530

530

Более пятидесяти лет назад, а точнее в марте 1957 года, на испытательный пробег отправилась первая, и единственная в советском автомобилестроении трехосная, 40 тонная модель карьерного самосвала. История производства МАЗ-530 началась через несколько лет после войны, когда правительство поняло что нужна большая строительная техника, а предшественники этого, на то время гиганта, явно не справлялись, из-за малой грузоподъемности.

530

Но на самом деле не Минск был основателем гиганта, а все началось марта 1948 года вышло постановление Совета Министров СССР, в соответствии с которым разработкой карьерного двадцати пятитонника занялся Ярославский автозавод. Именно там родился проект первого карьериста, получившего индекс ЯАЗ-225, однако его реальный образец так и не был построен, техническую документацию передали в Минск, где она была существенно доработана.

530

Первоначально была задумка использования серийной кабины от МАЗ-200, слегка смещенной влево, однако в КБ МАЗ создали более просторную оригинальную кабину, изменили индекс с 225 на 525, внесли целый ряд других усовершенствований. Так и появился первый прототип, только пока двухостника МАЗ-525, но этого было не достаточно, поскольку грузоподъемность в 25 тонн была маловатой. И так не заставило себя долго ждать новое постановление Совета Министров СССР, от 17 мая 1955 года, в соответствии с которым автомобильному заводу МАЗ поручалось создание перспективной, только уже трехосной карьерной машины, и уже через два года такой образец появился.

530

А в мае того же года его демонстрировали широкой публике на ВСХВ СССР. Однако стать массовыми этому гиганту не довелось. Традиционная компоновка плохо подходила для машин такой грузоподъемности. С учетом нескольких минских опытных образцов и выпускавшихся с 1960 по 1963 год в Жодино «серийных» МАЗ-530 изготовили не более трех десятков таких машин. Новый грузовик, как и его собрат 525 серии, были примечательны тем, что впервые на шасси автомобильного типа был установлен 12 цилиндровый танковый дизель, у 525 дефорсированный вариант под обозначением Д-12А, а у трехостника стандартный, с рабочим объемом 38000 сантиметров кубических, и мощностью 450 лошадиных сил при 1800 оборотах в минуту.

530

Коробка передач механическая, с тремя скоростями в перед и одной назад. Задний мост, в отличие от переднего, крепился к мощной раме жестко, без каких либо рессор. Никакая подвеска не выдержала бы ударных нагрузок, которые возникали при загрузке самосвала каменными глыбами размером шесть кубометров. Чтобы с амортизировать разрушительные удары, дно кузова было сделано двойным, из стальных листов с дубовой прокладкой между ними. Непосредственно на раму нагрузка передавалась через шесть резиновых подушек. Главным амортизатором служили огромные колеса с диаметром покрышек 18,00х32 дюймов.

530

При разгрузке кузов запрокидывался на угол 65 градусов при помощи двух солидных гидроцилидров, давление в которых создавал отдельный насос. Машина имела снаряженную массу чуть более 38 тонн и могла развивать максимальную скорость до 43 км/ч. Расход топлива в зависимости от условий движения составлял 130-160 литров на 100 км пути. Крутить баранку, особенно на загруженной машине, помогал гидроусилитель руля. Габаритные размеры у гиганта того времени были: длина — 10555, ширина – 3400, высота – 3650 миллиметров, а колесная база — 4900 миллиметров. По своему уровню «стратегические» самосвалы МАЗ-525 и МАЗ-530 были значительным достижением советского автопрома, положившим начало производству большегрузной колесной техники не только на БелАЗе.

©. Авторы фотографий: А.С.Исаев, Ю.Влодавский, художник А.Захаров

Читайте также

4380

4380

Изначально мытищинским заводом было запланировано семейство самосвалов на шасси ЗИЛ из трех машин: сельскохозяйственных с трехсторонней разгрузкой и двух строительных ...

Adblock
detector