3221

3221

ГАЗель — серия российских малотоннажных грузовых автомобилей и микроавтобусов, производимых на Горьковском автомобильном заводе с июля 1994 года. Сборка автомобилей семейства «ГАЗель» из российских машино-комплектов («отвёрточная сборка») производится также на нескольких предприятиях стран СНГ и дальнего зарубежья. В январе 2003 году появилась модель второго поколения, внешне отличающаяся новым оперением, решёткой радиатора, бампером и светотехникой. В августе 2005 года была произведена 1-миллионная «ГАЗель». Горьковский автозавод долгое время был известен во всем Советском Союзе как лидер производства грузовиков средней тоннажности.

3221

Эти машины были незаменимы для советских грузовых АТП: крупные советские предприятия сферы торговли и бытовых услуг требовали перевозок больших партий грузов. Ну а если и нужно было перевезти несколько мешков картошки, то для этого спокойно можно было воспользоваться все тем же трехтонным грузовиком — благо, все расходы по его содержанию оплачивало государство. С возникновением в конце 80-х годов мелких частных кооперативов возник вопрос о создании небольшого отечественного грузовичка, ведь содержать ГАЗ-53 было под силу далеко не каждому частнику. В результате в конструкторском бюро Горьковского автозавода началось зарождение нового семейства автомобилей — будущих «Газелей».

3221

Все началось как инициатива группы заводских энтузиастов: первоначально планировалось создание только бортового грузовичка, да и то необходимость работ по его проектированию и проведению полноценных испытаний приходилось доказывать. Но в 1991 году, с распадом Советского Союза ситуация изменилась коренным образом. Спрос на грузовики средней тоннажности резко упал и ГАЗ лишился практически всех своих заказчиков. Предприятие стояло на гране банкротства. В этих условиях всего за три года с помощью электронной системы проектирования было разработано новое семейство полуторатонных грузовиков.

3221

Уже в середине 1994 года началась конвейерная сборка бортового грузовика и шасси ГАЗ-3302 с кабиной современного уровня комфорта и дизайна, да к тому же вполне доступного по цене. Непривередливый отечественный потребитель быстро наловчился ставить на популярное шасси самые разнообразные кузова. С 1997 года авторемонтный завод в городе Часов Яр (Донецкая область) освоил выпуск микроавтобусов ГАЗ-33021. Они пользуются спросом по сей день и более известны под торговой маркой Рута. В Пскове АО «Псков-авто» с 1995 года собирает микроавтобусы Псков-авто-2214, тоже на базе «Газели». Ну а цельнометаллические фургоны ГАЗ-2705 переделывались в микроавтобусы в мелких автомастерских.

3221

В 1996 году Горьковский автозавод начал выпускать собственную модель микроавтобуса ГАЗ-32213. Так же как и грузовые «полуторки» ГАЗ-3302, микроавтобус ГАЗ-32213 сразу же приобрел огромную популярность. С конвейера «ГАЗа» стали сходить микроавтобусы в двух вариантах по высоте салона, в трех вариантах по его пассажировместимости и в трех вариантах по устанавливаемым бензиновым двигателям. Следует отметить, что микроавтобус создавался горьковскими конструкторами в первую очередь для корпоративных поездок небольших групп пассажиров, но не для работы в режиме городского маршрутного такси.

3221

Но невысокая стоимость и неприхотливость машины сразу же привлекла к себе внимание частных перевозчиков и «Газели», не соответствующие требованиям, предъявляемым к пассажирским автобусам, буквально наводнили города бывшего Союза. Справедливости ради, нельзя не отметить положительные качества «Газелей»: маневренность, легкое управление (несмотря на отсутствие усилителя «руля»), мягкое и четкое включение передач, хороший доступ к двигателю и шасси, комфортабельная кабина с хорошей обзорностью, регулируемая по высоте рулевая колонка, удачные по конструкции весьма эффективные дисковые передние тормоза (если нет бракованных деталей).

3221

Недостатками микроавтобуса является низкое качество сборки, недолговечность сцепления, неудачная конструкция сдвижной двери, плохая вентиляция салона, низкое качество пластиковых деталей кабины и облицовки салона. Летом у «Газелей» хронически перегревается двигатель; в преддверии холодов водители заклеивают скотчем дефлекторы системы отопления. Для пассажиров серьезным неудобством стала сдвижная дверь, которая требует больших усилий при открывании и слишком громко хлопает при закрывании. Чтобы избежать этого, на большинстве машин сдвижную дверь переделывают в распашную, а предприятия, собирающие маршрутные такси на шасси «Газели» изначально отказались от сдвижной двери, заменив ее более узкой распашной.

3221

В заводской комплектации предусмотрено от 8 до 13 пассажирских мест (из них два — рядом с водителем), в то же время большинство маршруток имеют по 15-17 мест для сидения (некоторые из которых — приставные ящики и полки) и очень неудобную планировку салона. Вентиляция салона естественная, но двух небольших форточек в боковых окошках и узкого люка в крыше недостаточно для проветривания в жаркую погоду, а в «маршрутках», переделанных из грузовых ГАЗ-2705, форточки в салоне зачастую вообще отсутствуют. Аварийный выход предусмотрен через заднюю распашную двухстворчатую дверь, которая во многих машинах заблокирована дополнительными сидениями.

3221

Естественно, все вышеперчисленное отрицательно сказывается на комфортабельности и безопасности маршруток «Газель». В конце 1998 года было принято решение о проведении рестайлинга семейства «Газелей». Дизайнеры разработали четыре различных варианта, и на конкурсной основе был выбран наиболее подходящий. Рестайлинг должен был разрешить целый ряд назревших конструктивных проблем и в первую очередь повысить качество машины. На горизонте появились новые требования по безопасности и экологии. А вместе с ними — перспектива установки более «габаритных» двигателей и дополнительных устройств, которые потребуют своего места в подкапотном пространстве (а его у Газели и так было немного).

3221

Вдобавок, общий выпуск машин и количество модификаций росли из года в год — что, естественно, повышало требования к точности изготовления деталей и «собираемости». А старые штампы уже изрядно поизносились и все равно потребовали бы замены. Тем не менее, новая «Газель» увидела свет только в начале 2003 года. В конструкции изменилась вся передняя часть автомобиля: машина получила новый передний бампер, крылья, капот, облицовку радиатора, внутренние кузовные детали и каплевидные фары нового образца. При этом взаимозаменяемость деталей, которых коснулся рестайлинг полностью отсутствует, то есть детали от старой «Газели» не подходят к новой.

3221

Новая панель приборов проектировалась отдельно (без привязки к внешнему виду), но в конечном итоге тоже оказалась в «рестайлинговом пакете»; одновременно была переработана система отопления и вентиляции В моторном отсеке лонжероны кабины удалось развести на целых полметра. За счет измененного капота высота моторного отсека увеличилась примерно на 60 мм., а длина — на 20 миллиметров при почти тех же внешних габаритах для того чтобы можно было устанавливать более крупные двигатели, и прежде всего — дизельные. Впрочем, выпуск дизельного двигателя Steyr для «Газели» наладить так и не удалось из-за его высокой себестоимости.

3221

Рестайлинг 2003 года внес улучшения в конструкцию маршруток — повысилось качество сборки, а вместе с ним и надежность машины, была также значительно улучшена система отопления в зимний период, пассажирский салон получил новые, более удобные и безопасные кресла. С июня 2004 года ГАЗ начал выпускать специальную модель ГАЗ-322132, предназначенную для работы в качестве маршрутного такси. Она отличается от других микроавтобусов ГАЗ-32213 новой планировкой салона, разработанной с учетом требований пассивной безопасности и антиблокировочной системой тормозов. Горьковское маршрутное такси получило «фирменную» желтую окраску, которая выделяет «маршрутку» на фоне других транспортных средств.

3221

По желанию заказчика маршрутное такси может также комплектоваться высокой пластиковой крышей. Автомобили ГАЗель относятся к классу Н1 (М1) с разрешённой максимальной массой, не превышающей 3500 кг., что формально позволяет управлять ими (кроме микроавтобусов) при наличии водительских прав категории «В» («легковой»); также на «Газель» не распространяется ограничение знака 3.4 «Движение грузовых автомобилей запрещено», однако в последние годы в Москве принято дополнительное ограничение на въезд «ГАЗелей» в центральную часть города, ограниченную Третьим транспортным кольцом.

3221

По итогам ежегодного исследования «Лучшие российские бренды» проводившегося в девятый раз компанией Interbrand Zintzmeyer&Lux, бренд «ГАЗель» занял 29-е место, опередив в своей категории бренды LADA и КАМАЗ (соответственно 34-е и 35-е места). Стоимость бренда «ГАЗель» в 2008 году составила $139 млн. или 3 564 млн.руб. В 2009 году должен был начаться выпуск рестайлинговой версии «ГАЗели-2», прототипы которой демонстрировались на ряде мотор-шоу и автосалонах в 2006-2008 гг. На 2012 год ОАО ГАЗ анонсировал выпуск перспективного семейства «ГАЗель-3» полной массой от 3,5 до 5 тонн, двумя вариантами колёсной базы, задним приводом и общей с моделью Maxus кабиной, однако, в связи с финансовым кризисом, данные проекты в конце 2008 года были заморожены.

3221

Микроавтобус ГАЗ-3221 — серия восьмиместных микроавтобусов на базе фургона ГАЗ-2705. Серийно производится с марта 1996 года. С 2003 года оснащается модернизированной системой вентиляции и модернизированным отопителем салона, а с 2005 года — АБС. По желанию заказчика, микроавтобус может быть оборудован высокими мягкими сиденьями и высокой крышей (внутренняя высота салона 185 сантиметров). С лета 1996 года выпускается полноприводная модификация ГАЗ-32217 с постоянным полным приводом и двухскатной ошиновкой задних колёс, рассчитанная на эксплуатацию по дорогам всех категорий включая грунтовые.

3221

В 2008 году была сертифицирована школьная версия для перевозки 11 детей, оснащенная в соответствии с ГОСТом дополнительным оборудованием: блокировка начала движения при открытой двери, ограничитель скорости 60 км/ч, кнопки сигнализации, громкоговорители, подножка, стеллажи для портфелей и так далее). На фотографиях так же представлен медицинский вариант ГАЗ-32214 и его интерьер. ГАЗ-32213 — микроавтобус на 13 пассажирских мест. Серийно производится с марта 1996 года. Отличается от базовой версии 3221 планировкой салона с высокими мягкими сиденьями. С 2003 года оснащается модернизированной системой вентиляции и модернизированным отопителем салона, а с 2005 года — АБС.

3221

По желанию заказчика, микроавтобус может быть оборудован высокой крышей (внутренняя высота салона 185 сантиметров). С лета 1996 года выпускается полноприводная модификация ГАЗ-322137 с постоянным полным приводом и двухскатной ошиновкой задних колес, рассчитана на эксплуатацию по дорогам всех категорий включая грунтовые. ГАЗ-322132 — городское маршрутное такси со сдвижной дверью на базе микроавтобуса ГАЗ-32213. Серийно производится с августа 1996 года. Отличается от базовой модели планировкой салона, дополнительными усилителями в салоне.

3221

С 2005 года все заводские «маршрутки» окрашиваются в специальный цвет («золотой апельсин») и оснащаются модернизированным отопителем салона и АБС. По желанию заказчика микроавтобус может быть оснащён высокой крышей и распашной дверью (версия ГАЗ-322133). В связи с претензиями властей и общественности к уровню пассивной безопасности «маршрутных такси» «ГАЗель» заводом-изготовителем разработаны новые модификации: 12-местная ГАЗ-32212 (для города) и 10-местная ГАЗ-32211 (для пригородных маршрутов) со всеми местами, оснащёнными инерционными ремнями безопасности, и сдвижной дверью с электроприводом.

©. Фотографии взяты из общедоступных источников.

Читайте также

3301

3301

На шасси устанавливали усиленнные мосты. В качестве силовой установки автомобиль комплектовали опытным 125-сильным 6-цилиндровым рядным многотопливным ...