Главная » MAN » L2000
L2000

L2000

Автомобили MAN L2000 полной массой 6-11,5 тонн появились еще в 1994 г.: они пришли на смену развозным машинам серии G90. А в 1999 году свет увидела обновленная серия L2000 Evolution. Дизайн передней части кабины машины был улучшен. Автомобили оснащались турбодизелями Евро-3, модернизированной коробкой передач, дисковыми тормозами на всех колесах, системой ABS в базе и пневмоподвеской задних колес в качестве опции. Учитывая, что на украинском рынке легких грузовиков зарубежного производства преобладает подержанная техника, для испытаний решено было взять автомобиль — «трехлетку» в отличном состоянии и с умеренным пробегом.

L2000

У машины серии L2000 Evolution хорошо узнаваемая внешность. Кабина традиционно угловатой формы привлекает внимание облицовкой радиатора, выполненной в стиле «старших братьев». Изготовленная из черной пластмассы решетка украшена фирменным логотипом: тремя буквами MAN и изображением царя зверей — льва. В 1999 году решетка радиатора на всех моделях MAN была модернизирована — она стала больше и обзавелась крупными горизонтальными полосами. Тогда же машина получила пластиковый бампер иной формы и новые фары с «чистыми» стеклами.

L2000

Грузовик оборудован солидными противоподкатными брусьями с обеих сторон. Это, конечно, хорошо, правда, затрудняет доступ к «запаске». Для ее снятия не предусмотрено специальное приспособление: нужно открутить две гайки — и колесо просто падает на землю. Низко посаженная кабина, удобные подножки, поручни и широкие дверные проемы облегчают посадку и высадку. Внутри довольно просторно — и это несмотря на то, что на нашей машине установлена короткая, 3-местная кабина (по заказу можно установить и удлиненную, с одной или двумя спальными полками). Низкий моторный тоннель позволяет с комфортом разместиться среднему пассажиру. А вот держаться на ходу, как выяснилось, не за что — даже на дверце нет специальной ручки, только подлокотник.

L2000

Сиденья очень удобные, с развитой боковой поддержкой и ремнями безопасности (у среднего пассажира, он правда, 2-х точечный). Кресло водителя оснащено пневмоподвеской с изменяемой жесткостью и может регулироваться в продольном направлении. Угол наклона спинки и подушки также варьируется. Пассажирские сиденья сделаны нерегулируемыми, но спинку центрального можно использовать в качестве в удобного столика. Особое внимание уделено вещевым отсекам: они имеются и на передней панели, и в дверях, и над лобовым стеклом, а также под сиденьями и за ними. Так что есть куда сложить карту, документацию или запасной инструмент.

L2000

Автомобиль оснащен 4,6-литровым турбодизелем с непосредственным впрыском Евро-3, мощностью 180 лошадиных сил. На ходу мотор оказался довольно тяговитым во всей зеленой зоне тахометра: 1200-1900 об/мин. Механическая 6-ти ступенчатая коробка передач ZF понравилась хорошо подобранными передаточными числами и легкостью переключения. Рычаг КПП удобно лежит в руках, правда, сильно наклонен вперед — и к этому приходится привыкать. Наш MAN был в 8-ми тонном исполнении, точнее, его полная масса составляет 7490 кг., грузоподъемность шасси — 4145 килограмм. Однако на нем был установлен немаленький фургон и массивный грузоподъемный борт — общим весом не менее полутора тонн (реальная грузоподъемность — 2,6 тонны).

L2000

Так вот, в таком «полузагруженном» состоянии грузовик с легкостью стартовал со второй передачи, на третьей ехал буквально с 20 км/ч, а на четвертой при скорости 40 км/ч преодолевал крутые подъемы. У автомобиля большой выворот передних колес, что в паре с мощным гидроусилителем руля позволяет без особых усилий маневрировать на тесных городских улочках. Рулевую колонку, регулируемую в двух плоскостях, можно точно настроить под себя. Вот только делать это, как оказалось, не совсем удобно: левой рукой надо открутить, а потом закрутить довольно тугую, с длинной резьбой ручку-шайбу. Само же рулевое колесо имеет удачное сечение и приятный на ощупь пухлый обод.

L2000

К педальному узлу особых замечаний нет. Сцепление берет не слишком рано и не очень поздно, но сама педаль достаточно длинноходная. Акселератор очень легкий и информативный. Тормоза срабатывают отменно, недаром на всех колесах они дисковые, причем с ABS. Поскольку педаль тормоза короткоходная, с непривычки трудно дозировать замедление.

L2000

MAN отлично держит дорогу на высокой скорости: на нашей машине не было электронного ограничителя, что позволяло на трассе спокойно держать «сотню». Грузовик не рыскает, а рессорная подвеска отменно справляется с нашими ухабами, передавая на сиденья и органы управления минимум вибраций. По заказу можно заказать пневмоподвеску задних колес — тогда, по всей видимости, плавность хода станет еще лучше.
©. Фотографии взяты из общедоступных источников.

©. Фотографии взяты из общедоступных источников.

Читайте также

Metropolis

Metropolis

Энергия накапливается в трех аккумуляторных батареях модульной конструкции, расположенными под кабиной в место двигателя, и обеспечивающими максимум пространства ...