Главная » Volvo » VT880
VT880

VT880

Pride and polish, «гордость и полировка» — так называются конкурсы красоты магистральных тягачей, которые ежегодно проводятся в США. На этих конкурсах стоят, сверкая хромом и «нержавейкой», тягачи в «ковбойском стиле»: Peterbilt, Kenwort, Western Star… Вот только марка Volvo встречается редко. А все потому, что американское отделение этого концерна до сих не выпускало «ковбойские» машины. Теперь такая модель появилась на свет. Ее индекс — VT880, и это — самый мощный магистральный Volvo!

VT880

Когда заходит речь об американских Volvo, я вспоминаю давний разговор с владельцем такого, «носатого», тягача (дело было, разумеется, в Штатах). Тогда американец искренне удивился: «А что, в Европе тоже есть грузовики этой марки?» Хоть стой, хоть падай… Впрочем, и многие европейцы не подозревают, что за океаном, в США, тоже выпускаются грузовики со знакомой косой чертой на передке.

VT880

Они появились на свет еще в начале восьмидесятых, когда шведы получили контроль над местной «грузовой» фирмой White. Вначале машины носили двойное название, Volvo White, но потом шведы отказались от приставки White, и фирма стала просто одним из подразделений концерна Volvo.

VT880

Неудивительно, что нынешние американские тягачи этой марки унифицированы со своими европейскими собратьями. Даже передняя панель в кабине у них практически одинаковая. Но при этом заокеанские тягачи Volvo — чистокровные «американцы» с длинным носом и здоровенным спальным отсеком. Правда, есть одно «но»: до сих пор эти машины были ориентированы исключительно на крупные транспортные компании.

VT880

Надо заметить, что в Штатах существует четкое подразделение тягачей — для крупных флотилий (fleet trucks) и для «частников» (owner-operator trucks). У fleet trucks — обтекаемые, «зализанные», формы, интерьер без особых излишеств, и, конечно же, никаких «хрома и полировки». В самом деле: зачем они боссу, который владеет сотней тягачей? Там главное — экономия.

VT880

Другое дело — американские частники-дальнобойщики, которым принадлежит одна, максимум несколько машин. Они никогда не откажутся от излюбленного «ковбойского стиля»! «Ковбойские» тягачи отличить очень просто: у них — широченный полированный бампер, «трубы с парохода, модные в любое время года», воздушные фильтры, торчащие по обе стороны капота. Плюс — здоровенный «спальник» и о-очень мощный двигатель (который, по большому счету, не нужен на ровных, как взлетная полоса, хайвеях). И — десятки оранжевых огоньков по периметру.

В общем, не тягач, а любимая игрушка и дом на колесах одновременно! Конечно, аэродинамика и расход топлива этих машин далеки от идеала, но — таковы законы жанра. А вот новый Volvo VT880 — уже не просто «ковбой», а «ковбой XXI века», с поправкой на современные технологии. Даже оранжевые огоньки здесь не простые, а светодиодные. Бампер, к примеру, выполнен не в виде плоской «лопаты», а аккуратно загнут по краям и состоит из трех частей — чтобы проще было ремонтировать в случае аварии.

VT880

И с аэродинамикой все в порядке: одна крыша, выполняющая роль гигантского спойлера, чего стоит! Выхлопные трубы убраны за кабину, а от вынесенных наружу воздушных фильтров-«бочонков» конструкторы и вовсе отказались: вместо них появились стильные воздухозаборники, окантованные «нержавейкой». Кстати, воздуха новому мотору нужно немало: под капотом стоит 16-ти литровый Volvo D16 (почти такой же, как у европейских тягачей FH16, но местной сборки и с несколько иными параметрами). И если «европейская» версия развивает максимум 610 л.с., то здесь мощность доведена аж до 625 лошадиных сил. Наверняка такой тягач, причем с полной нагрузкой, шутя обходит на трассе легковушки (ведь ограничителей скорости у «американцев» нет)!

VT880

Впрочем, предлагаются и более скромные варианты: 500 и 550-сильный, а по заказу — двигатель Cummins ISX мощностью от 475 до 565 лошадиных сил. Кстати, трансмиссия новой машины — не «вольвовская». Видимо, это связано как раз со скоростными параметрами: в Европе тягачи развивают максимум 90 км/ч (если, конечно, не «срывать» ограничитель), в США — 120 км/ч, а то и больше. Коробка передач носит марку Eaton (есть варианты и с обычным рычагом, и с «джойстиком» AutoShift), мосты — Dana Spicer либо Meritor.

VT880

Но это не все. В придачу к «супер-двигателю» предлагается «супер-спальник». Взгляните на фотографию: нижняя кровать превращается в два дивана со столиком, по бокам -шкафы до потолка, в которых помещаются холодильник, «микроволновка» и даже выдвижной умывальник (такого у американских тягачей еще не было!). Еще одна необычная деталь — окошки на обоих «ярусах» спального отсека. «Города, сады, поселки: ты лежишь на верхней полке и глядишь, глядишь в окно, как мелькает полотно. Эх, хорошо на железной дороге…» Да уж: такому купе любой пассажир позавидует!

VT880

Особенно если учесть, что на выбор предлагаются три варианта отделки: Premiere (с оттенком saddle — «седло»), Elite Aurora и Elite Prism (с «кирпичным» оттенком). Причем, если верить заявлению фирмы, качество этой отделки — на уровне легковых автомобилей высшего класса. По словам П.Карлстена, президента американского отделения Volvo Truck, «новая машина весьма впечатляет, а ее двигатель D16 — самый мощный в Северной Америке». Что правда, то правда. Вот только цена всего этого, наверняка, будет не менее «впечатляющей»…

©. Фотографии взяты из общедоступных источников.

Читайте также

VNL

VNL

Если модель VNM имеет полную массу в составе автопоезда 30 т, то VNL - 36 т. Такая версия VNL будет оснащаться 12-литровым 400-сильным двигателем Cummins Westport ...