Главная » Volvo » FH NEW
FH NEW

FH NEW

На выставке в Ганновере 2012 компания Volvo Trucks презентовала магистральный тягач Volvo FH нового поколения, особенностью которого стала не только Euro- 6 , но и независимая подвеска передних колес. Новый Volvo FH отличается инновационным подходом к каждому вопросу. Пассивная и активная безопасность была улучшена благодаря новому каркасу безопасности и новым электронным системам. Была оптимизирована геометрия кабины, изменена конструкция передней и задней подвески, повышен порог переворачиваемости кабины, сбалансированы характеристики амортизаторов подвесок кабины и шасси, и многое другое.

FH NEW

Согласно словам Stefan Axelsson, ответственного за ездовые характеристики грузовиков компании Volvo Trucks, стабильность нового FH повысилась на 50%, по сравнению с предыдущим. А теперь обо всем подробнее. Volvo FH нового поколения — это первый в мире серийный тяжелый грузовик с независимой передней подвеской (IFS), сочетающейся с реечным рулевым управлением. Эти особенности конструкции обеспечивают радикальный эффект в управляемости грузовика на дороге. «IFS означает, что каждое из передних колес имеет свою собственную подвеску — движения одного колеса не влияют на перемещения другого.

FH NEW

В результате получаем более стабильное поведение на дороге», сказал Martin Palming, продукт-менеджер компании Volvo Trucks. Независимая передняя подвеска уже давно применяется на легковых автомобилях, и, с недавних пор, даже на автобусах. Реечное рулевое управление также пришло из мира легковых автомобилей. Оно значительно повышает четкость реакций грузовика на поворот рулевого колеса. Нет ни капли сомнения в том, что топливная экономичность сейчас встала на первое место для всех транспортных компаний. Благодаря системе I-See, расход топлива снижается на 5%.

FH NEW

Можно снизить расход топлива еще на дополнительные 5% с помощью нового «топливного пакета». Этот пакет включает тренировки водителей и ежемесячную помощь (Fuel Advice), целью которой является изменить стиль вождения водителя и повысить его знания, чтобы максимально оптимизировать расход топлива грузовика. А с новой вольвовской системой I-Torque Euro 6, производство которой в Европе начнется осенью 2013 года, экономия топлива еще больше. «Система I-Torque снижает расход топлива на 4%. Вместе с системой I-See и другими нововведениями, расход топлива в сумме снижается на 10%.

FH NEW

А это означает до 4100 литров топлива в год для каждого грузовика», комментирует Claes Nilsson, президент Volvo Truck Corporation. I-Torque — это совокупность двигателя D13 Euro 6 мощностью 460 лошадиных сил и 2800 Нм, и новой автоматизированной коробки передач I-Shift с двойным сцеплением. Высокоэффективная система турбокомпаунда, Common Rail и система рециркуляции выхлопных газов EGR — лишь некоторые из новых систем, которые сделают работу двигателя более эффективной и снизят воздействие на окружающую среду. Новая коробка передач называется I-Shift 2. Таким образом, Volvo Trucks — это первый производитель, который установил на грузовик коробку передач с двойным сцеплением.

FH NEW

Теперь о кабине. Мы поднимаемся в кабину. На этом мы прощаемся с Asok George — дизайнером по внешней части, и попадаем во владения Carina Byström, дизайнера по интерьеру. Внутри кабина кажется воздушной и светлой, хотя освещение в мастерской далеко от дневного. Все дело в стеклянной крыше, служащей еще и люком, и в окнах увеличенного размера. «Такое дизайнерское решение зрительно увеличивает пространство кабины. Вот почему мы отдали предпочтение большим, обтекаемым линиям и создали чистые поверхности», — говорит Carina Byström. «Возьмем, например, приборную панель. Она тянется от стойки до стойки, подчеркивая ширину кабины”, — добавляет Rikard Orell.

Как и наружный дизайн, интерьер кабины является отражением философии Volvo и скандинавского наследия. «Все формы и линии должны быть настоящими, — говорит Rikard Orell. — Не нужно ничего усложнять или придумывать». Цветовая схема кабины полностью обновлена. Основная гамма светлая, нежная и «по-настоящему скандинавская». Ближе к полу цвета темнеют, ближе к крыше — светлеют, зрительно увеличивая пространство кабины. Во всем прослеживаются обтекаемые формы. При создании салона дизайнеры черпали вдохновение в скандинавских традициях создания деревянной мебели, популярных в 1930-х годах.

FH NEW

В итоге создается впечатление об интерьере как о мастерски исполненном и сверхпрочном. Но отделка из дерева в кабине не используется. Материалы отделки подбирались с особой тщательностью. оответствуют очень строгим требованиям и рассчитаны на длительный срок эксплуатации. «Качеству принадлежит главенствующая роль, ведь наши клиенты крайне требовательны в этом отношении. И это нормально»,- говорит Rikard Orell. Еще одна деталь, придающая Volvo FH неповторимые черты, — это зеркала заднего вида.

FH NEW

«Мы хотели сделать зеркала тоньше, но без ущерба для качества обзора. Теперь поворачивается все зеркало, а не только стекло», — говорит Asok George.
Более тонкие зеркала уменьшают аэродинамическое сопротивление при движении. Несмотря на то что новый Volvo FH выше своего предшественника — лидера в области аэродинамики. Он ничуть не уступает ему в этом. «При создании кабины мы немного закруглили углы, сохранив при этом прежние показатели аэродинамического сопротивления», — говорит Asok George.

FH NEW

Плотная компоновка частей кузова также играет значимую роль. Так, соединение между верхней и нижней частями кабины отличается невероятной прочностью. Таким образом двигатель, подвеска и некоторые детали скрыты от постороннего взора. «Какое соединение ни возьмите, оно будет невероятно надежным. Благодаря этому воздушный поток обтекает кабину, а не проходит сквозь нее. Это просто чудеса аэродинамики и невероятной топливной экономичности», — восторженно заявляет Asok George. Дизайн олицетворяет уверенность без малейшего намека на агрессию. Ведь главная задача создателей — привлечь грузоперевозчика и водителя.

FH NEW

“Сегодня высококвалифицированные водители невероятно востребованы. Ведь управлять грузовым автомобилем — это особое искусство. Для меня дизайн — это победа, которую празднуют водители грузовых автомобилей по всему миру», — говорит Rikard Orell. Но мы должны идти навстречу не только водителям. «Наши основные клиенты — это компании-перевозчики, а также общество в целом, обычные люди, которые так или иначе соприкасаются с грузовым автомобилем в процессе своей работы. Здорово, если грузовые автомобили выглядят внушительно, но они не должны пугать людей», — говорит Rikard Orell.

FH NEW

©. Фотографии взяты из общедоступных источников.

Читайте также

VNL

VNL

Если модель VNM имеет полную массу в составе автопоезда 30 т, то VNL - 36 т. Такая версия VNL будет оснащаться 12-литровым 400-сильным двигателем Cummins Westport ...