Главная » ЗИЛ » 118 Юность
118 Юность

118 Юность

Идея создания «Юности» родилась в 1959 году, когда на заводе им.Лихачева резко сократился выпуск представительских лимузинов: госзаказ на «хрущевский» ЗиЛ 111, предназначенный только для высшего руководства страны, расписали на несколько лет вперед: 5-15 машин в год, в то время как производство предшествующего ему «сталинского» ЗиС-110 благодаря наличию модификаций такси и «скорой помощи» достигало трех сотен. Это не предвещало ничего хорошего элитным подразделениям завода, вобравшим в себя квалифицированный персонал с опытом по выпуску автомобилей высшего класса. Увеличение же выпуска агрегатов «сто-одиннадцатого» решало многие насущные вопросы.

118 Юность

Вот группа разработчиков во главе с Н.Гринчаром и предложила разработать проект комфортабельного микроавтобуса, базирующегося на узлах и агрегатах ЗиЛ-111, что не встретило, однако, должного понимания у руководства. Тем не менее, молодежный коллектив в начале 1960 года приступил к работе как бы на общественных началах, и в один из декабрьских дней 1961 года первый опытный образец микроавтобуса вышел в пробег по улицам Москвы. Поставив рядом с ним ЗиЛ-111, можно сделать весьма наглядные сравнения.

118 Юность

База сходна (3760 мм.), как и колея (1570/1650 мм.), а вот внешними обводами «Юность» полностью закрывает ЗиЛ-111: ее длина (6840 мм.) больше на 700 мм., высота (2067 мм.) — на 427 мм., ширина (2110 мм.) — на 70 миллиметров. Одно-объемный кузов вмещает 17 человек против 7 у ЗиЛ-111. Понятно, что скорость с такой нагрузкой меньше — не 170, а 120 км/ч, да и двигатель «сто одиннадцатого» V-образная 200-сильная «восьмерка» дефорсирован до 150 л.с. и упрощен конструктивно. Назывался он в таком виде ЗиЛ-130 и предназначался для установки на грузовик. Средний расход топлива составлял около 28 л. на 100 км. пути.

118 Юность

Несущий кузов вагонной компоновки создали с чистого листа. Для лучшей термоизоляции и звукоизоляции салона пространство между наружными и внутренними панелями кузова заполнялось пенополиуретаном. Вообще, комфорту пассажиров «Юности» уделили большое внимание — даже огромный (680Х1830 мм) люк в крыше предусмотрели… Во время испытаний, начавшихся в марте 1962 года, ЗиЛ-118 прошел многие десятки тысяч километров и, несмотря на недостатки сыроватой конструкции, подтвердил свою жизнеспособность. Это повлияло на позицию руководства завода: осенью 1962 года в Совет Министров СССР направили предложение о выделении ассигнований на организацию серийного производства семейства легковых автомобилей, в которое наряду с «Юностью» входили перспективные представительские ЗиЛ-114 и ЗиЛ-117 (укороченный вариант).

118 Юность

При этом уповали на высокие потребительские качества, широкую унификацию моделей, большое количество модификаций. Уверенности добавляло и то, что «Юность», показанная партийно-правительственному аппарату, получила положительные отзывы. Рентабельным был бы выпуск свыше одной тысячи таких авто в год, а для удовлетворения нужд страны и экспорта, по ориентировочным прогнозам, требовалось ежегодно изготавливать 4-6 тысяч машин. Это дало бы возможность поставить производство легковых автомобилей на солидную основу. Но надежды, возлагаемые на «Юность», не сбылись… Денег «наверху» не дали ни тогда, ни после. Таковы были реалии централизованной плановой экономики.

118 Юность

Попытки руководства наладить временный выпуск нового семейства в количестве 250-300 машин своими силами успехом не увенчались. На заводе продолжали совершенствовать конструкции и создавать модификации, опытная эксплуатация которых доказала бы жизнеспособность машины. Так, в одном из таксопарков Москвы в 1963-1964 годах ЗиЛ-118 «работал» маршрутным такси. Тогда же изготовили ЗиЛ-118А — «скорую помощь» — по существу прекрасно оборудованный передвижной госпиталь. Среднюю часть крыши длиной более 2 метров выполнили подъемной, что позволяло врачам работать в полный рост. К сожалению, прекрасно зарекомендовавшая себя медицинская модификация «Юности» была выпущена лишь в двух экземплярах, один из которых обслуживал «кремлевскую» больницу.

118 Юность

Полные надежд на серийное будущее «Юности», с 1962 по 1967 год «зиловцы» изготовили семь машин. А в 1967 году, звездном для «Юности», надежды эти были, казалось, как никогда близки к осуществлению. Советский Союз тогда впервые принял участие в международной «Неделе автобусов» в Ницце (соревнования автобусных заводов и одновременно туристских организаций). XVII «Неделя» включала туристическое ралли из разных городов Европы в Ниццу, различные виды конкурсов, а также технические испытания автобусов. Победителем ралли, завоевавшим главный — Большой приз Президента Французской республики (севрскую вазу), был признан Интурист СССР за организацию и проведение маршрута ЗиЛ-118.

За участие в этом же состязании представителям СССР были присуждены Бронзовая медаль Комиссариата по туризму и вымпел Инициативного туристского комитета города Ниццы. В конкурсах и технических испытаниях автобусов участвовало 129 машин 50 фирм. «Юность» доказала, что находится на уровне достижений того времени. По тягово-скоростным свойствам, уровню внешнего шума, плавности хода ЗиЛ-118 завоевал Большой приз конкурса — кубок Оргкомитета. В конкурсе кузовов «Юности» вместе с другими отечественными автобусами присудили Серебряную медаль Французской федерации кузовостроения. Всего наша машина увезла на родину 12 призов. Такого не удавалось ни одному отечественному автобусу ни до, ни после ЗиЛ-118.

118 Юность

«Юностью» заинтересовались зарубежные фирмы, но представителям авто-экспорта в ответ на предложения приобрести большие партии ЗиЛ-118 оставалось лишь разводить руками: в наличии было всего 7 машин, собранных «на коленке». Несмотря на успехи «Юности» и ее международное признание, средств на серийное производство так и не нашлось. Хотя, организовав массовое производство микроавтобусов, можно было бы еще и удешевить правительственные лимузины. Можно, но нужно ли это было кому-нибудь? Шли годы, «Юность» устаревала, как следует и не родившись. В 1971 году ее модернизировали и присвоили индекс 118К (некоторое время она обозначалась как ЗиЛ-119). И опять производство носило единичный характер в буквальном смысле слов, а за три года (с 1972-го по 1974-й) не построили ни одной машины.

118 Юность

На базе ЗиЛ-118К оборудовали самые различные модификации, в том числе и экзотические: «Юность» служила даже «чемоданом» с ядерной кнопкой — тогда эта аппаратура еще не была компактной. КГБ оборудовал несколько машин радиоэлектронного слежения, противодиверсионную с «просвечиванием» входящих и «бочкой» — сверхпрочным контейнером для ликвидации взрывных устройств. С начала 1980-х годов автозавод получал годовой правительственный заказ по производству «Юности». Более десяти лет ее выпускали в среднем по шесть экземпляров в год. И все реже раздавались голоса в пользу организации массового производства.

118 Юность

Последняя по времени попытка завода расширить производство «Юности» (уже ЗиЛ-3207) относится к 1993 году, когда изготовили 12 машин. Но из-за высокой цены к 1995 году часть из них оставалась не распроданной. Всего же с 1961 по 1994 год построили 93 микроавтобуса. Невзирая на мрачные перспективы, конструкторы продолжали трудиться над своим горемычным детищем до начала 1995 года, создав два опытных образца нового поколения «Юности» — ЗиЛ-32071.

©. Фотографии взяты из общедоступных источников.

Читайте также

169

169

По этому образцу были созданы седельный тягач и фургон. Однако испытания показали недостаточную прочность крепления оперения к кабине. Кроме того, фары ЗиЛ-169 ...