171

171

Минский автомобильный завод МАЗ представил первый в СНГ автобус, специально предназначенный для транспортировки пассажиров аэропортов от перрона к самолету — МАЗ-171. Сделан по типичной для перронных автобусов переднеприводной схеме с вынесенным вперед двигателем, пассажирский салон оборудован шестью дверями — по три с каждой стороны. Ступенек при входе в автобус нет: высота пола над уровнем дороги — всего 30 сантиметров. Вместимость автобуса МАЗ-171 — 122 человека, что соответствует вместимости основных типов самолетов. Автобус МАЗ-171 оборудован передним приводом, 4-цилиндровым двигателем мощностью 170 л.с., автоматической коробкой передач, с ведущим управляемым мостом и независимой задней подвеской. В автобусе крышные вентиляторы, водительское место оборудовано кондиционером и видеокамерой заднего обзора. Полная масса аэропортного автобуса МАЗ-171 составляет 22 тонны, снаряженная масса — 13,5 тонны. Автобус способен передвигаться со скоростью до 50 км/ч.

171

В Белоруссии возможна реализация двух-трех таких автобусов. В России — несколько десятков. В Европе до сих пор было лишь два производителя подобной техники, и цены на нее высокие. После трехнедельной обкатки в Национальном аэропорту «Минск-2», МАЗ-171 отправлен на испытания в один из крупнейших московских аэропортов. Создание подобной машины предусматривалось и финансировалось государственной программой «Белавтотракторостроение» и входило в перечень особо важных государственных программ в области машиностроения. Еще в 1999 году минчане выпустили модификацию низкопольного МАЗ-103, приспособленную для перевозки пассажиров в аэропорту, но это была всего лишь адаптация привычного городского автобуса с уменьшенным числом мест для сидения. Слухи о том, что на МАЗе идет разработка аэродромного автобуса, появились два года назад. Однако в то время заводу необходимо было реализовать несколько более важных автобусных проектов, в частности освоить серийное производство небольшого МАЗ-256 и готовить к демонстрации модель туристического «лайнера» МАЗ-251.

171

Сегодня в Европе производством настоящих перронных автобусов занимаются всего две фирмы — это Cobus и Neoplan. С выпуском нового низкопольного автобуса МАЗ-171075 Минский автомобильный завод стал первым предприятием на просторах бывшего Советского Союза, выпустившим транспорт для перевозки пассажиров в аэропорту. Главная задача этих машин — перевозка больших групп улетающих пассажиров от здания аэровокзала к трапу самолета, а также доставка прибывших пассажиров к терминалу. Авиапассажиры в салоне такого автобуса проводят самое большее десять минут, поэтому число сидений здесь минимально, при том что за счет непривычно большой ширины корпуса и солидных размеров накопительных площадок даже стоящие с вещами пассажиры не чувствуют себя стесненными. Широкие двери, расположенные по обеим сторонам, позволяют людям быстро выйти или зайти. Именно поэтому аэродромные автобусы шире, длиннее обычных городских машин, и число дверей у них больше.

171

МАЗ-171 — это настоящий перронный автобус, отвечающий всем требованиям, предъявляемым к машинам такого класса международной организацией ИКАО. К их числу относится вместимость пассажиров, соответствующая тому числу людей, что способен вместить крупный авиалайнер, отсутствие ступенек при входе, двери по обе стороны автобуса, определенная высота входной двери, высота прохода и ряд других параметров. Автобус выполнен по традиционной схеме для перронных автобусов: это переднемоторная компоновка с передним приводом, четырехцилиндровый 170-сильный двигатель Deutz ВF4М1013FS (ЕЗ) мощностью 170 л.с., соответствующий нормам Euro-3.

171

Получается, что МАЗ-171 стал первым белорусским переднеприводным автобусом большой вместимости. Его комплектуют автоматической коробкой передач ZF 5HP502. Передний ведущий мост для автобуса — от фирмы Kessler. Подвески ведущего и заднего мостов — пневматические, что вкупе с длинной базой (7120 миллиметров) и широкой колеей в 2142 миллиметров обеспечивает МАЗ-171 великолепную плавность хода. В связи с тем, что силовой агрегат, коробка передач и ведущий мост находятся в передней части машины, пол пассажирского салона получился очень низким и абсолютно плоским на всем протяжении. Из технических подробностей добавлю, что автобус оборудован системой многоточечной централизованной смазки.

171

Номинальная вместимость МАЗ-171 составляет 122 человека (при средней загрузке 5 человек на квадратный метр). Поскольку в аэродромном пассажирском автотранспорте нет необходимости в местах для сидения, они предусмотрены только для пожилых людей и инвалидов. Высота пола автобуса над уровнем дорожного полотна составляет 300 миллиметров, поэтому посадка-высадка пассажиров проходит легко и непринужденно. Этому способствуют и шесть широких дверей (шириной 1200 миллиметров), расположенных по три с каждой стороны машины. Для водителя и сопровождающего предусмотрены отдельные двери в передней части корпуса.

171

Дизайн белорусского перронного автобуса выдержан в том же стиле, что и дизайн недавнего городского автобуса второго поколения МАЗ-203, и у обоих модная округлая оптика фирмы Hella. Внешность получилась довольно привлекательная и запоминающаяся. Передняя и задняя панели выполнены из стеклопластика. Отдельно надо сказать о необычном широком цельном ветровом стекле. Подобного никто и никогда в СНГ не выпускал. Давний партнер минчан могилевская фирма УЧПП «КуВо» разработала и изготовила для автобуса специальное стекло. Единственная трудность состояла в том, чтобы найти для него подходящий, больший по размерам стеклоочиститель. Его закупили у испанской фирмы Doga.

171

В описании салона преобладают два прилагательных — просторный и широкий. Впечатляют размеры накопительных площадок. Пассажирских сидений в салоне всего шесть, и установлены они по одному возле каждой входной двери. Система поручней развитая и протяженная: они установлены как вдоль салона, так и поперек, а также в горизонтальной и в вертикальной плоскостях. На каждом поручне по восемь петель-ремешков. Кабина отделена от пассажирского салона прозрачной перегородкой, и в ней справа от водителя есть место для сопровождающего. Приборная панель заимствована от городской модели МАЗ-103, что само по себе странно, поскольку сам «аэродромник» выглядит вполне современно и модно. По-видимому, создатели автобуса поторопились или решили сэкономить, так как интересные дизайнерские идеи новой приборной панели уже существуют, и мы их видели в автобусе МАЗ-203.

171

В кормовой части автобуса установлена видеокамера заднего обзора. Сбоку от приборной панели водителя поместили монитор, передающий изображение с этой камеры. Для машин таких размеров это оборудование — необходимость. Вопрос возник сам собой: почему в качестве монитора использован ящик, подобный тем, что выпускали много лет назад? Ответ оказался простым. Сначала хотели установить малогабаритный и плоский аналог, произведенный в Азии, но эта техника теплолюбива и отказывается работать при температуре ниже 0oС. Поэтому и поставили емкий, но надежный монитор, созданный, как и вся система заднего видео-наблюдения, гродненским предприятием «Мираж». Теперь и при минус 45oС водитель получит четкую картинку с «кормы». В стандартный комплект оснащения кабины входит кондиционер. Для создания нормального микроклимата установлены шесть «крышных» вентиляторов, но по желанию заказчика кондиционер могут установить в салоне. Для соблюдения мер безопасности, предусмотренных в аэропортах, в крышу перронного автобуса встроены проблесковые маячки.

171

Габариты автобуса рассчитывались максимальные, однако с учетом его возможной доставки к месту эксплуатации по железной дороге. Длина машины 14400 миллиметров, ширина — 3150 миллиметров, высота — 3170 миллиметров. Полная масса -22 тонны, максимальная скорость — 50 км/ч. Размерность шин — 385/65 R22,5. Интересно, что индекс новинки МАЗ-171 начинается на единицу, но по всему видно, что машина относится к автобусам второго поколения. Как прокомментировал этот казус один из представителей конструкторского бюро автозавода, перронный автобус был задуман еще в те времена, когда второе поколение таких машин существовало только на бумаге. Но это, в принципе, не главное. Мы уже видим пути модернизации этой машины, которые в не столь отдаленном будущем претворим в жизнь. МАЗ-171 — это наш первый перронник, так сказать, отправная точка, поэтому в индексе первой цифрой и оставили единицу, хотя, конечно, МАЗ-171 — это автобус самого что ни на есть второго поколения.

171

Специалисты по маркетингу Минского автомобильного завода провели исследование рынка перронных автобусов, поэтому их представления о потенциальных объемах возможных продаж таких машин в Белоруссии, России, Украине, странах СНГ и дальнего зарубежья вполне ясны. Например, в Белоруссии возможна реализация только двух таких автобусов. В России — несколько десятков. Ожидаемый спрос могут сформировать аэропорты зарубежных стран, поскольку в Европе до сих пор было только два производителя подобной техники и цены на эту специфическую продукцию достаточно высокие. Вот почему минский перронный автобус вполне успешно сможет побороться за заказы на рынках европейских стран. В любом случае очевидно, что перронные автобусы станут выпускать только по заказам. По техническим параметрам новый автобус не уступает известным мировым аналогам, у него великолепный современный дизайн, серьезный технический уровень, и он сможет успешно работать в любом международном аэропорту мира.

171

Коль уж речь зашла о внешности, то здесь и комментировать особо ничего не нужно. Достаточно просто взглянуть на иллюстрации. Этот автобус и на автобус-то не очень похож. Скорее он напоминает снятый с рельсового пути ведущий вагон модного метро-поезда. Чего стоят одни только закрытые колесные арки! Колес не видно в принципе! Когда автобус начинает движение, создается впечатление, что он не едет, а плывет по поверхности. А ширина машины, превышающая 3 метра, только усиливает это ощущение и ассоциации с железнодорожным или водным транспортом.
В целом дизайн МАЗа-171 выдержан в том же стиле, что и дизайн городского автобуса второго поколения МАЗ-203. Та же линзовая оптика фирмы Hella, только скомпонованная чуть-чуть по-другому. Та же еле уловимая «улыбка Джоконды» на передке. «Корма» полностью копирует стайлинг, в котором оформлен «задок» МАЗа-203. Отдельно следует отметить не бывало широкое цельное лобовое стекло. «Лобовиков» такого размера в СНГ до сих пор не производил никто. Однако давний партнер МАЗа могилевская фирма «КуВо», специализирующаяся на штучном изготовлении сложных автомобильных стекол, успешно справилась с задачей. По словам конструкторов, «стекло встало, как влитое».

171

Не просто было найти и подходящий тройной стеклоочиститель. Подобные устройства делают всего несколько фирм в мире. В итоге выбор остановили на стеклоочистителе испанской фирмы Doga. Салон предельно простой. Его можно охарактеризовать одним словом — ШИРОТА! Или простор. Размеры накопительных площадок поражают. Здесь хоть в футбол играй! Пассажирских сидений в салоне всего шесть. По одному возле каждой входной двери. Причем установлены они спинками к стенам автобуса, то есть боком по ходу движения. Зато система поручней очень развитая. Они «протянулись» как вдоль, так и поперек автобуса, как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. На каждом поручне — по 6-8 петель-ремешков. Кабина отделена от салона остекленной глухой перегородкой, и в ней справа от шофера может разместиться еще один человек из числа персонала.

171

Интерьер кабины, признаться, несколько разочаровал. Он заимствован у городской модели МАЗ-103. На фоне общего футуристического дизайна автобуса его же собственная приборная панель выглядит анахронизмом. Этот вариант компоновки приборов хоть и прекрасно «читабелен», но безнадежно устарел с точки зрения дизайна. Ведь есть довольно интересные дизайнерские решения приборной панели, которые можно видеть на МАЗе-203 и МАЗе-251. Если для аэродромного автобуса не разрабатывался оригинальный интерьер, то ведь его можно было бы заимствовать у автобусов второго поколения. Почему не сделали — непонятно.
Поначалу очень умилил простенький на вид черно-белый телевизор, установленный слева от приборной панели. Помнится, похожий лет десять назад стоял у меня на кухне. Выполняет этот телевизор не развлекательные, а самые что ни на есть практические функции. Это не «приемник телепрограмм», а монитор системы заднего видео-обзора — крайне необходимой «штуки» для автобуса таких габаритов.Сначала у меня возник вопрос: почему в качестве монитора не использовали цветной жидкокристаллический дисплей? Ответ оказался банальным: нежная техника не выдерживает суровых реалий нашей зимы. Поэтому и поставили пусть «кондовый», но надежный монитор.

171

Кстати, любопытный факт: вся система заднего видео-обзора спроектирована по оборонным технологиям гродненской фирмой «Мираж». Система заднего видео-обзора — это не опция, а абсолютно стандартное оборудование.Стандартом является и кондиционер кабины водителя. Кондиционер пассажирского салона нужно заказывать отдельно, иначе пассажирам придется довольствоваться шестью крышными вентиляторами. 170-сильный двигатель Deutz BF4M1013FC(E3) находится справа от водителя, а привод осуществляется на передние колеса. Таким образом, МАЗ-171 — это первый отечественный большой переднеприводный автобус. Передний ведущий мост для автобуса, как и тройной стеклоочиститель, тоже весьма редкое изделие, которое во всем мире производят считанные фирмы.
Поначалу минчане планировали использовать на МАЗе-171 передний ведущий мост венгерской фирмы Raba, но венгры «залупили» такую цену, что «мазовцы» вынуждены были быстро ретироваться. В итоге выбор остановили на изделии фирмы Kessler. Между двигателем и передним ведущим мостом установлена автоматическая коробка передач ZF5HP502. В связи с тем, что передавать крутящий момент от силового агрегата к задним колесам нет необходимости, пол пассажирского салона, естественно, получился очень низким и абсолютно ровным на всем своем протяжении. Ступеньки в проемах входных дверей, таким образом, отсутствуют. В силу большой длины базы (7120 миллиметров) и очень широкой колеи (2142 миллиметров) МАЗ-171 по умолчанию должен обладать великолепной плавностью хода. Однако пневмоподвеска всех колес у МАЗа-171 — это стандарт.

©. Фотографии взяты из общедоступных источников.

Отзыв одного нашего читателя.

Доброго времени суток уважаемые читатели.
Искал отзывы о аэродромном автобусе МАЗ 171 и забрел на этот сайт.
К своему сожалению не нашел искренности в рекламных описаниях касаемо данного изделия. Хотел было внести коррективы, но видимо тут преследуются другие интересы и статьи пишутся с знанием дела, возможно самими менеджерами по сбыту продукции МАЗ, а не теми кто имеет удовольствие с ними часто сталкиваться.
Сразу можно сказать что модель сырая и недодуманая. Хотя идея очень интересна и вроде бы расчитата на удобство пассажиров. 122 человека это слишком тяжелая ноша для 171-го. Контрольная лампа подъема кузова не погаснет под таким весом. Огромное пространство занимаемое трансмиссией никак не используется в салоне этого автобуса и просто ограждено фанерными коробами по которым даже не предусмотрена хоть какая-то звукоизоляция.Но этот минус хорошо обыгран — оказывается это место под ручную кладь. Маленькие форточки в салоне не спасут от духоты нагретого на солнце автобуса, как и вентиляционные отдушины на крыше. Последние кстати служат хорошими водосборными воронками во время дождя. Вода под потолком протекает к швам и удачно струиться точно на немногочисленные сидения. Кондиционер кабины водителя, как тут заявлено, не является базовой комплектацией. Это вам даже в отделе продаж в Белорусии скажет. А витрина шириной три метра пропускает огромное количество солнечной энергии, что водителю впору получить тепловой удар. В отличии от салона в кабине нет даже вытяжного вентилятора. А две сдвижных форточки 30х50 см не спасают от духоты и в тень от крон деревьев не спрячешься, так как на летном поле они почему то не растут. Даже солнцезащитные козырьки не спасут шофера от ярких лучей солнца днем и ночью от света прожекторов, так как они расположены слишком высоко и видимо расчитаны на трехметровый рост.
Ну это про теплое солнечное время года. А зимой может замерзнуть не только китайский монитор. Двигатель Deuts, как я понимаю, был расчитан немцами для сельхоз машин и по этому должен работать с постоянной нагрузкой. Для этого, во избежании перегрева используется термостат открытого типа, который совершенно не дает прогреться двигателю МАЗа 171 до рабочей температуры даже в тридцатеградусную жару, работающему практически всегда на холостых оборотах по воле специфики его аэропортовской жизни. Спасает только котел ПЖД, аппетит которого очень расточителен.
Вот такие мелочи встретятся Вам если придется поближе столкнуться с Автобусом МАЗ 171. Подтягивая каждый день болты хомутов держателей дверей, ибо их постоянно разбалтывает тяжелыми створками. Протирая пластик панели в кабине, который впитывает в себя воду. Глохнув от треска дизеля и компрессора, потому что из шумоизоляции одна только фанера отсеков. Мастеря желобки для стока дождевой воды, чтобы она не заливала зеркала заднего вида. Ну и наблюдая просто бесподобное качество сборки с недотянутыми покрытиями, плохо подогнанными дверьми и кривыми швами, пробираясь клиренсом в 30-ть (?) см между бугров родного аэропорта .
Всего самого доброго разработчикам аэродромной техники и не только им. Искренне хотелось бы пожелать во время этого процесса не забывать о тех, кто будет пользоваться их творением, а не разглядыванием красивых фото и приятных коментариев.
Спасибо и Вам, читающим сей труд, за внимание.

С уважением K-in.

Читайте также

4380

4380

Изначально мытищинским заводом было запланировано семейство самосвалов на шасси ЗИЛ из трех машин: сельскохозяйственных с трехсторонней разгрузкой и двух строительных ...