5920

5920

Примерно в шестидесятые годы в период обострения холодной войны, страна нуждалась в большом количестве нефти и газа, тогда серьезно занялись разработкой нефтегазовых месторождений на севере. В тот момент в стране уже были снегоболотоходы , но в первых образцов не было достаточно серьезной грузоподьемности, и строителям строящим нефтепроводы они мало в чем помогали. Нужно было срочно разработать и изготовить нужные автомобили, которые без проблем будут работать в сложнейших условиях, в любое время года.

5920

И тогда в 1969 году эта проблема была всем весом положена на специальное конструкторское бюро НАМИ. В НАМИ сражу же приступили к разработкам, супер модного снегоболотохода, в начале начали ставить эксперименты с сверхтяжелыми грузовиками, ставили им и гусеничный ход, и специальные широкопрофильные, и арочные колеса. И после проведений целого ряда испытаний, после проведения анализов, конструктора решили — что грузовик на гусеничном ходу для экстремальных условий подходит лучше всего. За основу своих разработок в НАМИ взяли принципы конструкций снегоболотоходов из Канады «ZOT» которые ездили на ленточных гусеницах.

5920

Конструктора взяли опытный образец, и поставили его четыре укороченных гусеницы, которые были попарно установлены на специальные поворотные механизмы. В 1973 году была завершена над первым экспериментальным снегоболотоходом НАМИ-0157, образец был гусеничным. Конструкция у опытного образца получилась уникальной: основная рама у которой открытая платформа с грузоподъемностью около 8 тонн, опиралась на две аналогичные между собой поворотные тележки на гусеницах через два специальных опорно-поворотных устройства, но вместо стандартных металлических катков конструктора НАМИ рискнули использовать пневмокатки. На автомобиле много узлов и агрегатов были взятии с грузовиков ЗиЛ , а вот систему охлаждения, раздаточную коробку, кабину в целом , раму, и семитомную лебедку взяли с Урал-375.

5920

Четыре ведущих гусеничных движителя на с резино-металлическими лентами, каждая из которых шириной по 970 мм., позволяли автомобилю разгонятся до 30 км/ч. Грузовик с легкостью в любое время года мог преодалеть брод свыше полтора метра, болота, песчаники и снежные преграды. Приказом министра автомобильной промышленности Советского Союза №23 от 5 февраля 1974 года Уральскому автомобильному дали указание довести конструкцию опытного образца гусеничного транспортера НАМИ — 0157БК и наладить его серийное производство. Уже в 1975 году на УралАЗе собрали опытную партию из пяти машин, в которых еще более широко использовали комплектующие от колесных «Уралов».

5920

Испытания выявили ряд слабых мест, после чего конструкторы НАМИ доработали машину: увеличили дорожный просвет, улучшили конструкцию гусеничного движителя, усилили раму, а под капот поставили дизель КамАЗ-740 мощностью 210 л.с. По результатам новых длительных, сложных испытаний в 1977 году снегоболотоходный транспортер НАМИ-0157М был рекомендован для постановки на производство. В январе 1981 года была закончена передача всей конструкторской документации на УралАЗ. Испытания и отработка конструкции НАМИ — Урал-5920, подготовка производства продолжались до 1983 года, когда из ворот экспериментального цеха вышли снегоболотоходы первой опытно-промышленной партии Урал — 5920. Машины получили давние партнеры завода — «Сургутнефтегаз» и «Тюменьгазпромстрой».

5920

В 1985 году задачи по подготовке производства были решены, и УралАЗ в своем специальном подразделении — производстве мелких серий — начал серийное производство четырех-гусеничных снегоболотоходов Урал-5920. Годовой уровень производства составлял порядка полутора сотен снегоболотоходов. На 1990 год планировалось выпустить 100 таких машин, но рыночные изменения в стране в начале 90-х не позволили заводу оставить это специальное транспортное средство в производстве. Однако, история Урал-5920 на этом не закончилась. Оживление экономики воскресило интерес к этой машине со стороны нефтедобывающих и лесозаготовительных компаний и выпуск этого снегоболотохода был налажен на Екатеринбургском заводе специализированных машин «Континент».

5920

Урал-5920 оснастили 240-сильным ярославским дизелем ЯМЗ-238М2, современной гидравликой поворотного механизма и резинометаллическими гусеницами с повышенным ресурсом, а грузоподъемность довели до 10 тонн (без увеличения удельного давления на грунт, которое при полной массе машины 24,5 тонн составляет 0,22 кгс/см2). В 2002 году «Континент» отгрузил заказчику свой первый Урал-5920. Сегодня, кроме базовой модели с бортовой платформой, «Континент» предлагает клиентам несколько модификаций, в том числе оснащенных краном-манипулятором.

©. Фотографии взяты из общедоступных источников.

Читайте также

ЗиС-353

ЗиС-353

При сохраняющейся общей компоновке, грузоподъемности и базе автомобиль получает ряд принципиально новых узлов: деревометаллическую кабину, усиленный редуктор ...