131

131

Когда в начале 60-х годов появилось принципиально новое семейство грузовиков ЗиЛ-130 с современным дизайном и мощным 8-ми цилиндровым двигателем, то на его базе был разработан и новый автомобиль повышенной проходимости ЗиЛ-131, призванный заменить ЗиЛ-157. Однако по ряду причин начало производства затянулось, и массовый выпуск начался лишь в 1967 году. Тем не менее, на конвейере ЗиЛа он стоял до начала 90-х годов (впоследствии его собирали на Урале). Автомобиль получился очень удачным.

131

Кабина ЗиЛ-130 с передовым для того времени дизайном, в военном варианте с плоскими крыльями и изменённой облицовкой и сейчас не выглядит устаревшей. В ЗиЛ-131 очень удачно сочетаются изящество и рационализм, простота конструкции и современные технические решения. Этот замечательный автомобиль заслуживает того, чтобы поговорить о нём подробнее. Поскольку ЗиЛ-131 разрабатывался на базе ЗиЛ-130, то по основным узлам и агрегатам (двигатель, сцепление, коробка передач, рулевое управление, элементы тормозной системы, кабина) он унифицирован с ним.

131

Разумеется, эти агрегаты не одинаковы абсолютно, имеют характерные особенности, обусловленные специфическими условиями эксплуатации. Двигатель ЗиЛ-131 приспособлен для работы при значительных продольных и поперечных кренах. С этой целью в картере имеется углубление, в котором находится неподвижный масло-приёмник. Предусмотрена возможность отключения вентиляции картера с целью создания избыточного давления в картере, чтобы исключить попадание воды в двигатель при движении вброд. Для облегчения преодоления брода привод вентилятора и водяного насоса разделены, что позволяет отключать вентилятор, снимая ремень. Водяной насос при этом продолжает работать.

131

Насос гидроусилителя руля и компрессор также остаются включёнными. Площадь охлаждения радиатора увеличена. Предусматривалась также возможность установки компенсационного (расширительного) бачка. В этом случае клапаны, устанавливаемые обычно в пробке радиатора, находились в пробке бачка. Когда автомобиль штурмует водную преграду, выпускной коллектор двигателя, имеющий наиболее высокую температуру, резко охлаждается. Для того, чтобы избежать его разрушения, на двигателе ЗиЛ-131 устанавливался составной выпускной коллектор.

131

Ещё одно новшество — на ЗиЛ-131 применён пенно-масляный воздушный фильтр с трёхступенчатой очисткой воздуха. Он гораздо лучше очищает воздух при движении по пыльным степным дорогам, а также в пустынях. Тормозной компрессор тоже получает воздух из этого фильтра. В системе питания производительность бензонасоса увеличена со 140 до 180 л/мин, что обеспечивает бесперебойную работу в жару, когда возможно образование паровоздушных пробок в системе. Пробки топливных баков сделаны глухими, без клапанов.

131

А клапаны устанавливались в отдельном герметичном корпусе, который связывался с атмосферой специальной трубкой. Eё конец находился выше уровня максимального брода. Чтобы вода не попадала в картер сцепления, вилка его выключения уплотнена. А отверстие вентиляции картера сцепления при преодолении бродов закрывалось специальной глухой пробкой, которая при обычных условиях находилась на крышке картера редуктора переднего моста. Особенность коробки передач — система вентиляции через сапун с трубкой, конец которой находится выше уровня максимального брода.

Как мы видим, на ЗиЛ-131 самое пристальное внимание было уделено возможности эксплуатации в экстремальных условиях. С учётом этого выполнено и электрооборудование автомобиля. Такие приборы, как стартер, распределитель и катушка зажигания герметизированы. В стартере использованы специальные резиновые прокладки, чтобы исключить попадание воды. Вообще, к стартерам военных автомобилей предъявляются особые требования. В случае, если двигатель заглохнет, например, при преодолении брода, стартер должен обеспечить возможность выезда на сушу, приборы зажигания экранированы, в цепи катушки зажигания и регулятора напряжения включены специальные фильтры.

131

Но самым интересным местом у полно-приводного автомобиля является трансмиссия. На ЗиЛ-131 нашла применение трансмиссия с проходным средним мостом.
При этом значительно упрощается раздаточная коробка, которая становится 3-х вальной. Высшая передача в ней — прямая, что повышает КПД. Упрощается и карданная передача, являющаяся сквозной. Передний мост включается автоматически при включении понижающей передачи в раздаточной коробке, для этого служит электропневмопривод. В случае необходимости передний мост можно включить и при прямой передаче в раздаточной коробке с помощью выключателя. Раздаточная коробка имеет люк для установки различных типов коробок отбора мощности.

131

Отдельного масло-насоса для этого не требуется, главные передачи ЗиЛ-131 — двойные: пара конических и пара цилиндрических шестерен. Редуктор среднего моста, как уже говорилось, проходной. Редуктор переднего моста расположен горизонтально, редукторы среднего и заднего мостов вертикально. Ось поворотной стойки ЗиЛ-131 имеет поперечный наклон. Конструкция остальных систем ЗиЛ-131 является достаточно традиционной и не отличается принципиально от конструкции аналогичных систем обычных грузовых автомобилей.

131

Были у ЗиЛ-131 и модификации, наиболее известной из которых является седельный тягач ЗиЛ-131В, существовал и топливозаправщик АТЗ-3,4-131. Большая часть ЗиЛ-131 предназначалась для службы в армии. На его шасси были созданы различные спецмашины, в том числе спаренная установка зенитных ракет, машины с радиотехническим оборудованием (для этого электрооборудование военных грузовиков экранировалось). Была и модификация ЗиЛ-131А без экранированного электрооборудования.

131

Но самой интересной его модификацией являлся ЗиЛ-137 — активный автопоезд, с полуприцепом, имеющим привод на колёса от двигателя тягача. Привод осуществлялся при помощи гидроподъёмной передачи. Помимо службы в армии, автомобили ЗиЛ-131 активно применялись в народном хозяйстве, в основном в труднопроходимых местах, в тайге, для геологоразведочных, буровых работ, на Cевере (существовала специальная северная модификация ЗиЛ-131С), в горных районах, в болотистой местности. Благодаря системе централизованного регулирования давления в шинах, автомобиль уверенно двигался по зыбучим пескам, по рыхлому снегу, по заболоченному грунту.

131

Что касается военной службы, то ЗиЛ-131 и сегодня находится на вооружении армий многих стран. Его можно увидеть и на военных парадах. Если ЗиЛ-157 являл собой образ хоть и рационального, но предельно простого, аскетичного, неприхотливого автомобиля, обладавшего хорошей проходимостью, то в ЗиЛ-131 высокая проходимость сочеталась с гораздо большим уровнем комфорта, современными решениями и современным дизайном. Дизайн кабины ЗиЛ-130 с развитым панорамным стеклом, в своё время революционный, оказался исключительно удачным. Даже сейчас, спустя полвека, эта кабина радует глаз.

131

Появившаяся позже кабина 4331 по дизайну явно ей проигрывает. И полноприводный грузовик с этой кабиной, хотя и был схож по конструкции с ЗиЛ-131, выглядел куда менее привлекательно. Производство ЗиЛ-131 в начале девяностых годов было передано на Уральский филиал ЗиЛа. Его шасси с дизельным двигателем под названием АМУР (Автомобили и моторы Урала) выпускается до сих пор. Таким образом, ЗиЛ-131 по долгожительству превзошёл своего предшественника ЗиЛ-157, который собирали 36 лет. А уникальную кабину ЗиЛ-131 на том же заводе устанавливают и на обычное шасси ЗиЛ-130.

©. Фотографии взяты из общедоступных источников.

Читайте также

169

169

По этому образцу были созданы седельный тягач и фургон. Однако испытания показали недостаточную прочность крепления оперения к кабине. Кроме того, фары ЗиЛ-169 ...