632361

632361

Автозавод «Урал» который входит в группу «ГАЗ» в начале 2006 года решил расширить модельный ряд своих грузовых автомобилей предназначенных для вооруженных сил России. Так в начале августа того же года в Москве на выставке военного назначения сухопутных войск (МВСВ), был представлен первый грузовик Урал-632361, который уже имеет продолжителей в своем роде, это Урал 692341. Многоосный грузовик предназначенный для перевозки средств вооружения, и военной техники, шасси этого грузовика имеет колёсную формулу 10х10.

632361

Грузовик Урал-632361 изготовлен в рамках реализации совместной программы Главного автобронетанкового управления министерства обороны и автозавода Урал, по расширению номенклатуры и улучшению технических показателей армейского семейства «Мотовоз». За основу грузовика Урала-632361 был взят получивший удлинённую раму и пятый ведущий управляемый мост автомобиль «Урал» с колёсной формулой 8х8. Это позволило получить шасси повышенной проходимости, с увеличенной грузоподъёмностью — с 16 до 24 тонн. Этот грузовик получил в оснащение дизельный двигатель ЯМЗ производства ярославского моторного завода который кстати также входит в группу «ГАЗ». Двигатель нового поколения ЯМЗ — 650, рядный шести цилиндровый мощностью которого 412 лошадиных силы, механическая шестнадцати ступенчатая коробка передач ZF 16S2220TD, раздаточная коробка так же механическая двухступенчатая ZF VG200 с цилиндрическим блокируемым межосевым дифференциалом. Ведущие мосты с разнесенной главной передачей, с блокировкой межколесных и межосевым дифференциалов. Подвеска передних мостов зависимая, балансирная, с реактивными штангами, с гидравлическими ароматизаторами, задняя подвеска зависимая балансирная с реактивными штангами. Двухместная бескапотная кабина, оборудованная спальным местом, с улучшенными параметрами эргономики способствует снижению утомляемости водителя при длительных маршах.

632361

Пяти осный полноприводный грузовик является уникальным тягачом в своём классе, он единственный в России соответствующий дорожным габаритам при своей высокой проходимости, грузовик, который способен перевозить как уже писалось ранее 24 тонны груза. Кроме того, автомобиль достаточно экономичен, а его унификация внутри армейского семейства по основным узлам и агрегатам составляет порядка 90 процентов. Автозавод «Урал» является ведущим поставщиком грузовиков войскового звена в Вооружённые Силы Российской Федерации. За последние несколько лет государственный оборонный заказ на эту продукцию увеличился в несколько раз, и продолжает расти дальше. Урал-632361 расширяет модельный ряд предлагаемых предприятием для нужд министерства обороны грузовиков. В процессе испытаний один из образцов оборудован системой «Мультилифт» для самопогрузки и перевозки бронированной техники.

632361

Армейские многоцелевые грузовики Урал создаются по тактико-техническим требованиям министерства обороны и являются эталоном проходимости и надёжности. В настоящий момент автозавод участвует во всех программах по созданию новых, перспективных моделей многоцелевых армейских автомобилей. Армейское семейство Уралов способно решать направленную на снижение многомарочности грузового модельного ряда министерства обороны задачу, что позволит военным в перспективе значительно уменьшить затраты на эксплуатацию и обслуживание своего автопарка.

©. Фотографии взяты из общедоступных источников.

Читайте также

ЗиС-353

ЗиС-353

При сохраняющейся общей компоновке, грузоподъемности и базе автомобиль получает ряд принципиально новых узлов: деревометаллическую кабину, усиленный редуктор ...