6322

6322

Автомобиль КрАЗ-6322 в 1994 г. стал правопреемником хорошо известного армейского КрАЗ-260. В отличие от предшественника у КрАЗ-6322 на 30 л.с. возросла мощность двигателя, до 10 тонн повысилась грузоподъемность. Примерно в это время российская армия отказалась от закупок украинских вездеходов, а в украинскую их поставляли мизерное количество. Второе рождение этому автомобилю подарил иракский контракт, по которому в эту страну было поставлено 2150 грузовиков.

6322

КрАЗ-6322 — как хорошее вино: с годами становится лучше, приобретая новые и не теряя свои прежние достоинства. Феноменальная проходимость в сочетании с неубиваемостью остаются главными козырями этой машины, а комфортабельная кабина и новейшие электронные системы для нее лишь роскошное дополнение. Но как оценить основные достоинства вездехода без многокилометровых выездов в поля? Выход только один — построить специальный полигон, что и сделали в Кременчуге несколько лет назад. Теперь проверять «кразовские» полно-приводные можно в деле, не покидая заводской территории.

6322

Когда со стороны наблюдаешь, как заводские испытатели с легкостью форсируют песчаный участок, вертикальную стенку высотой 0,6 метра, завалы из косо-лежащих балок, бетонные надолбы, многоступенчатую горку «мавзолей», бетонные трубы, 20o косогор, полуметровый трамплин и многое другое, кажется, что делать это не так уж и сложно. Но когда попадаешь внутрь КрАЗ-6322-016, многое представляется по-другому. С трехметровой высоты ощущаешь всю его массу и мощь, и совершенно непонятно, как можно реализовывать весь его потенциал?

6322

Межколесные и межосевые блокировки, централизованная подкачка колес, КП с повышающим и понижающим рядом — слишком малый список того, в чем надо разобраться еще до начала движения. Потом времени на раздумья уже не будет, а все переключения нужно делать быстро и вовремя. Теперь я понимаю, что такое «специальная подготовка водителя»…

Острых впечатлений добавляет огромный капот автомобиля. О большинстве препятствий я только догадывался, потому что они исчезали из вида задолго до того, как к ним приближались передние колеса. Чувство машины здесь особенно необходимо. Но где его взять, если за рулем внедорожного КрАЗа ты впервые? Обучение начали с езды по прямой — разобраться с КП и сцеплением. Передачи включаются с усилиями, но достаточно четко. Уже хорошо, так как от быстрого включения нужной передачи часто зависит успех преодоления следующего препятствия. При отпуске педали сцепление немного запаздывает с включением, но со второй-третьей попытки можно приспособиться. Внатяг машина двигаться почти не хочет — двигатель приходится подкручивать посильнее. При первом же развороте становится понятно, что для этого маневра нужен гектар площади.

6322

На полосе препятствий забываешь обо всем на свете. Впечатление — для машины невозможного не существует. Не вписался с заездом в овраг? Ну и что, съезжаю прямо с откоса. Разница по уровню дороги между правыми и левыми колесами больше метра? Не обращаю на это внимания — добавляю «газу» и вперед! Впереди такая яма, что, кажется, даже огромные колеса-лапти КрАЗа провалятся в тартарары. Ничего страшного, тряхнуло изрядно, но машина, кажется, готова ехать сама по себе. После нескольких кругов по полигону хочется его покинуть и найти препятствия посложнее.

6322

КрАЗ — это Вездеход с большой буквы. Поклонником этой машины становишься раз и навсегда. Теперь понятно, почему их покупают многие армии мира и они до сих пор пользуются спросом в труднодоступных местах. Говорите, автомобиль устарел морально? Да вы просто никогда не ездили за рулем такого «лаптежника» в родной для него стихии! После показательных выступлений КрАЗа в Абу-Даби (Арабские Эмираты) — ему аплодировали стоя!

©. Фотографии взяты из общедоступных источников.

Читайте также

Н30.1Е

Н30.1Е

Он предназначен для монтажа различных спецнадстроек с особо тяжелым и габаритным технологическим оборудованием. Особенно ждут такой автомобиль на газовых и ...