Главная » Studebaker » История марки Studebaker
История

История марки Studebaker

История компании начинается с того как, Пенри и Клемент Студебекеры, внуки немецкого эмигранта Питера Студебекера, в 1852 году покинули штат Пенсильвания и перебрались в Саут-Бенд, штат Индиана, где открыли мастерскую по изготовлению гужевых повозок. Затем к ним присоединились младшие братья Джон Молер, Питер и Якоб, образовавшие в 1868 году компанию «Братья Студебекер» (Studebaker Brothers Co.). Они так и не смогли подняться выше изготовления конных колясок, и потому главную роль в организации автомобильного производства на «Студебекере» играл Фредерик Фиш (Frederick Fish), зять Джона Молера.

История

В январе 1902 вместе со знаменитым Томасом Эдисоном (Thomas Edison) он построил первый легковой электромобиль. К концу года фирма уже предлагала электромобили грузоподъемностью от 500 килограмм до 4 тонн с одним или двумя электромоторами и цепным приводом. Тяжелые модели на одной подзарядке аккумуляторов могли проехать 48 километров со скоростью до 14 км/ч. Летом 1904 года на шасси «Гapфорд» (Garford) были построены первые грузовики «Студебекер» с бензиновыми моторами.

История

За семь лет их изготовили около 2500 штук. В 1911 семейная компания «Студебекер», объединившись с фирмой «Эверет-Метцгер-Флэндерс» (Everitt-Metzger-Flanders), превратилась в корпорацию «Студебекер» (Studebaker Corporation). В 1913 году специально для сборки пикапов на 750 килограмм груза, созданных на базе 30-ти сильного легкового шасси «SC», у компании «Форд» (Ford) был приобретен завод в Детройте, проработавший до конца 1918 году.

История

Одновременно «Студебекер» представил 3-х тонный грузовик, но еще долгие годы фирма выпускала только легкие фургоны и пикапы грузоподъемностью 300-750 килограмм, а также автобусные шасси. Толчком к началу производства обычных грузовиков стало установление в 1928 году контроля над фирмой «Фирс-Эрроу» (Fierce-Arrow). Для разработки и выпуска новых машин было создано совместное предприятие «Студебекер-Пирс-Эрроу», сокращенно «Эс-Пи-Эй» (SPA). Из-за кризиса оно распалось, но итогом сотрудничества в 1930 стало изготовление на «Студебекере» 70-ти сильных автомобилей грузоподъемностью 1,5-2 тонны.

История

Преодолев финансовые проблемы и реорганизовав предприятие, новое руководство фирмы развернуло мощную рекламную компанию под лозунгом «Студебекер продолжается». В 1933 начался выпуск первой грузовой серии «S», включавшей модели «S2», «S4», «S6» и «S8» грузоподъемностью 2-4 тонны с 6-ти цилиндровым двигателем мощностью 75 «лошадок». С 1934 года выпускалась серия «Т», отличавшаяся наклонным расположением V-образной облицовки радиатора. Серия состояла из моделей «Эйс» (Асе), «Босс» (Boss), «Могол» (Mogul) и «Чиф» (Chief) грузоподъемностью 1,5-4 тонны, оснащенных 6-ти цилиндровыми двигателями «Уокеша» (Waukesha) мощностью 78-100 лошадиных сил.

История

С сентября 1936 года первые две модели предлагались в исполнении «М» или «Метро» (Metro) с кабиной над двигателем. В 1937 началось изготовление более «обтекаемых» автомобилей серии «J» с полукруглой облицовкой радиатора. Уже через год серия «J» уступила место аэродинамической гамме «К». В нее входило 12 моделей (от «К5» до «К30М») грузоподъемностью от 500 килограмм — до 5 тонн с бензиновыми моторами мощностью 79-106 «лошадей» или 6-ти цилиндровым 68-ми сильным дизелем «Геркулес» (Hercules).

История

С 1937 на легковом шасси «Диктатор» (Dictator) выпускался 86-ти сильные пикапы «Купе Экспресс» (Coupe Express), выполненный в модном в то время «стремительном» виде. В 1940 году «Студебекер» запустил в производство серию «М», форму которой разработал известный дизайнер Раймонд Леви (Raymond Loewy). В годы второй мировой войны основной продукцией «Студебекера» стали 2,5-тонные армейские грузовики «US6» (6×4/6×6) с бензиновыми 6-ти цилиндровыми моторами «Геркулес» мощностью 87 «лошадок» и 5-ти ступенчатыми коробками передач.

Всего их выпустили около 220 тысяч штук, большая часть которых поступала по лендлизу в Красную Армию. Фирма также выпускала гусеничные тягачи и бронеавтомобили. После войны доходы от военных заказов были направлены на достижение лидерства в области легковых автомобилей. Производство грузовиков стало второстепенным, а их полезная нагрузка уже не превышала 2,5 тонны. С возобновлением в 1946 году выпуска серии «М» она включала пикап «М5» на легковом шасси «Чемпион» (Champion) и грузовики «М15», «М16» и «М17» на 1-1,5 тонны с бензиновыми двигателями (80-94 л.с.).

История

С 1948 над стилем грузовых машин работал Роберт (Боб) Бурке (Robert Bourke), ученик Р.Леви. Под его руководством в 1948 и 1956 годах были созданы новые серии «R» и «Е» или «Транстар» (Transtar), не принесшие в автомобильный дизайн никаких новых идей. Все они базировались на агрегатах легковых автомобилей, оснащались рядными 6-ти цилиндровыми двигателями или моторами V8 мощностью 80-170 л.с., 4-х или 5-ти ступенчатой коробкой передач, вакуумным усилителем в гидроприводе тормозов. В 50-е их производство не превышало 5-6 тысяч штук в год.

История

С 1958 выпускался 92-х сильный пикап «Скотсмэн» (Scotsman) с независимой передней подвеской, а в 1961-63 годах на основе легкового автомобиля «Ларк» (Lark) собирали весьма эффектный по форме пикап «Чэмп» (Champ) 4×2/4×4. Он снабжался мотором V8 мощностью 180-225 «лошадей» и автоматической коробкой передач. Это была последняя разработка «Студебекера» в грузовой области.

История

Оказавшись на грани банкротства и выпустив в 1963 году всего 1539 грузовых машин, в ноябре того же года компания отказалась от их дальнейшего изготовления. Между тем, ее последними грузовиками считаются опытные пикап и фургон «Студебекер-Вестингауз» (Studebaker-Westinghouse) с кабиной над двигателем и колесной базой 2,4 метра, построенные в 1963 году при финансовой поддержке электротехнической компании «Вестингауз». Они отличались необычными прямоугольными формами кабины и кузова с задним откидным бортом, оснащались мотором V8 и 3-х ступенчатой автоматической коробкой передач.

История

©. Фотографии взяты из общедоступных источников.

Читайте также

Transtar

Transtar

Двигатель на автомобиле устанавливали V-образный восьми цилиндровый Studebaker 259 CID, который мог достигать мощности до 225 лошадиных сил, коробку передач...