Главная » Volvo » VN770
VN770

VN770

Модель VN770 появилась на свет в 1997 году — когда вольвовцы, «раскручивая» свою марку в Штатах, решили поразить местных транспортников чем-нибудь этаким. В результате на свет появился тягач с кабиной впечатляющих размеров: цифры «77» означают длину спального отсека в дюймах (это — почти два метра). Собственно, то, что расположено за кабиной, трудно назвать «спальным отсеком»: это — небольшой домик! В нем невероятно просторно, очень светло (на потолке — огромный стеклянный люк, по бокам «спальника» — окна, не говоря уже о многочисленных лампочках); и уютно.

VN770

Более того: здесь есть едва ли не все, что нужно для автономного проживания, включая здоровенный холодильник, микроволновую печку, телевизор и классную аудиосистему. Все это, в сочетании со знакомыми европейцам «вольвовскими» деталями (передняя панель, приборный щиток с компьютером и так далее), произвело в Штатах настоящую революцию. До той поры в Америке не выпускались столь просторные и одновременно эргономичные тягачи! Неудивительно, что исследование, проведенное в 1998 году, показало: девять из десяти владельцев американских Volvo хотели бы порекомендовать модель VN другим перевозчикам.

VN770

При этом VN770 стал первым «американцем» (и первым тягачом в мире), у которого нижняя кровать превращается в купе со столиком. Интересно, почему до этого не додумались другие американские производители грузовиков? Как ни странно, в стандартной заводской спецификации тягача указан более чем скромный, 345-ти сильный, двигатель Volvo — но в реальности на эту машину устанавливались более мощные моторы, причем в основном американских марок. Так, на тягаче Анатолия стоит 12,7-литровый Detroit Diesel D60 с турбонаддувом, интеркулером и электронным управлением.

VN770

Интересно, что это управление позволяет изменять мощностные параметры двигателя: еще перед покупкой Анатолию звонили из Канады и предлагали «подкрутить» мотор до 470 лошадиных сил, но Толя остановился на 430 лошадиных силах. Коробка передач — несинхронизированная, 13-ти ступенчатая, марки Eaton Fuller; передняя ось — Rockwell, задние мосты — Meritor (но с «вольвовскими» пневмобаллонами). Ну что ж: добро пожаловать в дом на колесах! Но сначала — чистим ботинки о щетку, укрепленную на верхней ступеньке.

VN770

А зайдя внутрь, разуваемся, поскольку пол покрыт ковролином. Держать его в чистоте очень просто: в шкафчике — самый обычный пылесос. Работает от напряжения 220 В. Причем не только на ходу, но и на стоянке — от аккумуляторов. «Но ведь бытовое напряжение в Штатах — не 220, а 110 вольт!» — удивятся читатели. Действительно, изначально под нижней кроватью стоял преобразователь с 12 на 110 В (как известно, напряжение американских грузовиков тоже нестандартное — «легковое», 12-ти вольтовое).

VN770

Однако этот преобразователь, вместе с «микроволновкой», украли в порту, куда пришла машина. И Анатолию пришлось покупать за 4900 рублей новый прибор, рассчитанный уже на европейское напряжение. Он выдерживает нагрузку 1250 Вт., и этого вполне хватает — несмотря на то, что «от двухсот двадцати» здесь работают микроволновая печка, телевизор, чайник… Конечно, включить их одновременно не удастся — но, к примеру, 700-ваттный чайник и 100-ваттный телевизор прекрасно «уживаются» друг с другом. Кстати, помимо самого преобразователя, есть еще и устройство, которое защищает электросеть от перегрузки.

VN770

А еще здесь целых четыре розетки: две в «спальнике», и две снаружи, под левой дверью (для подогрева двигателя и подключения бортовой сети к внешнему источнику). Просто чудесно! Еще раз повторим: это — дом на колесах, в котором есть все, что нужно. Приведем несколько цифр: от пола до потолка — два метра сорок сантиметров (вы когда-нибудь видели кабины такой высоты?). Да и размеры кроватей поражают: 107х200 сантиметров! При этом на верхнюю койку ведет складной алюминиевый трап, и это — не хлипкое узенькое сооружение, как у европейских тягачей, а широченная лестница. Помимо «микроволновки», у Анатолия есть любимая дальнобойщиками газовая плитка (как же готовить без нее?).

В придачу к большому телевизору с плоским экраном здесь есть и DVD-плейер, а динамиков аудиосистемы целых восемь — как в маленьком концертном зале. Оба передних сиденья могут поворачиваться в сторону «спальника» (хотя зачем — непонятно: габариты отсека таковы, что с кресла при всем желании не дотянешься до столика). А шкафов, полочек и сеточек здесь столько, что я, честное слово, долго запоминал бы, где что лежит! Да еще под нижними «диванами» — поистине огромные вещевые ящики (в тот, что слева по ходу, встроена еще и автономная воздушная печка-«фен»). В общем, эта машина — настоящая находка для барахольщиков и контрабандистов.

VN770

Таможенник при всем желании не отыщет здесь «левый» товар… Здесь нет бесконечных круглых приборов-циферблатов (и что только в них находят американцы?), нет миллиона разномастных клавиш и большой, неудобной «баранки». Все по-европейски компактно, понятно и лаконично. А для тех, кто знаком с Volvo FH или FM, — вообще «родная стихия». Родная, да не совсем! Вот, например, «ручник», выполненный в виде большой желтой кнопки: нажал ее — стояночный тормоз сработал, вытащил на себя — колеса разблокировались. Здесь же — красная клавиша подачи воздуха к трейлеру.

VN770

Выше этих выключателей — нефиксирующийся рычажок по прозвищу «парашют», с помощью которого можно притормаживать полуприцеп на ходу. Система очень удобная, и нам она уже известна по шведским Volvo FH. Теперь посмотрим на приборный щиток. Он тоже вроде бы знакомый, но… Во-первых, спидометр оцифрован и в километрах, и в милях в час. Привычного европейцам тахографа здесь нет (в Америке о нем и слыхом не слыхивали!). Кроме того, внизу, у левой коленки водителя, куда заглянуть можно только с земли, расположен дополнительный манометр: судя по всему, это контроль давления в задней пневмоподвеске. Диагностический дисплей расположен на знакомом месте — но вот кнопки управления им расположены непривычно, над приборами.

VN770

Левым рычажком под рулем, как и у европейских Volvo, включается круиз-контроль — а вот функции «reset» (восстановление скорости, заданной ранее) здесь нет. И, к тому же, круиз-контроль нельзя сбросить, нажав на педаль сцепления, как у европейского FH. Само сцепление — отдельная песня. Мамочки, какая педаль-то тугая! Кошмар. «Нога не отваливается в пробках?» — спрашиваю Анатолия. Тот кивает: «Каждый раз мечтаю о тягаче с коробкой-«автоматом»!» Да и процесс переключения с непривычки кажется не менее ужасным, чем усилия на педали сцепления. Но тут уж все дело в опыте: как известно, передачи в несинхронизированных коробках можно (и даже нужно) «втыкать» быстро и безо всякого сцепления. Раскрутил мотор до соответствующих оборотов, передвинул длиннющий рычаг в нужную позицию — хоп! — и передача включилась. Главное — привыкнуть.

VN770

Зато педали «газа» и «тормоза» — вполне «европейские», не жесткие и достаточно информативные. В тормозной системе есть АБС; а двигатель оснащен типичным для Штатов декомпрессионным тормозом Jake Brake, связанным с клапанами. У него — три ступени: при первом положении тумблера двигатель тормозит двумя цилиндрами, при втором — уже четырьмя, при третьем, максимальном — всеми шестью. Зимой, на льду, ощутимо помогает блокировка межосевого дифференциала. (Сюда бы еще и межколесные блокировки!). Жаль, что в угоду европейскому дизайну конструкторы отказались от тросика пневмосигнала над головой и хромированных «дудок», выведенных наружу. Конечно, здесь есть два звуковых сигнала («бибикалка» для города и «фа-фа» для трассы) — но, согласитесь, это уже не то…

©. Фотографии взяты из общедоступных источников.

Читайте также

VNL

VNL

Если модель VNM имеет полную массу в составе автопоезда 30 т, то VNL - 36 т. Такая версия VNL будет оснащаться 12-литровым 400-сильным двигателем Cummins Westport ...