522

522

Самосвал разрабатывался на базе узлов одного и двухосного промышленных тягачей. При этом унификация основных узлов составила около 90 процентов. На автомобиле устанавливался четырехтактный двигатель дизель ЯМЗ-238 мощностью 240 лошадей. Топливные баки емкостью 400 литров, давали возможность двухсменной работе автомобиля в карьере. Система охлаждения жидкостная, закрытая, с принудительной циркуляцией воды. При низких температурах допускалось использование антифриза. Для зимний условий были предусмотрены подогреватели охлаждающей жидкости и масла. Он позволял пустить двигатель при минус 40 градусов за 20 минут. На МОАЗе устанавливался радиатор трактора Т-140, который даже в 40o жару обеспечивал нормальный режим работы двигателя. Двигатель запускался стартером, питающийся от аккумуляторных батарей. Через карданный вал крутящий момент передавался на коробку передач, которая имела четыре передачи переднего хода, и одну заднего.

522

В ней установлены пальчиковые синхронизаторы. Машина была оборудована двухдисковым сцеплением, с периферийными пружинами. В систему привода сцепления был включен пневмоусилитель. Раздаточная коробка имела два диапазона передач. Она трех-валовая с выводом отбора мощности на два моста. Диапазоны передач включались через установленные на нижнем валу синхронизаторы, которые обеспечивали плавное переключение вовремя движения. В раздаточной коробке устанавливался выключатель переднего моста. Управлялся пневматическим приводом с места водителя. Мосты были выполнены в литых картерах и имели по два редуктора. Главная передача состояла из пары конических шестерней со спиральным зубом и коническим дифференциалов.

522

Колесный редуктор — планетарный, с прямозубыми шестернями. Он расположен с наружной части ступицы колеса. Редукторы соединены полуосями разгруженного типа. Передний мост имел дополнительно кулаки обеспечивающие поворот колес. Полуоси его соединялись шарниром равных угловых скоростей. На всех четырех колесах — колодочные тормоза с пневматическим приводом. Кроме них на автомобиле устанавливался ручной тормоз барабанного типа с механическим приводом. Рулевое управление — с гидроусилителем и следящей связью от колес автомобиля. Рулевой механизм с приводом золотникового типа. Насос непосредственно на коробке отбора мощности и работал как от двигателя так и от колес, обеспечивая тем самым высокую надежность системы управления.

522

Двухместная цельнометаллическая кабина оборудована регулируемым сиденьем, отопителем с устройством обдува лобового стекла, вентилятором, стеклоочистителями, зеркалами заднего вида с обеих сторон. Кузов автомобиля самосвала ковшевого типа. Он сварен из низко легираваной стали. Основание его было изготовлено из толстого листа и рассчитано на нагрузку трех-кубовым экскаватором. Борта связаны с основанием усилителями коробчатого типа. Кузов крепится на раме автомобиля при помощи шарнира. Для опрокидывания его служат два телескопических подъемника двойного действия. В гидравлической системе опрокидывающего механизма установлены шестерёнчатые насосы НШ-46, кран управления и система трубопроводов. Управляет системой водитель непосредственно из кабины.

522

Оба моста самосвала оборудованы рессорной подвеской с гидравлическими амортизаторами. В сочетании с шинами низкого давления и большого диаметра такая подвеска позволяла самосвалу двигаться на высоких скоростях в условиях бездорожья, что не было доступно обычным автомобилям. МОАЗ-522 в 1966 году успешно выдержал заводские испытания на строительстве шоссейных дорог и гидроэлекростанций. Три образца проходили межведомственные испытания. Первый этап их на открытом строительстве Московского метрополитена закончился, и потом машины работали на строительстве Киевской ГЕС. К 50-ти летию советской власти конструкторы завода радикально усовершенствовали самосвал вездеход. На перспективной модели МОАЗ-522А была установлена пневмогидравлическая подвеска, отличающая собой плавностью, и новая совершенно гидромеханическая трансмиссия. Изменения конструкции кабины улучшали доступ к узлам, облегчали ремонт и обслуживание машины. На базе узлов самосвала МОАЗ-522 и одноосного тягача МОАЗ-546 завод разработал типаж перспективных автомобилей повышенной проходимости.

©. Фотографии взяты из общедоступных источников.

Читайте также

7411

7411

В состав семейства изначально входили две модификации - лесовозный тягач с шинами марки ФД-174 размерностью 16.00-25 и двухскатной ошиновкой колес тележки для ...