Главная » ЯАЗ » ЯГ-12
ЯГ-12

ЯГ-12

Вопрос о производстве грузовых автомобилей с приводом на все колеса в СССР был впервые поднят в начале 1928 г. Предполагалось, что такие машины могут принести нашей стране много пользы. В ноябре 1932 года был изготовлен первый и единственный опытный образец экспериментального грузовика ЯГ-12. Спроектировал машину коллектив конструкторов во главе с А.С.Литвиновым. Она являлась уникальной во многих отношениях, и прежде всего в том, что это была первая советская конструкция автомобиля с колесной формулой 8х8.

ЯГ-12

Задняя тележка с балансирной подвеской колес на четырех продольных рессорах, со сдвоенными колесами и двухступенчатыми редукторами главной передачи полностью использовались от модели ЯГ-10. Передняя — тоже балансирная на четырех рессорах — объединяла два ведущих и управляемых моста. Конструктивно передние мосты отличались от задних и были выполнены по так называемой схеме De Dion: колеса соединяет изогнутая балка, главная передача жестко крепится к раме, крутящий момент к колесам передается посредством полуосей с двумя карданными шарнирами каждая.

ЯГ-12

Таким образом конструктором существенно уменьшили массу неподрессоренных частей. Шарниры равных угловых скоростей в приводе передних колес — сдвоенные карданные сочленения. Рулевой механизм от серийного ЯГ-10 на ЯГ-12 был связан с поворотными колесами второй оси и уже через них, посредством продольной тяги, — с колесами первой оси. Отдельно от силового агрегата, на раме, находилась двухступенчатая раздаточная коробка. От нее крутящий момент передавался на переднюю и заднюю двухосные тележки. Позади раздаточной коробки находился ленточный трансмиссионный тормоз.

ЯГ-12

Под днищем грузовой платформы на ЯГ-12 имелась лебедка с горизонтальным барабаном и выведенным назад тросом. Сама по себе трансмиссия ЯГ-12 была исключительно сложной. Не считая коробки передач, раздаточной коробки и привода лебедки, она включала 30 шариковых и 12-ти роликовых подшипников, 9 карданных валов с 18 универсальными шарнирами. Автомобиль оснащался американским шести цилиндровым двигателем Continental-22R рабочим объемом 8190 смз, мощностью 120 л.с. и коробкой передач Brown-Lipe-554.

ЯГ-12

ЯГ-12 мог преодолевать ров шириной до 1,5 м., брал подъемы крутизной до 30o, свободно двигался по грязи, глубокому снегу. Этому способствовали не только привод на все колеса и большая сцепная масса, но и надеваемые на задние колеса гусеничные цепи типа Overall. Его грузоподъемность на шоссе была 12000 кг., а на грунте — 8000 килограмм. При массе в снаряженном состоянии 20000 кг. и наибольшей скорости 45 км/ч минимально возможный расход топлива составлял около 52 литров на 100 километров, но в тяжелых дорожных условиях, вероятно, доходил до 100 литров на 100 километров пути.

ЯГ-12

В ноябре 1932 года ЯГ-12 проехал по Красной площади во время демонстрации в честь 15 годовщины Октябрьской революции. В 1933 году автомобиль принимал участие во Всесоюзном испытательном автомобильном пробеге (известен как Кара-Кумский пробег) протяженностью около 10 тысяч километров. В конце 30-х гг. ведущие автомобильные заводы мира приступили к серийному выпуску полно-приводных грузовых автомобилей. Оказалось, что для этого важно не столько разработать конструкцию привода, сколько располагать технологией изготовления шарниров равных угловых скоростей (ШРУС). Как только наше автомобилестроение получило все, что нужно было для производства ШРУСов, можно было приступать к выпуску таких машин.

©. Фотографии взяты из общедоступных источников.

Читайте также

200

200

Первым начальником сборочного цеха был назначен В.Т. Федоренко. 7 ноября 1947 года, в 30-ю годовщину Великого Октября, колонна первых серийных отечественных грузовых ...