Главная » FAW » CA 3252
CA 3252

CA 3252

С самосвалами «Первого автомобильного завода» FAW (First Automobile Works) мы встречались уже не раз. В том числе и с грузовиком СA 3252 колесной формулы 6х4. Теперь же нам представилась возможность испытать автомобиль более детально — в условиях реальной эксплуатации, на полноценном маршруте, причем с полной нагрузкой. Автомобиль красив. В отличие от других грузовиков из Поднебесной, у него есть свой стиль, не копирующий машины именитых западноевропейских производителей. Несмотря на то, что это кабина тяжелого грузовика, она имеет динамичный вид, словно спорт-кар.

CA 3252

Устремленная вверх линия боковых окон составляет гармоничное единство с проштамповками на дверях и дизайном передних крыльев. Спереди кабина привлекает внимание большой эмблемой и в меру раскосыми фарами. Правда, хотелось бы, чтоб они были зарешечены — как-никак строительный самосвал. Жаль, что передний бампер не металлический, а пластмассовый. Зато нас приятно удивил мощный стальной поддон под бампером, оберегающий радиатор и картер двигателя от нежелательного контакта с дорожными неровностями.

CA 3252

Тестируемый автомобиль оснащен стандартным для этой модели 18-ти кубовым самосвальным кузовом. Алюминиевый бак с правой стороны и ресиверы с левой ограждены стальными противоподкатными брусьями. Посадка-высадка в кабину требует минимум усилий. Этому способствуют удобные вертикальные ручки дверей, поручни с обеих сторон дверного проема и сами двери, открываемые на угол в 90o. Интерьер сделан на совесть. Рабочее место водителя обрамляет полукруглая приборная панель. Она, как и массивный рычаг-кулиса, отделана пластиком под дерево. На щитке приборов — все необходимое, включая амперметр.

CA 3252

Шкалы спидометра и тахометра небольшие, но с четкой и крупной оцифровкой. В ночное время щиток загорается мягким, приятным для глаз зеленоватым светом. Сиденье водителя и переднего пассажира разделены довольно высоким моторным тоннелем. Для самосвала это не минус, а скорее плюс. Здесь удалось разместить вместительный вещевой отсек, кроме того, справа на тоннеле находится удобный поручень, который помогает пассажиру «удержаться в седле» на неровной дороге и облегчает доступ к спальной полке. Кстати, «спальник» — с индивидуальным плафоном освещения и довольно широкий — может быть зашторен: в потолке для этого есть соответствующий карниз.

Для ходовых испытаний самосвала FAW CA 3252 мы отправились в каменный карьер за 200 км. от Киева. Турбодизель в 310 л.с. лихо разгоняет пустой автомобиль. Не успеешь моргнуть глазом, как стрелка спидометра подходит к отметке «90». Быстрее машина не едет — срабатывает ограничитель. Механическая коробка передач — 9-ти ступенчатая (лицензия американской фирмы Eaton Fuller) оставила двойственное впечатление. С одной стороны, у нее отлично подобраны передаточные числа: без груза мы трогались с 4-й передачи, а с полным кузовом заезжали на путепровод на 7-й! С другой стороны, коробка несинхронизирована и требует определенных усилий и навыков в работе.

CA 3252

Так, при переключениях, особенно «сверху-вниз», необходимо делать перегазовку. Четкость включения — более-менее, хотя попасть в 5-ю передачу нам удавалось с трудом. По словам представителя компании, последнее легко устраняется простой регулировкой кулисы. Не синхронизированная коробка передач, как нас заверили, более долговечна. К педальному узлу особых претензий нет, разве что тормоз туговат да отсутствует площадка для отдыха левой ноги. Управляемость и курсовая устойчивость самосвала на высоте. Несмотря на то что пустую машину изрядно потряхивает на колдобинах, подруливать практически не нужно. Автомобиль отлично держит заданную траекторию движения. Приехав в каменный карьер, мы сначала взвесили машину, а затем стали под загрузку. Высокий кузов заполнили по максимуму — 17 тоннами булыжника.

CA 3252

Груженая машина полной массой почти 32 тонны идет по дороге намного мягче. Конечно, реакции на повороты руля притупляются, но его информативность остается. На обратном пути пошел дождь, и на мокрой дороге отменно себя показали мощные тормоза. Порадовала и неплохая шумоизоляция кабины. Высыпать груз нужно было на дачном участке. Протискиваясь по узким улочкам, исполняя многократный слалом между столбов и деревьев, восьмиметровый FAW проявил чудо маневренности. И доказал, что пройдет там, где с трудом проезжает более короткий российский конкурент. Очень выручают при маневрировании боковые двухсекционные зеркала и зеркало переднего габарита.

CA 3252

Таким образом, FAW CA 3252, имея отличную эргономику кабины и солидный запас прочности, отличается тяговитым двигателем. Последний оснащен топливной аппаратурой фирмы Bosch и блоком цилиндров, разработанным австрийской компанией AVL. Мотор имеет эффективную систему смазки и весьма экономичен в работе. Мы проехали свыше 400 км. (половину из них — с грузом) и средний расход топлива составил всего 37 литров. К неоспоримым преимуществам машины можно отнести и ее относительно невысокую цену.

©. Фотографии взяты из общедоступных источников.

Читайте также

1010

1010

Единственное, что досаждает при работе двигателя – его шумность. Ведь в кабине нет толковой шумоизоляции. При скорости в 60 километров в час ничего другого в салоне...