432091

432091

В октябре 2010 года автомобильный завод «Урал» принадлежащий группе «ГАЗ» представил новый, разработанный в том же году, очередной полноприводный грузовик повышенной проходимости. Но не военный, а самый что ни на есть мирный, предназначенный для использования в сельском хозяйстве. В первые его премьера прошла на проходившей в Москве выставке «Золотая осень — 2010». Конструкторы грузовика хотели, чтобы все представители аграрной промышленности РФ, съехавшиеся буквально со всей страны на это мероприятие, могли дать личную оценку их перспективному грузовику.

432091

Стратегия развития российского сельского хозяйства предусматривает четырехкратное увеличение его производительности. Решить эту амбиционную задачу без применения современной автомобильной техники будет непросто, ведь в данной отрасли от тридцати до сорока процентов трудовых затрат приходится именно на транспортные работы. Однако, как показывает практика, что в странах СНГ, эффективность аграрников крайне низка: урожай до сих пор возят не только на морально устаревших и прожорливых ЗИЛах и ГАЗонах, но и на самых обычных тракторах с прицепами.

432091

Автомобильный завод «Урал» решил изменить подобное положение вещей, для чего совместно с профильными сельскохозяйственными институтами разработал Урал-432091 – универсальный автомобиль повышенной проходимости, который сможет значительно улучшить ситуацию с перевозками на бездорожье. Что интересно, это не первый опыт предприятия по созданию и производству подобной техники, еще в 1983 году оно поставило на конвейер трехосный сельскохозяйственный самосвал Урал-5557 грузоподъемность у которого составляла 10 тонн. С того времени на заводе в Миассе было изготовлено более чем тридцать тысяч подобных автомобилей.

432091

Надо сказать, что на выставке «Золотая осень» заводчане представили не один, а целых два новых самосвала сельскохозяйственного направления. Но если один из них Урал-583161-10 представляет собой обычное дорожное шасси с колесной формулой 6х4, с серийной кабиной от бескапотника и 20-кубовым кузовом трехсторонней разгрузки, и грузоподъемностью четырнадцать тонн, то автомобиль про который мы пишем – это специальное шасси, у которого от серийных автомобилей заимствованы лишь отдельные узлы и агрегаты. Работая над этой моделью, конструкторы постарались решить сразу несколько специфических задач, важнейшая из которых – обеспечить автомобилю максимальную проходимость без ухудшения его дорожных характеристик.

432091

По этой причине полную массу новичка было решено распределить поровну между двумя мостами, а колеса грузовика получили систему подкачки шин. Среди других решавшихся в ходе создания Урала-432091 задач можно назвать – удешевление конструкции автомобиля (конечная цена не должна была превышать 1,2 миллиона рублей), и повышение рентабельности его применения. Последнее предполагало увеличение ежегодного времени использования грузовика на сельскохозяйственных работах со средних 1200-1500 часов до 2300-2500. В качестве решения этой задачи, разработчики грузовика предусмотрели возможность комплектовать одно и тоже шасси не только самосвальным, но другими специализированными кузовами.

432091

Пришлось приложить усилия и к ограничению высоты «сельхозника». Ведь он должен свободно «подныривать» под выгрузное устройство комбайна или эстакаду зернохранилища, проходить в ворота гаражей, рассчитанные на менее габаритные ГАЗ-3307 и ЗИЛ-130. А как можно снизить общую высоту автомобиля? Только выбрав для него наиболее приземистую кабину и установив ее не над, а перед двигателем. Конструкторы нового «Урала» так и поступили. Вынесенная далеко вперед кабина роднит «Урал-432091» с известным еще с советских времен сельскохозяйственным КАЗ-4540. Более того, оба автомобиля абсолютно идентичны по весовым характеристикам: полная масса и того, и другого составляет 12 тонн, а грузоподъемность достигает 6 тонн.

432091

Вот только кутаисский «сельхозник» даже по прошествии четверти века с начала производства и пятнадцати лет с момента его окончания выглядит более органично и современно. Да и доступ к рабочему месту водителя у него гораздо удобнее. Впрочем, уральская новинка пока представляет собой всего лишь макетный образец, поэтому многие из ее стилистических и компоновочных решений носят временный характер. И тем не менее, использование для новейшего автомобиля кабины от ГАЗ-3307/3309 выглядит весьма спорным решением. Конечно, она наверняка самая низкая и дешевая из имеющихся в распоряжении Группы ГАЗ. Но ведь эта кабина разработана еще в начале восьмидесятых годов прошлого столетия, и ее эргономика, конструкция и интерьер – даже не вчерашний, а позавчерашний день автомобилестроения! Зато дизель у «Урал-432091» самый современный – перспективный 190-сильный ЯМЗ-534, серийное производство которого начнется только в этом году. Благодаря его высокой экономичности расход топлива у грузовика в среднем составляет 19 литров на 100 километров. Поэтому и бак у него невелик, всего 105 литров, однако и такого запаса солярки хватает на 550 километров пути!

432091

Впрочем, есть возможность подвесить на раму «Урала» и 300-литровый бак, но надо ли возить с собой лишние 200 литров топлива? С двигателем агрегатирована 6-ступенчатая механическая коробка передач ZF 6S800ТО. Что хорошо: ее рычаг перенесен на центральную консоль – это не только упростило управление трансмиссией, но и позволило установить в кабине вместо одноместного пассажирского сиденья двухместное. Раздаточная коробка грузовика двухступенчатая, шины – камерные, с развитыми грунтовыми зацепами (ИД-П284, или «Кама-429»). В варианте самосвала автомобиль оборудован разгружаемым на три стороны кузовом объемом 6-8 «кубов». За счет надставных бортов его вместимость может быть увеличена в два раза.

432091

Немаловажно, также что новый «сельхозник» оснащен весоизмерительным устройством, данные с которого через систему ГЛОНАСС можно передавать на диспетчерский пункт, тем самым, исключив из технологической цепочки процедуру контрольного взвешивания. Показанный на выставке «Золотая осень» «Урал-432091» вскоре будет передан для проведения всесторонних испытаний на Владимирскую государственную зональную машиноиспытательную станцию. А в 2011 году завод изготовит опытно-промышленную партию этих автомобилей, испытания которых будут проводиться уже в действующих сельскохозяйственных предприятиях в разных регионах страны. На фотографиях данной статьи изображен Урал-432091 с временной фронтальной частью кабины и бампером. Серийные образцы получат более стильное внешнее оформление.

©. Автор фотографий: Леонид Круглов

Читайте также

ЗиС-353

ЗиС-353

При сохраняющейся общей компоновке, грузоподъемности и базе автомобиль получает ряд принципиально новых узлов: деревометаллическую кабину, усиленный редуктор ...