Главная » Oshkosh » Striker 4500
Striker 4500

Striker 4500

Striker 4500

Эта уникальная машина предназначена специально для тушения пожаров в аэропортах. Машина производится компанией Oshkosh Truck Corporation в штате Висконсин (США). Всего выпускается три вида противопожарных автомобилей Oshkosh Striker 1500, 3000 и 4500. Цифры в названии означают литраж цистерны с водой в галлонах. Пожарный голиаф Oshkosh Striker 4500 весит 58 тонн. Его высота почти 4 метра. Он оснащен двигателем Caterpillar мощностью 950 «лошадей». За минуту он выбрасывает из сопла почти 5 тысяч литров пламягасящего состава, который возит на спине в цистерне емкостью 17 тысяч литров.

Striker 4500

«Уверен, вы тоже считаете, что машина выглядит гламурно», — отметил пожарный Пит Халелениус из аэропорта Портленд (штат Огайо). Он в который раз обходит вокруг новенького Oshkosh Striker 4500, который только что передан ему в руки. Стоимость машины, напичканной самым современным оборудованием для пожаротушения, составляет 1 миллион долларов. Хотя машина, действительно, изящна и хорошо смотрится рядом с самолетами и стеклом аэропорта, она является настоящим внедорожником и может на скорости 110 км/час подлететь к горящему авиалайнеру, даже если он съехал с взлетной полосы. Striker отличается от других пожарных машин тем, что способен бороться с огнем дольше всех.

Striker 4500

На крыше кабины предусмотрена турель, только вместо пулемета – сопло, которое может выбрасывать струю жидкости на расстояние 75 м. Над бампером – другое сопло, которое управляется из кабины джойстиком. Машина обладает отличной приемистостью, но что действительно впечатляет, так это та легкость, с которой пожарный автомобиль Oshkosh Striker 4500 меняет направление движения. Воистину, если бы люксовый Порше призвать в пожарные, он вряд ли дал фору в этом отношении красивому гиганту.

Striker 4500

И еще одно важное замечание. Тяжелый Striker должен максимально быстро приблизиться к горящему самолету, вокруг которого разлиты лужи топлива. Или воды от струй брандспойтов. На такой скользкой поверхности нужны сверхэффективные тормоза. И они у машины имеются. Для тушения пламени командир расчета в зависимости от обстоятельств может выбрать любой способ: подать воду, углекислый газ, пену. И кстати, расчеты на Striker 4500 тренируются каждый день.

©. Фотографии взяты из общедоступных источников.

Читайте также

U-30

U-30

В начале семидесятых в военно воздушные силы США согласно договоренности было поставлено в общей сложности 45 таких грузовиков. На грузовиках Oshkosh U-30 ...