4308

4308

Спереди в автомобиле не сразу узнаешь машину из Набережных Челнов: внешний дизайн кабины изменили добавлением пластиковых деталей. Сверху установлен обтекатель, высота которого равна высоте фургона, что способствует уменьшению аэродинамического сопротивления и позволяет экономить топливо. Ветровое стекло состоит не из двух прямоугольников с перемычкой, а выполнено целым, что позволило установить три щетки стеклоочистителя и улучшить обзорность. Фары тоже сделаны оригинально для всей серии 4308.

4308

Это четыре прямоугольные фары. которые монтируются на самой кабине. В бампере же установлены противотуманные фары. Место железного бампера под кабиной занял современный «дутый» бампер, который плавно переходит в рифленую подножку и далее в декоративные передние крылья. В бампере свое место нашли две подножки, расположенные по центру, чтобы при необходимости обслужить ветровое стекло. Только вряд ли водителю удастся это сделать, поскольку рукояток, за которые он мог бы держаться, под ветровым стеклом нет. А держаться за поводки стеклоочистителей — это нонсенс.

4308

Внутри кабины изменилось если не все, то очень многое. Все «железо» на панели закрыл серый травмобезопасный пластик, и теперь она вполне может сравниться с панелью приборов современного импортного грузовика. Стенки кабины обтянуты мягким серым материалом. Новые кресла с высокими спинками и подголовниками удачно вписались в новый интерьер. Под высокой крышей над лобовым стеклом расположилась полка, в которую на заводе уже установили управление автономным отопителем прямо над местом где водитель. Там же расположили дополнительный закрывающийся бардачок, а по центру полку оставили открытой. Понравилась панель с новой комбинацией приборов и встроенным механическим тахографом.

4308

Новая панель не идет не в какое сравнение с тем, что раньше было на КамАЗах. Плавные линии и повернутый к водителю блок переключателей выглядят вполне современно. Сама комбинация приборов развернута к водителю на определенный угол для лучшей читаемости, но все-таки не все приборы на комбинации видны в среднем секторе руля. Новый, удобный по диаметру и толщине обода, руль закрывает часть тахометра и спидометра, расположенных по краям комбинации приборов, хотя рулевая колонка регулируется по углу наклона.

4308

Рычаг КП в кабине нашего КамАЗа сместился вперед. Но это уже не «кочерга», торчащая откуда-то сзади, как на старых моделях, а более привычный и удобный рычаг управления КП рядом с креслом водителя. Он расположен почти вертикально и, соответственно, алгоритм его работы стал более понятен даже тем, кто впервые оказался за рулем КамАЗа. Так же вперед переместили кран стояночного тормоза — ручник. Его место теперь не рядом со спинкой водительского кресла, а справа от водителя на панели.

4308

Приятно осознавать, что все изменения, замеченные нами в кабине, пошли на пользу оформлению салона и облегчили труд водителя. На модернизированном КамАЗ-4308 подъем кабины для водителя стал значительно легче, так как установлен подъемный гидравлический механизм для ее откидывания. Силовая установка на нашем «малыше» — это 4-х цилиндровый рядный Cummins российского производства объемом 4,5 литра и мощностью 185 лошадок, который работает в тандеме с 5-ти ступенчатой механической КП, изготовленной тоже в Набережных Челнах.

4308

Увидеть под откинутой кабиной КамАЗа 4-х цилиндровый двигатель Cummins было непривычно: места в большом моторном отсеке достаточно, а сравнительно небольшой дизель выглядит «несерьезно». Мотор обладает всеми атрибутами современного дизеля: турбокомпрессором с охладителем наддувочного воздуха, современной топливной системой производства компании Bosсh и отвечает экологическим нормам Euro-3. Стенки моторного отсека закрыты современным шумопоглощающим материалом, а сзади кабины сделан специальный кожух, плотно закрывающий двигатель от внешней среды.

4308

Подвеска у челнинского фургончика была частично пневматическая. А если конкретно, то спереди — обычные листовые рессоры, а задний мост — на пневмобаллонах. При необходимости погрузочная высота фургона может меняться посредством специального пульта, как на импортных автомобилях, если накачивать или стравливать воздух из баллонов задней подвески. При опускании рамы в самой нижней точке противоподкатный брус, расположенный сзади фургона, не достает до земли каких-то пять сантиметров.

4308

Расположившись в удобном водительском кресле КамАЗа, которое имеет механическое подрессоривание, опробовали машину на ходу. Первое, что бросилось в глаза, — нехватка обзорности, как на всех КамАЗах. Причина проста и прозаична: давно устаревшая кабина грузовика. Машина хорошо управляется, достаточно манёвренна. Новая баранка удобнее старого тонкого обруча. Сейчас диаметр руля уменьшили, а чтобы его было удобнее держать, добавили объем ободу. А вот мощности четырехцилиндрового мотора все-таки маловато, учитывая, что сегмент рынка автомобилей, в который попадает наш фургон, рассчитан в основном на работу в городе, где вождение сводится к постоянным разгонам и торможениям.

4308

Появление пневматических баллонов в задней подвеске благоприятно сказалось на мягкости хода. Очень хорошо работает коробка передач. Включаются передачи быстро и точно. Тормозная система оснащена функциями ABS, и на мокрой дороге торможение и управление автомобилем стали гораздо эффективнее, что, естественно, повышает безопасность вождения. Кстати, сиденья водителя и пассажира имеют трехточечные ремни безопасности. Подводя итог, отметим, что положительные эмоции все-таки превалируют над отрицательными: усовершенствованный дизайн и новые технические решения заставляют нас положительно отметить работу специалистов из Набережных Челнов.

©. Фотографии взяты из общедоступных источников.

Читайте также

Сармат

Сармат

Индикатор включения передач перекрывается ступицей баранки даже при небольших углах поворота, а поскольку для тахометра отдельного места не нашлось, пришлось ...