Главная » КАЗ » Объект 1015
объект 1015

Объект 1015

В военной академии бронетанковых войск в период 1954-1957 г.г. под руководством Г.В.Зимелева сотрудники одной из кафедр и НИО академии (Г.В.Аржанухин, А.П.Степанов, А.И.Мамлеев и др.) начали эскизную проработку колесного 8х8 плавающего бронетранспортера с кормовым расположением моторной установки, Н-образной механической трансмиссии и независимой подвеской всех колес. В конце 1958 года по Постановлению Совета Министров СССР эта работа была продолжена уже совместно с СКБ Кутаисского автозавода, которым последовательно руководили М.А.Рыжик, Д.Л.Картвелишвили и С.М.Батиашвили.

объект 1015

Особенностями конструктивной схемы этого экспериментального образца плавающего бронетранспортера, получившего индекс «Объект 1015», были: несущий, полностью закрытый, водоизмещающий корпус противопульного бронирования с фильтро-вентиляционной установкой, кормовое расположение карбюраторного двигателя V-8 мощностью 132,5 кВт., механическая трансмиссия с Н-образной бортовой раздачей мощности через 5-ти ступенчатую коробку передач и раздаточную коробку с симметричным принудительно блокируемым дифференциалом, бортовыми и колесными редукторами, тормозными механизмами, расположенными внутри корпуса на бортовых редукторах, независимая подвеска всех колес, причем управляемые колеса двух передних мостов с колесными редукторами устанавливались на поперечных рычагах, а колеса двух задних мостов имели внутри ободов колес гитарные редукторы с качанием их в продольной плоскости. Упругими элементами подвески двух передних мостов были спиральные пружины с расположенными внутри них амортизаторами, а упругие элементы колес двух задних мостов были выполнены в виде комбинации коротких торсионов со спиральными пружинами, расположенными внутри корпуса.

объект 1015

Бортовая раздача мощности с расположением сидений десанта вдоль бортов корпуса позволила резко уменьшить габаритную высоту корпуса бронетранспортера при дорожном просвете 400-450 мм. и, вместе с тем, обеспечивала размещение, кроме механика-водителя, еще 20 человек десанта. В кормовой части корпуса по бортам размещались два водометных движителя с рабочими колесами от водометов ПТ-76. привод на водометные движители был выполнен независимым от вторичного вала коробки передач, что позволяло включать при необходимости любую передачу в коробке, не изменяя передаточное отношение на водометы. Последние имели эжекционные системы водоотлива для удаления воды из различных мест корпуса за счет разрежения в трубах водометов. Кроме того, в корпусе устанавливались центробежные насосы с электроприводом от аккумуляторных батарей для откачки воды при остановке двигателя. Удачная конструкция водометных движителей позволила получить тягу на швартовах 11,6-11,8 кН. при частоте рабочих колес на 400-500 об/мин меньше, чем у танка ПТ-76. Полученные при заводских испытаниях данные позволили внести существенные коррективы в конструкцию опытных экземпляров бронетранспортера, проходивших под индексом «1015-Б».

объект 1015

Упругими элементами колес всех мостов стали газогидравлические рессоры, в которых в качестве рабочих тел использовались газ (азот) и масло (АМГ-10), что позволило обеспечить высокую плавность хода в сочетании с большой энергоемкостью рессор, исключающей практически пробои в верхние ограничители хода колес. Кроме того, газогидравлические рессоры позволили ввести систему регулирования дорожного просвета, которая повышала проходимость машины и улучшала ее водоходные качества. Были улучшены формы и размеры броневого корпуса, повысившие его бронестойкость и технологичность за счет применения гнутых листов, существенно уменьшавших длину сварных швов. Многие листы верхнего пояса корпуса имели большие углы наклона для повышения бронестойкости. Были скорректированы размеры и места расположения люков крыши относительно небольшой вращающейся башни с пулеметом, которую в дальнейшем предполагалось заменить на другую башню с иными видами оружия. Крышки четырех больших десантных люков, расположенных на крыше корпуса, могли при необходимости отбрасываться на верхние бортовые листы. Тем самым существенно повышалась бронестойкость большей части верхней бортовой зоны корпуса. Кроме того, в определенных боевых условиях крышки верхних люков могли устанавливаться и фиксироваться в вертикальных положениях, что позволяло некоторым членам экипажа вести огонь из автоматов стоя через лючки крышек.

объект 1015

Два опытных образца бронетранспортера с индексом «объект 1015-Б» в 1960 году прошли заводские и полигонные испытания, которые позволили определить необходимые дальнейшие конструктивные изменения для повышения надежности и работоспособности машины. В процессе испытаний «объект 1015-Б» показал высокую проходимость, управляемость и плавность хода при движении по местности в равнинных и горных условиях. Максимальная скорость по шоссе составляла 95 км/ч., средняя скорость по местности — 47-50 км/ч. были зафиксированы также высокие водоходные свойства. Скорость движения по воде составляла 10,6 км/ч. и сочеталась с хорошей маневренностью. Эксплуатационная устойчивость на курсе обеспечивалась поворотом управляемых колес двух передних мостов, а для совершения поворотов с малыми радиусами циркуляции (5-7 метров) в дополнение к повороту управляемых колес один из водометов переводился закрытием выходной заслонки в режим заднего хода, причем выброс воды производился через щелевое отверстие днища корпуса, а не через бортовые отверстия, как у многих других машин.

объект 1015

Это позволило сохранить бронестойкость нижних бортовых листов корпуса как сплошных листов без щелей и отверстий. Особенностью конструкции водометных движителей было использование трубчатых стальных водоводов переменного сечения, жестко связанных сваркой с днищем и кормовым листом корпуса. Это придавало необходимую жесткость кормовой части корпуса и обеспечивало надежную герметизацию водоводов в местах соединения с корпусом без всяких уплотнений. Второй особенностью водометных движителей было то, что корпус насосного устройства вместе с рабочим колесом при сборке вставлялся через выходное окно водомета в трубу водовода, соединялся с шлицованным валом привода и фиксировался в водоводе при помощи трех болтов через резиновые буфера. Суммарная подача всех водоотливных устройств бронетранспортера (эжекционная система водоотлива водометов, трюмные центробежные насосы с электроприводом) была доведена до 1100-1200 л/мин. при максимальной частоте рабочих колес водометов. Водозаборники эжекционной системы позволяли откачивать воду из различных мест корпуса.

©. Фотографии взяты из общедоступных источников.

Читайте также

608(В)

608(В)

Были построены опытные образцы "Колхид" с приводом на все колеса по формуле 4х4, однако к 1976 году в производственной программе завода остались только дорожные...