Главная » КАМАЗ » 43269 «Выстрел»
43269 "Выстрел"

43269 «Выстрел»

Первые эскизы КамАЗ-43269 появились в 1997 году, инициатором разработки выступил тогдашний руководитель Федеральной пограничной службы генерал армии А.Николаев. На неспокойных южных рубежах этими КамАЗами собирались заменить открытые всем ветрам «шестьдесят шестые» пограничных нарядов. Но вскоре разразился «дефолт» и о государственном финансировании пришлось забыть. Прошло немало времени, пока завод нашел деньги на продолжение работ. Из сделанных на сегодня 35 «выстрелов» большая часть пришлась по другим целям. Машины оказались востребованы на «гражданке» для перевозки радиоактивных материалов, взрывчатых веществ, денег и ценных грузов.

43269 "Выстрел"

Несколько броневиков закупили МВД Казахстана и Азербайджана. Кстати, долго не удавалось пробить разрешение на экспорт. Но год назад на встрече президента с командой «КамАЗ-Мастер» главе государства показали «броник» — и необходимые бумаги оформили за два дня. В проектировании «Выстрела» велик вклад специалистов МГТУ им.Баумана, однако революционных решений в конструкции не видно — в них нет необходимости. Краеугольным камнем стала унификация с армейским семейством «Мустанг», потому и в обозначении остался индекс бортовой машины. По сути оригинальны только несущий бронекузов и изменения в органах управления, вызванные переходом к капотной компоновке.

43269 "Выстрел"

Сборку ведут на челнинском заводе «Ремдизель», скоро там наладят раскрой бронелистов и сварку кузовов. Пока бронекорпус делают на «Курганмашзаводе». Знатоки найдут в облике новичка много общего с бронетранспортерами середины пятедисятых годов — БТР-152 и ГАЗ-40, но сходство объясняется функциональностью. Пуля рикошетит от наклонных бортов, как и пятьдесят лет назад, а V-образное днище рассеивает энергию взрыва при наезде на мину. Толщина брони — 16 миллиметров., класс защиты — 6, но еще больше обезопасит экипаж при обстреле локальное бронирование. Возросшую массу компенсируют установкой более мощного камазовского дизеля, вплоть до 360 лошадиных сил, и увеличением жесткости подвески.

43269 "Выстрел"

Боковые люки — для водителя и старшего машины, две распашные двери в корме — для десанта. На лавках или сиденьях размещается до 10 бойцов, и, если нужно, они могут вести огонь через бойницы. Есть несколько вариантов остекления: спецназ и полицейские требуют больше стекла по бокам, гражданские — впереди, ВДВ — на крыше. Понятно, почему в экипажах БМП и танков сплошь крепыши среднего роста — развернуться там негде. Все предельно компактно, а удобством регулировок сиденья и руля жертвуют ради лишнего снаряда в боезапасе. В новом КамАЗе все демократичней. Разве что добираться к рулю приходится, топча ногами откинутую спинку сиденья.

Это издержки компоновки. Вместо ключа зажигания — флажок, в войсках особая противоугонка с системой опознания «свой-чужой». Подробная инструкция — в Уставе караульной службы. Блок педалей широк даже для езды в армейских валенках. Нигде не жмет, только обзор — как из скворечника, но когда пули застучат по броне, и этого покажется много. В отличие от танков и БМП, здесь дизель пускается быстро, без предварительной прокачки масляной системы, но внутренние шумы сопоставимы. Голые бронелисты — слабая шумоизоляция, зато нечему гореть. Однако снаружи «Выстрел» почти бесшумен — удобно, если куда-то надо подкрасться на «мягких лапах».

43269 "Выстрел"

«Третий, пошел», — прохрипела рация. Эта команда мне — «первый» и «второй» остались на заводе. Управление «бронемустангом» не сложнее, чем обычным грузовиком, а разгону позавидуют водители обычных КамАЗов. Еще бы, удельная мощность — 20 «лошадей» на тонну, но может быть и больше. Передачи включаются легко и четко — к обычной коробке пристыковали блок электропневматического управления. Такой джойстик хорош гражданским, для армии привычнее обычный рычаг, а иностранцам подавай автоматы «Фойт» или «Эллисон».

43269 "Выстрел"

По лесной, но достаточно чистой дороге «броник» уже разогнался под 80. Надо проехать с десяток километров, почти до упора в реку, там поворот направо. Еще через пару километров забраться на холм, высадить десантников и вместе с ними атаковать противника. Их явно больше, но на нашей стороне — внезапность. Через амбразуру загрохотал «Калашников» старшего, мое оружие — колеса и броня. Ах, вы еще не убежали? Тогда мы едем к вам… Мчусь на замешкавшуюся группу, у каждого в руках что-то большое, воронено-черное, за спиной рюкзаки. Одна фигура показалась мне знакомой, но вспоминать некогда… Потом сообразил — это наш фотограф. Извини, брат, на войне, как на войне.

©. Автор фотографий: Vitaly V.Kuzmin, Andi13nemo.

Читайте также

Сармат

Сармат

Индикатор включения передач перекрывается ступицей баранки даже при небольших углах поворота, а поскольку для тахометра отдельного места не нашлось, пришлось ...