130

130

Первые опытные образцы грузовика ЗИЛ-130 появились еще в 1958 году. После реконструкции Завода им.Лихачева в конце 1962 года была выпущена первая серийная партия машин. А массовое их производство развернулось в четвертом квартале 1964 года. Это был вполне современный для тех лет автомобиль, намного лучше своего предшественника. Он имел мощный V-образный двигатель и американизированную внешность: широкий капот, «пухлые» крылья и просторную кабину с панорамным ветровым стеклом.

130

Поначалу грузоподъемность этого автомобиля составляла 4 тонны, но поскольку он обладал большим запасом прочности, уже в 1965 году ее увеличили до 5 тонн. А в 1977 году начали выпуск модернизированной модели — ЗИЛ-130-76. Внешне она отличалась измененной облицовкой радиатора с низко установленными фарами, а грузоподъемность выросла до 6 тонн. Кроме стандартного грузовика ЗИЛ-130, выпускались удлиненные версии ЗИЛ-130 Г и ЗИЛ-130 ГУ с базой 4500 и 5600 мм. соответственно. «Стотридцатый» послужил базой для самосвалов, автоцистерн, автокранов, пожарных машин и так далее.

130

В Украине на Луцком машиностроительном заводе (позже — ЛуАЗ) в 1965-79 гг. на шасси ЗИЛ-130 выпускались фургоны-рефрижераторы ЛуМЗ-890Б. А прилуцкий завод «Пожмашина» выпускал пожарные автоцистерны АЦ-30. Всего до декабря 1994 года на Московском заводе им.Лихачева выпустили 3,38 млн. грузовиков семейства ЗИЛ-130. В 1995 году производство машин ЗИЛ-130 перенесли на Уральский автомоторный завод возле Екатеринбурга (бывший Свердловск). Там автомобиль выпускался под маркой УамЗ-43140. Кабину и капот на него ставили от полно-приводного автомобиля ЗИЛ-131 (6х6), который производился на этом предприятии с 1990 года. Выпускали на Урале и вариант с тракторным дизелем — ММЗ-245, мощностью 107 лошадей.

130

Автомобили семейства ЗИЛ-130 комплектовались новым V-образным карбюраторным двигателем рабочим объемом 6 литров и мощностью 150 лошадиных сил. Блок его был чугунным, а головки цилиндров алюминиевые. В цилиндрах устанавливались гильзы «мокрого» типа из серого чугуна. Клапаны применялись верхние, карбюратор был двухкамерный. Особых проблем с мотором ЗИЛ-130 обычно не бывает, он отличается долговечностью и надежностью. Конечно, при условии грамотной эксплуатации. За 30 лет выпуска машины ЗИЛ-130 ресурс двигателя до капитального ремонта увеличили со 150 до 350 тыс. километров.

130

В первые годы после появления машины водители шутили по поводу мотора: мол, еще ни разу не менял масляного фильтра, и самое главное — найти его не могу. И не мудрено: процесс очистки масла происходил не в привычном фильтре, а в центрифуге, установленной на головке блока цилиндров, в ее передней части. И это устройство, кстати, нужно было очищать при сезонном обслуживании или после каждых 30 тыс. км. Если же нерадивые водители не делали этого, им светил промежуточный ремонт мотора со шлифовкой коленвала и заменой вкладышей. На грузовиках ЗИЛ-130 устанавливалась механическая 5-ступенчатая КПП. Все передачи, кроме первой и заднего хода, были синхронизированными.

Переключение происходило достаточно легко, но при условии двойного выжима сцепления. Уязвимое место коробки — подтекание масла из-за недостаточной надежности сальников или повреждения прокладок. На первых образцах сцепление было одно-дисковым, но вскоре его заменили на двухдисковое. Оно работает надежно, проблемы могут возникнуть только из-за неисправности двигателя — осевого «разбега» коленчатого вала. Карданные валы, если их крестовины своевременно смазывать, никаких хлопот не доставляют и служат 500-600 тыс. километров.

130

Тем, кто покупает машину ЗИЛ-130, бывшую в употреблении, необходимо обратить внимание на задний мост: встречается его осевое смещение, что приводит к ускоренному износу резины. Рама автомобиля достаточно прочная, но при эксплуатации с перегрузкой на ней могут образовываться трещины. Подвеска автомобиля ЗИЛ-130 — зависимая, на продольных полу-эллиптических рессорах. В передней подвеске установлены гидравлические телескопические амортизаторы. Сзади имеются дополнительные рессоры — тем ни менее подрессорники.

130

Отличительная черта основных рессор как спереди, так и сзади: их задние концы сделаны скользящими. Это дает преимущества при управлении автомобилем. Тормозная система ЗИЛ-130 двухконтурная, с регулятором тормозных сил. Привод тормозных механизмов — пневматический. В системе имеется спиртовой предохранитель от замерзания конденсата. Кстати, каждые 1000 километров конденсат необходимо сливать. Конечно, сегодня назвать кабину ЗИЛ-130 кабинетом трудно — уровень комфорта не отвечает нынешним требованиям. Но для своего времени это был большой шаг вперед: по сравнению с кабиной предшественника ЗИЛ-164 она была гораздо просторнее. В ней свободно размещалось три человека.

130

Зимой водитель мог не бояться холода: новый отопитель салона имел гораздо большую производительность, и даже в лютые морозы в салоне было тепло, а окна не запотевали. Прогрессивным в то время считался и пневматический привод стеклоочистителя. Нельзя сказать что сиденья в кабине были слишком комфортными. Обтянутые снаружи кожзаменителем, под летним палящим солнцем они нагревались до такой степени, что можно было получить ожоги. Поэтому многие водители на подушку сиденья клали одеяло, которое нагревалось не так сильно. Конечно, поддерживать чистоту в салоне при этом было сложнее, но зато ехать удобнее.

130

Сиденье водителя имело только одну регулировку — в продольном направлении, при помощи скобы. Рулевая колонка — простая, без каких-либо регулировок. А рулевое колесо по-военному аскетичное, трехспицевое, с кнопкой сигнала по центру. Но вращать «баранку» легко благодаря гидроусилителю. Щиток приборов ЗИЛ-130 сделан достаточно компактным и что важно — с регулировкой яркости ночной подсветки. Интересно также, что манометр на щитке не электрический, как обычно, а механический: в масляную магистраль мотора был вкручен штуцер, соединенный латунной трубочкой, свернутой в спираль, непосредственно с прибором. Позже ее заменили резиновой. При неправильном надевании (перекручивании), «резинка» часто лопается, а сейчас это дефицит.

©. Фотографии взяты из общедоступных источников.

Читайте также

169

169

По этому образцу были созданы седельный тягач и фургон. Однако испытания показали недостаточную прочность крепления оперения к кабине. Кроме того, фары ЗиЛ-169 ...