Главная » Автосервис » Тюнинг » Какие в России установлены госты на тонировку передних и других стекол автомобиля?
Замер тонировки

Какие в России установлены госты на тонировку передних и других стекол автомобиля?

Государственный стандарт четко гласит, что тонировка стекла не должна мешать водителю четко видеть и контролировать ситуацию на дороге. Это связано с нормами обеспечения безопасности для всех участников движения. Прочитав статью, можно узнать, какие установлены госты на тонировку стекол и какие штрафы предусмотрены за нарушение действующего законодательства.

 

Перечень норм и процент светопропускаемости

 

 

 

Тонировочные пленки имеют разную степень затемнения от чисто символических 5% до 50%, которые пропускают лишь половину внешнего света в салон автомобиля. Самые строгие правила касаются тонировки лобового стекла, так как именно через него водитель получает большую часть информации об обстановке на дороге.

 

По госту тонировка лобового стекла не должна превышать 25%, то есть светопропускная способность стекла должна быть не менее 75%. За нарушение этой нормы предусмотрен штраф в размере 500 рублей и немедленное снятие тонировки. Если проблема не будет решена на месте, инспектор имеет право снять с автомобиля номерные знаки, которые будут возвращены владельцу только после возвращения технического состояния автомобиля в рамки закона.

 

Госты на тонировку стекол:

 

    • передние боковые окна – светопропускание не менее 70%;

 

    • боковые пассажирские стекла – не нормируется;

 

    • заднее стекло – не нормируется при наличии исправных стекол бокового обзора.

 

 

 

Боковые стекла автомобиля по госту тонируются не боле чем на 30%. Но это значение касается лишь той части стекла, которая входит в так называемую зону водительского обзора. Эта зона составляет примерно половину бокового стекла в горизонтальной плоскости. Так что по закону со второй половины боковых стекол владелец автомобиля может производить тонировку на свое усмотрение.

 

Также популярен вид тонировки боковых окон «двойное стекло». Он предусматривает установку в переднюю дверь дополнительного тонкого стекла с уже нанесенной тонировкой. Оно имеет собственный стеклоподъемник и может использоваться как в паре со штатным окном, так и отдельно. Цена тонировки «двойное стекло»5 тысяч рублей.

 

Соответствие тонировки автомобильных стекол госту может проверить инспектор на дороге при помощи специального прибора. При выявлении нарушения придется уплатить штраф и снять тонировку, несоответствующую требования правил.

 

Также при нарушении госта по тонировке стекла невозможно пройти технический осмотр транспортного средства и получить разрешение на его дальнейшую эксплуатацию. Поэтому делая тонировку автомобиля, нужно четко следовать букве закона.

 

Стоимость тонировки

 

 

 

Тонирование – очень распространенная услуга в сети автосервисов. Например, тонировкой стекол автомобиля в Санкт-Петербурге занимается более 150 автомастерских. Мастер поможет выбрать вид пленки, расскажет о его плюсах и минусах, объяснит различие между пленками от разных производителей.

 

Цены на тонировку стекол:

 

    • тонирование лобового стекла – 2000 рублей;

 

    • тонирование боковых стекол – 550 рублей за одно стекло;

 

 

 

 

Указаны цены только за работу без учета стоимости материалов, которые обойдутся еще в 3-7 тысяч рублей.

 

Тонировка стекол самостоятельно обойдется гораздо дешевле. Например, тонировка заднего стекла ВАЗ-2106 будет стоить всего 3-3,5 тысячи рублей, в отличие от 6,5 тысяч при тонировке в автосервисе. Поэтому при отсутствии лишних денег не стоит лениться заняться обслуживанием автомобиля самостоятельно.

 

При тонировке стекол придерживайся действующего законодательства!

Читайте также

Какую можно выбрать пленку для тонирования стекол автомобиля?

Какую можно выбрать пленку для тонирования стекол автомобиля?

Каждый водитель хочет, чтобы его машина была не похожа на другие автомобили из потока. Для этого проводится тюнинг внешности, можно заказать аэрографию транспортного средства.