Главная » JAC » HFC-1061K
HFC-1061K

HFC-1061K

Коммерческий транспорт в лице грузовичков JAC в Китае производится достаточно долго и правильно, в нынешнее время малотоннажные грузовички серии HFC-1061К в плотную вторглись на рынки коммерческого транспорта стран СНГ и Европы. Этот вариант грузоподъемностью в три тонны получился одним из самых прорывных, завоевав в этой области почти весь рынок. Грузовичок JAC HFC-1061К получился самым обыкновенным в своей области, кабина, рама, шасси, ну конечно же двигатель собственного производства, и при этом никаких импортных комплектующих деталей и агрегатов. Вот только кабина бескапотной планировки чуть-чуть похожа на кабину грузовиков ISUZU.

HFC-1061K

Но только похожа, поскольку ее конвейерная сборка китайская, произведенная сварочными роботами фирмы KUK, которые не так давно заключили договора на работы с горьковским и вазовским автозаводами. Эта фирма в области сварки работает более качественно, точек контактной сварки практически не видно под краской, и вообще кабина грузовичка сделана очень удачно. Вот только есть единственный недостаток — плохо обработаны края металла на кабине, иногда попадаются заусенцы. Как уже писалось ранее компановка кабины над двигателем, и подъем кабины для доступа к двигателю производится в ручную с небольшим усилием.

HFC-1061K

Два замка по бокам которые удерживают кабину в закрытом положении, открываются при помощи рычага на задней стенки, как на старых советских бескапотных грузовиках. Откинутая кабина открывает свободный доступ практически ко всем агрегатам двигателя, передней подвески и рулевому механизму который к стати с гидроусилителем. Садиться в кабину грузовичка JAC HFC-1061К удобно, благодаря очень широко открывающимся дверям, плюс на передних стойках в уровне нижней части ветрового стекла с внутренней стороны дверного проема установлены рукоятки, а в нижней части кабины металлические ступеньки.

HFC-1061K

В салоне очень просторно, он рассчитан на водителя и двух пассажиров, и сзади за сиденьми имеется тридцати сантиметровая полочка. Водительское сиденье имеет механическую амортизацию и несколько степеней регулировки. Регулируется и рулевая колонка, так что водителю создать удобную посадку за рулем проблемы не составляет. Субъективно рабочее место водителя на JAC HFC-1061K вполне комфортно: удачно расположены рычаги коробки передач и стояночного тормоза, подрулевые переключатели, четко выверен педальный блок, да и само рулевое колесо приемлемого диаметра и толщины обода. Для вентиляции воздуха в кабине, вмонтирован регулирующийся вентиляционный люк. А пассажирское сиденье с низу имеет цельную подушку, а с верху две раздельные спинки, которые могут складываться на подушку, образуя небольшие столики.

HFC-1061K

И что самое интересное – пассажирское сиденье жестко крепится к чехлу капота двигателя, и при поднятии пассажирского кресла открывается доступ к некоторым агрегатам и системам двигателя из кабины. Интерьер кабины вызывает некоторое удивление: при всей простоте панели приборов, сидений, внутренней обивки, комбинация приборов, блоки управления на панели и магнитола, входящая в стандартную комплектацию, оформлены «под дерево». Такой оригинальный китайский дизайн. Что касается обзорности, то здесь к производителям грузовичка претензий нет, через большое ветровое стекло дорога просматривается отлично, учитывая и то обстоятельство, что кабина бескапотная. Очень хорошо установлены наружные зеркала заднего вида.

HFC-1061K

Причем их кронштейны закреплены не на дверях как обычно, а на передней стойке дверного проема и ветрового стекла и рассчитаны так, что при открывании дверей на максимальный угол они не касаются кронштейнов и самих зеркал. Кстати, зеркала с электрическим подогревом и имеют отличную регулировку. В некоторых случаях в кабине устанавливаются внутренние зеркала заднеко вида, это происходит в том стучае если грузовик с завода идет или просто шасси или бортовым но без тента. Что JAC HFC-1061K — настоящий грузовик убеждаешься сразу, как только запускаешь двигатель, который у него довольно мощный – 120 «лошадок», работает он так же, как минский Д245, только немного тише и ровнее, но слушать магнитолу в кабине практически невозможно из-за звука дизеля. Зато вот стартовая и дальнейшая скоростная и ходовая динамика у этого грузовичка довольно таки неплохая.

HFC-1061K

По дорогам общего назначения при максимальной скорости, которая составляет 100 километров, можно обгонять впереди идущий транспорт, такая мощь конечно радует, но скорость можно развить на пустом автомобиле. А вот к КПП нужно слегка приучиться, схема включения как на переднее приводных вазах, даже задняя передача включается аналогично. Точность включения шестиступенчатой коробки, скажем так, нормальная, если учесть, что привод троссовый. Благодаря хорошему гидроусилителю руля, автомобиль управляется легко, практически как легковой, и имеет хорошую маневренность, и полный разворот 14 метров. Гидроусилителя почти не слышно, только в крайних положениях руля прослушивается его работа.

HFC-1061K

Теперь о подвеске которая впереди и сзади на грузовичке рессорная, зависимая с продольными полуэллиптическими рессорами. Во время движения автомобиля создается такое впечатление, что рессорные пакеты на передней подвеске и на задней абсолютно одинаковые: жесткость потрясающая в прямом смысле. Небольшие дорожные неровности превращаются в серьезный подскок передка. В груженом состоянии машина себя ведет мягче, но не настолько, насколько хотелось бы. Задняя подвеска с тремя тоннами, действительно, идет по дороге плавно, но передняя – остается жесткой.

HFC-1061K

Трудно сказать, может быть, для российских дорог такая жесткость оправдана, и в течение какого-то эксплуатационного периода передок китайского грузовика станет мягче. Но на новом автомобиле подпрыгивание на сиденье не доставляет удовольствия и комфорта не прибавляет. В общем при своей полной массе 3300 килограмм, судя по жесткости подвесок, JAC HFC-1061K действительно настоящий полноценный грузовик. Порадовала тормозная система, хоть она и без АБС, тем не менее пневмотормоза барабанного типа на грузовике отменные. Если резко надавить на тормозную педаль, то автомобиль встанет, как вкопанный. Поэтому и к тормозной системе необходимо привыкнуть.

HFC-1061K

Зато, привыкнув, можно тормозить плавно и аккуратно, но заранее. По поводу стояночного тормоза он барабанного типа, и расположенный на КП, к перечисленному комплекту можно прибавить моторный тормоз — замедлитель. Если оценивать китайский грузовик в общем, то это весьма простой по своей конструкции автомобиль. Две аккумуляторные батареи, обеспечивающие бортовую сеть напряжением в 24 В, установлены под кузовом с левой стороны по ходу машины. Крепятся одной прижимной пластиной, как на наших советских грузовиках, вот только они абсолютно открытые — забирай, кто хочет. Организация, которая будет продавать эти автомобили должна, видимо, позаботиться, чтобы с китайского грузовика эти аккумуляторы кто-нибудь, помимо водителя, не унес, как и запасное колесо, подвешенное на лебедке. Менталитет у нашего человека не китайский. В качестве окончания могу сказать, что грузовичок JAC HFC-1061K — сделан именно для дорог стран СНГ о чем говорит и дорожный просвет в 200 миллиметров и как уже говорилось жесткость. Длинна грузовика 7115 мм., ширина 2090 и высота 2170 мм., колесная база 3818, колея спереди 1665 а сзади 1485 мм., длинна грузового отсека 5290 миллиметров.

©. Фотографии взяты из общедоступных источников.

Читайте также

История

История марки JAC

Именно грузовики JAC этой компании создавали китайскую автомобильную историю. На сегодняшний день компании JAC принадлежит одна из самых больших производственных ...