65101

65101

Я хочу рассказать о модернизированной версии «65101» слово «комфорт» к «КРАЗу», я думаю, не применимо. Но, в общем, в кабине терпимо: мягкий, удобный руль, высокая посадка водителя, прекрасная читаемость приборов, обшивка салона более высокого качества, чем, к примеру, на «ЗИЛе». А вот сиденье плохое — хватает года на полтора, потом на нем просто невозможно сидеть. Однажды, когда лопнула пружина регулятора веса этого самого сиденья, ноги выше руля подпрыгнули! Хорошему обзору мешает стойка посередине.

65101

Правая же сторона — сплошная «мертвая зона», поэтому желательно ставить дополнительные зеркала. По поводу зеркал рекомендую следующее: не жалейте денег на хорошую полусферу или сферу, потому что «родные» зеркала — так называемая «комната смеха» — просто опасны. На мой взгляд, у «КРАЗов» самая просторная кабина, этакое «футбольное поле». Летом в кабине духота — стоящий почти вплотную мотор нагревает салон до состояния парилки. Приходится открывать окна, а это — сквозняк. В сильную жару температура в кабине поднимается до 40 градусов, и под конец смены из кабины вылезаешь, как из парной. Жаль, что нет люка. А зимой за первую пару часов упорного «отапливания » кабины можно задубеть.

65101

Две печки особо и не помогают. Стоя на месте, в кабине еще можно согреться, но при движении вся кабина продувается насквозь. Если говорить об уровне шума и вибраций, то эти испытания по силам не каждому — шумоизоляции практически никакой нет. Правда, после двух лет работы привыкаешь настолько, что дома жена все время просит убавить звук телевизора. Форсунки омывателя советую сразу выводить на капот. Там они лучше омывают стекло, да и доступ к ним становится удобнее. Педаль газа требует частой смазки. Педаль тормоза будет вести себя совершенно непредсказуемо, пока не поставите более мягкую пружину тормозной тяги. Были случаи, когда я даже лишался тормозов.

65101

Сначала пластмассовая «форточка», стоящая над педалью, выскочила из своего гнезда и встала в распор под педалью. В другой раз выскочил палец тяги, связывающей педаль тормоза с тормозным краном. Оказывается, слесаря вставили палец не с той стороны. Дело в том, что палец вставляется стороны рамы, что предохраняет его от выпадения. В этот раз шплинт срезало и от вибрации палец выскочил. Первое ощущение было такое, как будто я нажал на сцепление. Педаль тормоза просто «провалилась». Тогда я дернул за «ручник» и переключился с пятой сразу на вторую передачу. Резкого торможения, правда, у меня не получилось. В итоге «ручник» остался у меня в руке, а КПП пришлось менять. Так что проверяйте машину после ремонта!

65101

Окраска кабины просто отвратительная. Крыша практически не окрашена. Шагрень видна невооруженным глазом. А о грунтовке на заводе, похоже, забыли вообще. Через год эксплуатации ржавчина полезла отовсюду и кабина стала похожа на ржавое решето. Сквозные дырки на кабине появились после двух лет работы. Первыми жертвами дыр стали крылья, двери, крыша и облицовка радиатора. И это с учетом того, что я обрабатывал их маcтикой. Боковые стекла затираются в первый же год из-за убогих уплотнительных резинок. Если у вас лопнет трос стекло-подъемника, наберитесь терпения. Поверьте, установить его это целое искусство. Знаете, почему многие «кразисты» вставляют отвертку под боковое стекло? У них не получилось…

65101

Но все-таки кое-где плюсы есть. Например, при снятии и других агрегатов доступ к ним становится удобнее, если снять пол в кабине. А в заключение по поводу кабины и комфорта хочу заметить, что нашего российского брата-водителя все это вполне устраивает. Двигатель — всем до боли знакомый «ЯМЗ-238 М2». Мотор V8 рабочим объемом 14860 смз развивает мощность 240 л.с. при крутящем моменте 883 Нм. Воздушный фильтр с пыле-отделителем принудительного типа установлен в моторном отсеке. За все это время притензий к двигателю не было. Надо лишь вовремя менять масло вместе с масляными фильтрами и чистить центрифугу. Масляный насос здесь «неубиваем».

65101

Двигатель запускается в любой мороз, даже на двух поршнях. Топливная аппаратура работает без нареканий. Правда, через 42 тыс. километров отказали 7 из 8 форсунок. Подобрать хорошие распылители оказалось непросто: из 28 с трудом выбрали 8. А при снятии форсунки сразу же меняйте уплотнительную резинку. Все-таки заводским деталям можно смело поставить оценку «5». Сразу же хочу отметить, что «КРАЗ» — это карьерный грузовик, поэтому многих неисправностей могло бы и не быть, если бы он «ползал» по грунту, а не ходил по трассе.

65101

Течь масла изо всех щелей — мостов, КПП, «раздатки» — началась, будто по расписанию, через 2,8 тыс. км. Первой поменял «раздатку» через 46 тыс. километров, хотя ее ресурс — 135 тыс. километров. При ремонте выяснилось, что все подшипники — в «муку». Такая же участь постигла и КПП, только через 76 тыс. километров. А вот задние и средние мосты и поныне держатся молодцом. Правда, недавно из среднего моста выдавило прокладку — это «болезнь». Также глаз да глаз нужен за промежуточной опорой (поросенком). Примерно каждые 500 километров она требует протяжки. После 80 тыс. километров началась сильная вибрация.

65101

Причиной стало ослабление трех хвостовиков и одна разбитая крестовина. Кстати, мучает это и поныне. За многие годы работы на «КРАЗе» привык к вибрации, но вибрация каждый день разная. В основном это хвостовики, то и дело их подтягиваю. А вот родные реактивные штанги держатся молодцом и по сей день. Все-таки заводская деталь всегда ценится больше. Сальники балансиров потекли через 28 тыс. км, так что приходится набивать балансиры солидолом с нигролом. Не обошлось и без замены дисков сцепления. На 32-й тысяче разлетелись успокоители дисков. Применяемый же на дисках металл — просто фольга. Зато фрикционы почти новые.

65101

ПГУ — еще одно больное место у «КРАЗов», так что течь «тормозухи» и перепускание — нормальное дело. Вообще, включение передач — это муки у всех «КРАЗов». К примеру, вторую передачу просто так не включишь — только через третью. Вот и приходится на светофоре передачу заранее включать. Демультипликатор тоже не хочет нормально работать: то повышенная выскочит, то пониженная наотрез отказывается фиксироваться. А течь масла с «раздатки» продолжается и по сей день. Ни продувка сапуна, ни замена прокладки не помогли. Так что почаще проверяйте масло. Рессоры держатся молодцом.

65101

Родная жесткая ярославская резина достойно отходила свой ресурс. Амортизаторы не текут, а значит, они работают. Вообще, на мой взгляд, компоновка подвески удачная, но морально устаревшая. На «КРАЗе» стоит тормозная система с пневматическим действием. При частой смазке механической части системы нареканий здесь практически нет. А вот с остальным есть проблемы. Стальные трубки тормозных камер то и дело обламывает, так что я заменил их на резиновые шланги. Перед началом эксплуатации этого нового «КРАЗа» под все места соприкосновения трубок с другими «частями тела» машины подложил резину.

65101

Но топливные и тормозные трубки все равно протираются. Окончательно «достала» проходящая под кабиной трубка «обратки». Пришлось ее менять на шланг. Вообще, подвязка всех трубок просто отвратительная. Спиртом тормозную систему стараюсь не баловать вообще, а то замучают отказы клапанов. Тормозной кран отказал на 40 тысячах километров. Из рекомендаций: через 60 тыс. километров не поленитесь протянуть ресивера, а то они разъезжаются и появляется лишняя утечка воздуха. Ручной тормоз не выдержал на 28-й тысяче километров. Его замена повторилась на 44 тыс. километров. В основном в «ручнике» ломается механика.

65101

Охладитель пришлось сдать на цветной металл, так как от вибраций протерся его радиатор. Многие, услышав про «КРАЗ», говорят, что, мол, руль приходится поворачивать руками, зубами и ногами одновременно. Это не так. Мне довелось поработать и на «256-м», и могу сказать, что при хорошей смазке шкворней любой руль будет крутиться одним пальцем. Правда, у «256-го» приходится делать больше оборотов руля, чем у модели «6510», но это разница в конструкции. Шкворни дали о себе знать по передней резине на 89 тыс. км. Течь масла из бачка гидроусилителя — «болезнь» всех «КРАЗов». Из-за этого левое переднее крыло постоянно в масле. Первые три года эксплуатации никаких проблем с электрикой не было, а вот потом началось.

65101

В основном проблемы, возникают из-за проводки, вернее, из-за ее отвратительной протяжки. Провода протираются и начинают замыкать там, где этого не ждешь. Система сигналов поворота и аварийных огней «оригинальна»: сначала сгорит все, а уж потом предохранитель. Стартер не выдержал на 87 тыс. километров пробега, а вот генератор работает и по сей день. Лампочки «горят» как свечи. То ли это от вибраций, то ли ток высокий, или качество самих лампочек плохое — кто его знает? Бампер с фарами от «МАЗа» очень «нежный». Чуть бампером заденешь — и потом настраиваешь фары. Самое плохое здесь — тряска пучка света, потому что после удара прочность у бампера уже не та. Правда, лучше каждый месяц менять аккумуляторы местами.

©. Фотографии взяты из общедоступных источников.

Читайте также

Н30.1Е

Н30.1Е

Он предназначен для монтажа различных спецнадстроек с особо тяжелым и габаритным технологическим оборудованием. Особенно ждут такой автомобиль на газовых и ...