Главная » JAC » 1045К
1045К

1045К

Уже издалека виден типичный азиатский дизайн с его характерным стремлением к «одушевленности» и «оживлению» — трапециевидные, чуть «раскосые» передние блок фары вкупе с исполнением решетки радиатора создают тот самый своеобразный «восточный» стайлинг. Отметим и геометрию кабины в целом, с ее типичной бескапотной компоновкой и плавными, чуть выпуклыми линиями и плоскостями, и остекление дверей с характерным расширенным вниз со стороны петель оконным проемом. В подобном стиле работает авто-пром практически всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

1045К

Родина этого дизайна, естественно, Япония. Китайский же автопром весьма активно использует японские достижения и технологии. Так, среди производителей грузовых автомобилей КНР Beiqi работает с Mazda, FAW — с Mitsubishi, Chahgan — с Suzuki, Dongfeng — с Nissan (модель EQ1030 является копией Cabstar), Liuzhou и Tianjin выпускают по лицензии машины Daihatsu. Производитель же нашей машины — JAC (Janghuai Automobile Company) — работает с Isuzu и Nissan.

1045К

Основой линейки стало семейство легких грузовиков Isuzu NHR, NKR, NPR и NQR модельного ряда конца 90-х, а у Nissan была куплена лицензия на двигатели, которыми оснащаются машины. Кстати, заметим, что грузовики Isuzu оказались достаточно популярны для «воспроизведения»: их копии выпускало турецкое отделение компании, они же стали прототипом американских Chevrolet серии W 1999-го модельного года. Однако важно не только ЧТО, но и КАК скопировано! На это обращалось особое внимание при осмотре машины.

1045К

Традиционно начинаем с кабины. Впечатление она производит весьма благоприятное: дизайн и эргономика близки к легковым иномаркам. Кажется удачным светло-коричневый пластик дверей и торпедо, выполненное в современной стилистике: закругленные линии, плавные переходы плоскостей. При этом материал довольно приятный на ощупь и, как показалось, не скрипучий. Элементы интерьера, кажется, тоже подогнаны на совесть: зазоров почти нет, а где без них не обойтись — они симметричны и одинаковы. Кнопки в гнездах сидят плотно, не болтаются, срабатывают без сильных надавливаний.

Колонка машины регулируемая и настраивать ее удобно — можно подогнать, пожалуй, под самые различные рост и комплекцию. Подрулевые переключатели работают внятно и четко, их можно достать пальцами, не снимая руки с руля. Педальный узел размещен достаточно удобно — за педалями не надо тянуть ноги, правда и сильно сгибать колени тоже не приходится. Обзорность — отличная. При этом важно отметить, что стекла нигде «не кривят»: и в ветровом, и в дверных прозрачность везде однородная, без заметных искажений и «смазывания» при боковом зрении и по углам.

1045К

Наш «Джи Эй Си» имел улучшенную комплектацию с CD-проигрывателем, стекло-подъемниками и элементами отделки «под дерево». Эта отделка, кстати, оказалась на удивление качественной: исполнение и по материалу и по подгонке элементов на нормальном уровне. Проверить звук CD-проигрывателя, увы, не удалось (не захватили с собой диска), а вот стекло-подъемники «погоняли». Что ж, здесь у производителя тоже все очень неплохо: стекла идут с ровной скоростью, не визжат, реакции кнопок и усилия на них четкие и адекватные. Заметим, кстати, что такие вот мелочи, как всякие «лампочки-кнопочки», очень хорошо демонстрируют общее качество.

1045К

Теперь борта и кузов. Все замки открываются/закрываются без скрипов и усилий, фиксация их четкая и надежная, петли бортов не дребезжат. Пустой кузов на ходу и от вибраций работающего мотора не гремит. Специально стоит отметить качество покраски автомобиля: при осмотре не было замечено нигде каких бы то ни было изъянов, вроде «волн» и «точек», слой ЛКП везде однородный и ровный. В целом впечатление от машины самое положительное. Особенно приятно, что видно стремление делать качественно: «Джи Эй Си» выглядит добротно и цельно.

1045К

В самых разных областях крупные китайские производители сейчас активно ломают массовый стереотип отношения к товарам «чайна», сформированный различной полу-подпольной кооперативной продукцией. И если качество других машин JAC будет таким же, как у нашего экземпляра, то при своей стоимости автомобили имеют все шансы на успех и способны претендовать на симпатии перевозчиков и собственное место на рынке автотранспорта.

©. Фотографии взяты из общедоступных источников.

Читайте также

HFC-1061K

HFC-1061K

Что JAC HFC-1061K - настоящий грузовик убеждаешься сразу, как только запускаешь двигатель, который у него довольно мощный – 120 "лошадок", работает он так же, как ...