Главная » Yuejin » NJ1041DBZW
NJ1041DBZW

NJ1041DBZW

Хотелось бы напомнить, что китайские автомобили марки Yuejin попадают на российский рынок из Калининграда. Они собираются там компанией «Автотор-Тракс». Модельный ряд этой компании растет с каждым годом. В основном это низкорамные развозные грузовики различных модификаций с полезной нагрузкой от 1 до 5 тонн. Ну что же, на первый взгляд, автомобиль выглядит очень неплохо, вполне современно. Хотя на фоне других автомобилей из Поднебесной наш грузовичок почти не выделяется: та же небольшая кабина над двигателем, раскосые фары и боковые стекла в дверях достаточно сложной формы, как будто все делается по одному стандарту.

NJ1041DBZW

Единственное, чем отличается наш грузовик от других, — это хромированная решетка радиатора с эмблемой марки Yuejin и передним бампером, окрашенным в цвет кабины с встроенными в него круглыми противотуманными фарами. Зеркала заднего вида — средних размеров и, к сожалению, без электрического обогрева. Штоки зеркал закреплены на самой кабине, а не на дверях, что позволяет надеяться на их долговечность, поскольку штоки, закрепленные на двери, вернее их крепление, рано или поздно приходится подкручивать из-за постоянной вибрации, создаваемой открыванием и, в большей степени, захлопыванием дверей.

NJ1041DBZW

Зеркала разведены слишком широко, но это сделано для того, чтобы не ухудшилась обзорность, если вместо бортового кузова установить фургон. В паспортных данных автомобиля заявлено, что кабина полуторная, 4-х местная, со спальником. Как мы ни пытались вчетвером устроиться в кабине, ничего у нас не вышло. И троим в ней тесно. Совсем комфортно может себя чувствовать только один пассажир. А про спальник и говорить не приходится, поскольку на нем может разместиться только гражданин из Китая, настолько он мал. Или ребенок, но только в качестве пассажира.Двери кабины открываются на угол 90о и имеют большой проем с рифленой ступенькой и поручнем на стойке ветрового стекла. Так что садиться в кабину удобно.

NJ1041DBZW

Комфортно устроиться за рулем сможет водитель любой комплекции. В этом помогут удобное кресло с подголовником (несмотря на то, что оно простенькое и с минимальным количеством регулировок) и регулируемая по углу наклона рулевая колонка. Пассажирское сиденье тех же размеров, а вот среднее чуть меньше, и если сложить его спинку, получится своеобразный столик с двумя подстаканниками и небольшим бардачком, что очень удобно. С таким комфортом можно и в дальние рейсы ходить, если бы еще имелся встроенный холодильник. Эргономика тоже вполне приемлема. Все необходимые органы управления под рукой и хорошо доступны с места водителя.

NJ1041DBZW

Панель приборов выглядит скромно — только самая необходимая информация. А справа от водителя на центральной консоли, помимо блока управления отопителем, размещены штатная магнитола, пепельница и прикуриватель. Практически все грузовики китайского производства, которые испытывала редакционная тест-группа, имеют регулятор оборотов холостого хода двигателя. Китайский грузовик российской сборки не стал исключением. На нем такой регулятор расположен в нижней части панели приборов справа от рулевой колонки. В отделке кабины китайские традиции соблюдены меньше. Никаких кожаных рулей и вставок под орех нет.

NJ1041DBZW

Присутствует дешевый пластик серого цвета, а боковые и задняя стенки вообще ничем не обшиты — просто окрашенный металл. Для доступа к силовому агрегату требуется поднять, точнее опрокинуть кабину. Эта операция выполняется довольно легко благодаря наличию специального торсиона, расположенного под передней частью кабины и воспринимающего часть ее массы. В режиме движения кабина защищена от опрокидывания надежным механическим замком, а вот задние опоры, выполненные в виде скромных резиновых подушек, на деле оказались довольно жесткой конструкцией.

NJ1041DBZW

Расширительный бачок системы охлаждения расположен за кабиной и имеет свободный доступ при любом положении кабины, даже опущенном. Бачок с маслом для гидроусилителя доступен лишь при поднятой кабине. А вот емкость с жидкостью для гидропривода тормозов и сцепления прячется под передней панелью кабины со стороны водительской двери. До нее можно добраться, только открыв крышку с соответствующей надписью. Наверное, это не самый удобный вариант. При заливке жидкости в бачок надо проявлять особую осторожность, а металлопластмассовые язычки фиксаторов на крышке, скорее всего, долго не выдержат — слабенькие.

NJ1041DBZW

На грузовик установлен четырехцилиндровый турбодизель с промежуточным охлаждением наддувочного воздуха. Рабочий объем двигателя 3298 смз, максимальная мощность 95 л.с. при 3200 мин-1. Мотор отвечает экологическим нормам Euro-2. Рядный ТНВД с механическим регулятором опережения впрыска снабжен электромеханическим приводом останова, по совместительству выполняющим функцию ограничителя максимальных оборотов.Пятиступенчатая механическая КП имеет тросовый привод переключения. Это позволяет поместить рычаг КП в удобное место и упростить сам механизм переключения. Несмотря на простоту и удобство, ходы рычага показались чересчур увеличенными, да и избирательность не на высоте. В

NJ1041DBZW

прочем, к этому можно быстро привыкнуть. Опрокинутая кабина дает возможность ознакомиться с устройством рулевого управления. Конструктивное решение стандартное для большинства современных грузовиков: рулевой механизм винт-гайка с встроенным гидроусилителем. Руль крутится очень легко, поэтому претензий к рулевому управлению нет. Подвеска автомобиля, как и рулевое управление, тоже без изысков — зависимая, рессорная, с гидравлическими амортизаторами двухстороннего действия. Задние много-листовые рессоры для усиления жесткости при увеличении нагрузки снабжены подрессорниками. Машина на ходу показалась жестковатой.

NJ1041DBZW

Конструкция подвески кабины усилила это впечатление. Система, всегда находящаяся в зоне особого внимания, — это тормоза. Тип привода обусловлен размерами грузовичка: два независимых гидравлических контура. Тормозные механизмы на всех колесах — барабанные, гидравлический привод имеет вакуумный усилитель. Для создания вакуума на двигателе имеется специальный насос, закрепленный в задней части генератора. Совмещенный агрегат приводится в действие с помощью поликлинового ремня. Удивило отсутствие регулятора тормозных сил в контуре задней оси. Его заменили ограничителем давления.

NJ1041DBZW

На наш взгляд, это сомнительное удешевление конструкции. Сделав несколько тестовых торможений, мы убедились, что как в пустом, так и в груженом состоянии на грузовике первыми блокируются колеса задней оси. При отсутствии АБС надо быть особенно осторожным. Автомобиль имеет трансмиссионный стояночный тормоз, достаточно эффективно затормаживающий груженый автомобиль на уклоне. Но при попадании одного из колес на скользкую поверхность, при отсутствии блокировки дифференциала, зафиксировать автомобиль на подъеме довольно сложная операция. Попробуйте при вывешенном заднем мосту и затянутом ручнике повернуть одно из колес — сразу все поймете.

NJ1041DBZW

Напряжение бортовой сети автомобиля — 24 вольта. Отсек для двух АКБ расположен под кузовом на правом лонжероне и плотно закрыт крышкой. Задние фонари надежно спрятаны в бампер изящной конструкции, а вот электрические разъемы, по всей видимости, долго не выдержат — резиновый чехол (кембрик), призванный обеспечивать герметичность, легко перемещается, оставляя контакты беззащитными. В движении автомобиль послушный и резвый, но очень шумный. Можно сказать, что по резвости он сравним с легковушкой, а по шумности — с трактором. Подводя итог, сложно дать автомобилю однозначную оценку, хотя за его цену можно простить многие недостатки. С точки зрения ремонтопригодности, автомобиль заслуживает высокой оценки, с точки зрения надежности — покажет время. Но на наш взгляд, конструкторам еще есть над чем поработать.

©. Фотографии взяты из общедоступных источников.

Читайте также

NJ1080DA

NJ1080DA

Вторые коммерческие грузовики китайского производства в России стал собирать именно "Автотор". Выбранная в качестве партнера китайская компания Yuejin Motor Group (YMG) ...