103

103

Производство автобусов минчане задумали еще в 1992-1993 годах. Тогда у немецкой фирмы Neoplan была куплена лицензия на выпуск низкопольного городского автобуса серии 4014. Однако выпущенная модель «не пошла» по причине большой цены и дорогого обслуживания. Чтобы спасти ситуацию, было принято решение делать машины с использованием белорусских и российских комплектующих, при сохранении «неоплановского» дизайна и компоновки. Так в 1995 году на конвейере появился наш герой, выпускаемый «АМАЗом» — автобусным филиалом Минского автозавода.

103

Кроме Белоруссии и Украины, МАЗ-103 поставляется и в города России: Санкт-Петербург, Ярославль (там тоже недавно организовано сборочное предприятие мазовских автобусов), Новый Уренгой и так далее. В этом году пришла очередь Москвы, которая получила 80 новых машин. На их примере мы и разберем особенности конструкции и первый опыт эксплуатации. Раз автобус низкопольный, никаких ступенек нет. Высота подножки над дорогой всего 335 миллиметров, так что в просторный салон просто входишь, а не взбираешься, как альпинист. Внутри поначалу непривычно: едешь низко, а из-за огромной площади остекления чувствуешь себя рыбой в аквариуме, выставленной на всеобщее обозрение.

103

Но, похоже, пассажирам машина нравится. Водители рассказывали, что поначалу многие люди на остановках даже специально не садились в попутные автобусы, дожидаясь, когда к остановке подкатит именно МАЗ-103, — надо же опробовать новинку! Не обделен вниманием и шофер. Сиденье на пневмоподвеске имеет три степени регулировки, а рулевая колонка настраивается по высоте и углу наклона. Возле сиденья — независимый воздушный обогреватель Webasto. На приборную панель выведены индикаторы датчиков, контролирующих состояние фильтров и основных узлов автобуса.

103

Кроме того, если, к примеру, система «засекает» низкий уровень охлаждающей жидкости или нехватку масла в гидроусилителе руля, аварийный сигнал на панели дублируется зуммером. Электропроводка проходит по потолку и выведена на единый блок коммутации, стоящий на внешней стенке кабины водителя. К особенностям конструкции относится постоянная «масса». Отключается только «плюс», но при этом под током остаются необходимые блоки контроля над машиной. Теперь о проблемах. Первая -огрехи сборки. Гремят и поскрипывают панели в салоне, так что водителям приходится делать «шумоизоляцию» самостоятельно, прокладывая детали поролоном. Вторая проблема — электрика. Сама система довольно сложная и разобраться в ней непросто.

103

Отказывают разные реле (тоже, кстати, мазовские): указателей поворотов, дворников и так далее. Из-за попадания влаги также случаются выходы из строя пневмоэлектрических датчиков включения стоп-сигналов и указателя давления воздуха. Были проблемы и с отоплением пассажирского салона: на некоторых автобусах стояла партия низкокачественных резиновых патрубков, через которые тек тосол. Установка дополнительных хомутов устраняла течь лишь на время. Проблема исчезла после установки более качественных изделий другого заводского поставщика. Производитель учел эту неприятность и теперь для страховки дополнительно сажает патрубки на герметик. По желанию заказчика на МАЗ-103 ставятся двигатели ММЗ, MAN, Mercedes-Benz или Renault.

103

Все работающие в Москве автобусы оснащены одним типом мотора — рядным дизелем Renault серии MIDR 06.02.26Y41. 6-ти цилиндровый двигатель с турбонаддувом и интеркулером при рабочем объеме 6,18 л. развивает мощность 250 л.с. и выдает 950 Нм крутящего момента, чего вполне хватает для 12-ти метровой махины полной массой 18 тонн. Часть моторов отвечают экологическим нормам Евро-1, часть после оснащения механического ТНВД электронным управлением укладываются в норматив Евро-2. Откидываем капот и сразу обращаем внимание на необычную компоновку узлов. Из-за низкого пола салона двигатель не влезал по центру отсека, поэтому мотор и его агрегаты перенесены на левую сторону.

103

В результате в салоне стоит моторная шахта, которую пассажиры поначалу принимали за… туалет, благо, что и размеры подходящие. С другой стороны, хотя этот короб и съедает часть задней площадки, через большой люк можно добраться до двигателя, не выходя из салона. Радиатор мотора вынесен почти под крышу, что создает эффект водонапорной башни: тосол будет поступать в систему при любых условиях. Расширительный бачок, кроме основной секции, имеет еще и резервную, куда при чрезмерном расширении уходят излишки охлаждающей жидкости и пара, предохраняя тем самым систему от разрыва в случае перегрева. Сам же двигатель имеет довольно высокий тепловой режим — 80-90o

103

Интересно, что вентилятор радиатора имеет гидравлический привод, для чего на двигатель ставят второй масляный насос. У немцев эта система работает без сбоев, на МАЗе же из-за низкокачественных уплотнителей начали подтекать напорные фильтры и блоки управляющих клапанов, которые задают частоту вращения вентилятора. (Кстати, говорят, что аналогичные блоки клапанов раньше применялись на гидропередачах механизмов развертывания и управления ракетными комплексами. И во времена Союза над устранением вышеуказанной неисправности конструкторы работали бы уже на Колыме…).

Все бы ничего, но масло попадает на расположенный в самом низу моторного отсека второй генератор (штатного агрегата не хватает для обеспечения потребностей электросистемы, поэтому завод дополнительно ставит еще один такой же генератор). Минчане приняли это к сведению и начали ставить на сходящие с конвейера машины один мощный генератор, который стоит над двигателем. Попутно конструкторы упростили систему гидропривода вентилятора, переделав ее по немецкому варианту, исключив тем самым проблему протечек: вместо управляющего блока клапанов поставили регулятор давления масла с контролем от термодатчика, а напорный фильтр установили в герметичный бачок.

103

В целях удешевления конструкции и упрощения обслуживания двигатель комплектуется мазовской выпускной системой. Так что звук у мотора соответствующий и явно не «французский». Рассказывая про двигатель, также нельзя не упомянуть и о том, что машина оснащена автоматическими огнетушителями: три из них стоят в моторном отсеке, один — над жидкостным подогревателем двигателя. Весьма нелишние вещи, учитывая, что двигатель фактически стоит в салоне. В общем же, кроме вышеназванных неисправностей навесных агрегатов, замечаний по самому двигателю пока нет. Мотор надежен, хорошо пускается зимой и вполне пригоден для эксплуатации в России.

103

Однако ремонтники предпочли бы видеть на машине двигатель Mercedes-Benz, который уже хорошо изучен по одноименным автобусам серии 0325, которые выпускаются в Турции. И хотя завод обучает слесарей автопарков работе с техникой, французский двигатель для Москвы пока что в новинку и опыта эксплуатации и ремонта этого мотора в столице еще мало. Работающие в Москве МАЗы оснащены двумя типами механических КПП. (Конструкцией также предусмотрена автоматическая коробка передач «Фойт»). Шестьдесят шесть из 80 машин имеют 5-ти ступенчатую чешскую коробку Ргада 5РП4 (МАЗ-103-041), на остальных стоит 6-ти скоростная КПП Renault G406 (МАЗ-103-040) со сцеплением Valeo. По французскому агрегату никаких замечаний пока нет. На нескольких же чешских КПП уже есть проблема: на ходу самопроизвольно выключается четвертая передача.

103

Приходится либо ездить на третьей, либо перескакивать с третьей на пятую. Естественно, что такой «рваный» стиль езды сцеплению жизни не прибавляет. Примечательно, что на автобусах, работающих в Минске, таких проблем практически нет. Попала ли в Москву партия КПП с дефектом или есть какие-то другие причины — сказать пока сложно. Сейчас инженеры над этим недостатком работают и, будем надеяться, в будущем его изживут. Подвеска автобуса пневматическая, на шести баллонах. Заметим, что передняя подвеска — независимая, на двух поперечных рычагах. Данная конструкция сделана с расчетом на установку (по заказу) системы, которая после «причаливания» к остановке стравливает давление в пневмобаллонах с правой или левой стороны, заваливая автобус на бок так, что он почти ложится на землю, еще больше облегчая доступ в салон.

103

Подвеска имеет активный режим работы. С помощью трех воздушных кранов можно задать несколько положений высоты кузова над дорогой. И при движении система не только выдерживает заданный уровень, но и не дает машине валиться в поворотах, повышая или понижая давление в подушках. Тут тоже есть слабое звено. Пневмокраны связаны с рычагами подвески и, воспринимая их ходы, нужным образом перепускают воздух из одного баллона в другой. Стоят эти краны в не самом защищенном месте: два передних — в арках колес, один задний — возле моста. Летящая от колес грязь проникает в кран и его пластмассовый поршень начинает заедать.

103

Давление не перепускается нужным образом и в итоге автобус ездит с перекосом на один борт. Правда, данный дефект не носил повального характера и в основном имел место на нескольких автобусах раннего выпуска, где краны, возможно, еще не были доработаны. После замены неисправных узлов на более совершенные проблемы, как правило, прекращались. Тормоза на всех колесах — барабанные, с саморегулировкой зазоров и АБС. Но сегодня этим никого не удивишь. А вот то, что вся пневмосистема проложена по потолку, — такое не каждый день и не на каждом автобусе увидишь! Хотя воздушная система имеет осушитель воздуха, под окно водителя выведены клапаны для слива конденсата. Подобные сливные краны есть и на других автобусах, но на МАЗе пользоваться ими проще всего: откинул панель, снял колпачки, надавил на шайбу — и пошла вода.

103

По заказу на автобус ставится еще одна интересная функция, направленная на повышение безопасности: когда водитель нажимает кнопку открывания дверей, автоматика одновременно «фиксирует» автобус стояночным тормозом. Рулевое управление с распределителем и отдельно стоящим гидроусилителем также взято от грузовых МАЗов. Из неисправностей примерно на десятке машин отмечено выдавливание манжет на насосе усилителя и рулевом механизме. Механики связывают это с тем, что эти машины до ввода в эксплуатацию по разным причинам несколько месяцев простояли без движения. При этом заложенная в агрегаты смазка перестояла свой срок хранения и, загустев, при работе начала выдавливать уплотнители.

©. Фотографии взяты из общедоступных источников.

Читайте также

4380

4380

Изначально мытищинским заводом было запланировано семейство самосвалов на шасси ЗИЛ из трех машин: сельскохозяйственных с трехсторонней разгрузкой и двух строительных ...