М-200

М-200

Весной 1976 года на Себергинском угольном разрезе в горной шории начались испытания 180-ти тонного американского самосвала. Построен он был на заводе «Юнит Риг энд». Эксперимент компании в городе Талса, штат Оклахома. Одиннадцать железнодорожных платформ везли в Междуреченск части этой машины. Для сборки ее на Себергинскую автобазу пригнали 40 тонный кран. Четверо водителей, и четверо сварщиков за девять дней собрали грузовик. В 30o мороз сварили воедино детали гигантского кузова, козырек которого возвышается над землей почти на шесть с половиной метров. За сборкой наблюдали специалисты фирмы. А потом целых полтора месяца они занимались наладкой машины. Девятого марта инженер Роджер Гулсби сказал «Окей можно ехать…». Прежде чем приступить к рабочим рейсам на М-200. Шофер первого класса А.Щербаков и трое его сменщиков прошли «обработку» в Заполярном круге.

М-200

Там они учились водить грузовик М-100 из семейства «Юнит Риг» — он вдвое меньше того, что прибыл на Себергинскую автобазу. В тот день белая краска на рулевом колесе стерлась до черноты. Тогда беседовали с Щербаковым и механиком В.Даниловым в комфортабельной кабине «оклахомца», которая издали, в сравнении с габаритами грузовика, смотрелась прямо-таки скворечником. К тому дню сибиряки наездили на великане тысячи часов и уже на правах знатоков представляют машину. Она оснащена 12-ти цилиндровым V-образным дизельным двигателем. Его мощность — 2475 л.с. при 900 оборотах в минуту. Топливный бак вмещает 3000 литров, а система охлаждения — 945 литров антифриза. Грузовик снабжен электрической трансмиссией. Дизель «Юнит Рига» вращает генератор постоянного тока. Привод на задние ведущие колеса через электродвигатели мощностью 1100 киловатт. Максимальная скорость — 42 километра в час. Машина была маневренной, легкая в управлении. Ходила по грунтовым дорогам. Расход топлива 152 литра в час.

М-200

Из кабины 8-ми кубового экскаватора Ижорского завода видно было крутой склон, по которому осторожно спускался на тормозах «Юнит Риг». Самосвал приближался к забою, и все это время казалось, что в кабине никого нет. И только с близкого расстояния различаешь водителя. «Юнит Риг» подъезжает к площадке возле экскаватора, и сразу представляешь себе аэродром — так мощен шум двигателя и свист турбонаддува. Экскаваторщик М.Попов зачерпнул полный ковш скальной породы и бережно опустил в кузов, потом еще и еще. Некоторые куски — тонны по три. Когда такой камешек падает в кузов, машину слегка покачивает. В кабине самосвала движущегося со 180-ти тонной ношей, испытываешь необычное чувство. Как-никак — высота второго этажа, куда ведут одиннадцать ступеней стального трапа. Дорогу прямо перед машиной не видишь, а угадываешь. Ближайшие метра четыре падают в метровую для обзора зону. Щербаков рассказал такой случай. Загрузившись, он хотел трогать, но заметил поблизости людей. Что-то его насторожило. Не поленился, вылез из кабины на верхнюю палубу, глянул вниз: а там вплотную стоит «Газик».
М-200
За рулем после того был — шофер И.Горовой, он вел машину без напряжения, хотя внутренне собран. Поглядывал на приборы. На встречу катили БеЛАЗы — 40-ка тонники. Любопытно что здесь, на угольном разрезе, быстро привыкаешь к исполинским масштабам. Даже, водовоз, который поливал на разрезе «Междуреченском» дороги, чтобы прибить угольную пыль, сделан на базе БеЛАЗа. Но и в этом царстве великанов «Юнит Риг» выделялся размерами. Когда сидишь в его кабине, возникает чувство, что грузовик не катит по дороге — шествует. Назову несколько цифр. Длинна машины — 14,63 метра, ширина — 7,8 метра, высота — 6,45 метра, с поднятым кузовом около 13 метров. Р.Гулсби пил чай из самовара и выглядел заметно более обжившимся, чем в первый раз в начале испытаний. Его стол на Себергинской автобазе был завален технической документацией, чертежами, карандашными заметками. Здесь же толстенный англо-русский словарь.

М-200

Мистер Гулсби, как на ваш взгляд проходят испытания? Его спросили. Собеседник улыбнулся: Я бы не пережил этого, если бы они шли плохо. Время от времени я связываюсь по телефону с Талсой. Компания довольна тем, как идут дела здесь, в Междуреченске. Где еще работают 180-ти тонные автомобили вашей фирмы? В Канаде, в Замбии. Они приспособлены для высоких и низких температур. Одним словом, в трудных климатических условиях, как здесь , в Сибири. В Европе и Азии нет пока ни одного 200-тонного грузовика, кроме этого. Здесь, в Сибири, наши машины проложили колею впервые (в США М-200 считается 200-тонником; в «короткой» тонне, принятой там — 908 килограмм). Роджер Гулсби ведал обслуживанием самосвалов «Юнит Риг» в Европе и Африке. Тогда он представляет компанию в СССР, в Междуреченске, и работал не покладая рук. Весной видели его в гараже автобазы рядом с шоферами — он помогал им делать профилактику. Есть ли специфические особенности техники вождения вашего грузовика? Спросили тогда у Гулсби. Все как обычно. Единственное что я советовал вашим шоферам, так это смотреть в оба. Уметь предвидеть характер дороги. Какого вы мнения о квалификации механиков и водителей себергинской автобазы? Приведу такой пример. За все это время мы не сменили ни одной пластины дисковых тормозов. Мой коллега Форд, он обслуживает машины нашей компании в Африке, просто не мог поверить в это. Пример говорит о том, что ваши водители и механики умело эксплуатируют автомобиль. Они настоящие профессионалы. Какое впечатление на вас произвела Сибирь?

М-200

Она меня удивила. Совсем не то, что я ожидал. Я предполагал, что здесь климат как в тундре. На самом деле все оказалось не таким. Здешние гористые места напоминают мне окрестности Талсы, только растительность здесь другая, северная. Талса стоит между двух рек — в этом тоже сходство. Нас здесь очень хорошо принимают. Я это ценю, потому что такие отношения помогают делу. И здесь, на автобазе, и в городе люди приветливы. Пока «Юнит Риг» раз за разом совершал рабочие ездки на угольном разрезе, советские эксперты скрупулезно изучали опыт пробной эксплуатации грузовика. В гостинице «Югус» в междуреченске можно встретить специалистов из объединения «БелавтоМАЗ», ученых из института горного дела имени Скочинского, проектировщиков, конструкторов машин. Дадим слово одному из экспертов — старшему научному сотруднику лаборатории карьерного транспорта института имени Скочинского кандидату технических наук В.М.Альтшулеру. — С фирмой «Юнит Риг» подписано соглашение, по которому «Автоэкспорт» уже закупил 85 самосвалов М-200, после того как было выяснено, что пробная эксплуатация подтвердила технические характеристики машины и соответствия автомобиля Сибирским условиям. По существу, здесь, в южном Кузбасе — своеобразный полигон, где мы испытываем технику. Теперь самосвалы М-200 будут эксплуатироваться в суровых районах Южной Якутии. Расчеты показывают, что в подобных условиях эксплуатация супер грузовиков наиболее оправдана со всех точек зрения, и в первую очередь с экономической. Автомобиль М-200 являлся самым большим по грузоподъемности двухосным грузовиком в мире. В своем классе он пока не имел аналога. 180-тонник оснащен шинами размеров 40,00-57 дюймов, их наружный диаметр составляет 3,5 метра.

М-200

«Юнит Риг энд эквипмет компании» выдвинулась на рынке большегрузных автомобилей в 60-е годы. Она последовательно выступила начиная с 1963 года серийные модели М-85, М-100, М-120, «Марк-36» и, наконец М-200. Всего компания произвела около 3 тысяч дизель-электрических грузовиков. Для сравнения: другая компания фирма «ВАБКО» построила их около 800. Автомобили М-200 из Талсы известны на перечет: 22 из них работали на угольном карьере Кайзер в Канаде, еще четыре на медно-рудном карьере Лорнекс, тоже в Канаде, восемь перевозят медную руду в Нчанге, в Замбии, и один здесь — в Кузбассе, — чем отличается модель М-200? — продолжает В.М.Альтшулер. — конструкторы оснастили автомобиль локомотивным двигателем, который выпускается на заводах «Дженерал Моторс». Это необычное, оригинальное решение. Ведь до сих пор у теоретиков автомобилестроения считалось аксиомой, что вес двигателя не должен превышать 7% веса машины. Тяжелый дизель «Юнит Рига» не укладывается в это классическое соотношение. Однако можно утверждать, что такое решение было выигрышным.

М-200

К слову, экземпляр 180-ти тонника, который компания поставила в СССР, по просьбе советской стороны оснащен более мощным двигателем, чем другие машины этой модели. Запас мощности необходим для работы в условиях Якутии. — после этого разговора в блокноте осталась подчеркнутая запись: «Браво девушки». По свидетельству моего собеседника, в Канаде доверяют водить 180-ти тонные «Юнит Риги» — девушкам. Считается, что в силу присущей им особой женской аккуратности они более бдительно следят за показаниями многочисленных приборов, которые сигнализируют о работе сложных систем и узлов машины. Отмечают, что девушки даже о небольшом колебании в показаниях& прибора непременно дадут знать механику, тогда как водитель — мужчина не придаст ему значения. А ведь это 180-ти тонный гигант! Парадокс? Ничуть: ведь органы управления машиной оснащены усилителями, и водителю вовсе не обязательно быть атлетом.

©. Фотографии взяты из общедоступных источников.

Читайте также

MT6300AC

MT6300AC

Новый грузовик своим появлением на всемирном рынке, так сказать свергнул мамонта, грузовика Liebherr T 282B, который выпускается с 2004 года, он был единственный в ...