255

255

Кременчугский серийный грузовик повышенной проходимости с колесной формулой 6х6 — КрАЗ-255 родился в 1967 году и выпускался он до 90-х годов. Это так называемый силач времен советов имеет несколько прозвищ (деревянный, лапоть или лаптежник), сделан 255 на основе КрАЗа 214 откуда и унаследовал практически все узлы и агрегаты, изменения были очень маленькие.

255

В него поставили мощнее двигатель ЯМЗ-238 , установили на бездисковых ободах с центральной подкачкой широко-профильные колеса, откуда и пошло прозвище «лапоть», в этих шинах у автомобиля появился маленький минус, он стал боятся колеи. Фары были вмонтированы в специальные тумбы, которые расположили на крыльях. Но в последние годы выпуска фары вынули с тумб и установили на бампере, а поворотные сигналы с подфарниками в бампере.

255

Деревянный — это прозвище 255 получил из-за кабины, которая состояла из металлического сваренного каркаса оббитого досками, а сверху обшитого листовым металлом, кабина трехместная включая водителя. Запасное колесо устанавливали между кабиной и кузовом с правой стороны от водителя. В советском союзе автомобили в основном предназначались как тяжелые транспортеры, и поэтом на них устанавливали лебедку с 12-ти тонным усилием, длинна троса 50 метров.

Кузов который установили был в виде металлического коробка, у которого открывался только задний борт, но помимо кузова на автомобиль устанавливали и другие агрегаты и механизмы, так например экскаватор двух типов, механический на тросах, и гидравлический. Для армии устанавливали понтонные мосты и катера для их транспортировки по воде, механизированные мосты, и сваебойные установки, топливозаправщики, заряжающие краны манипуляторы, самосвалы.

255

На базе КрАЗ-255 выпускались модификации с буквами В, Д, Л, серия В — седельный тягач, серия Д — седельный тягач для работы с активным полуприцепом ММЗ, серия Л — лесовоз. Лапти свое применение по мимо армии, в гражданских сферах нашли в качестве буксировщиков поломанной техники. КрАЗ-255 эта так называемая легенда советской автомобильной промышленности, он до сих пор жив, и используется многими странами мира, но так называемая автомобильная эволюция, вытесняет его, поскольку он серьезно устарел. Была еще маленькая легенда, в советские времена присутствовали случаи, покупки КрАЗов немцами, те его в свою очередь переделывали.

255

В кабине устанавливали на заднем углу дополнительные стекла, для лучшего заднего обзора, и уменьшали ширину базы до 2500 миллиметров. Свой переделанный грузовик использовали в строительстве в качестве самосвала. Была еще одна попытка революции модели, но только в России, в Рязанском институте военной техники автомобилю пытались заменить деревянную кабину на металлическую — УрАЛа. Несколько модификаций было успешно изготовлено, но в серию автомобиль так и не попал.

©. фотографии для статьи взяты исключительно с Немецких сайтов.

Читайте также

Н30.1Е

Н30.1Е

Он предназначен для монтажа различных спецнадстроек с особо тяжелым и габаритным технологическим оборудованием. Особенно ждут такой автомобиль на газовых и ...