Главная » ЗИЛ » ММЗ-4520
ММЗ-4520

ММЗ-4520

Самосвал ЗИЛ-ММЗ-4520 весьма популярен среди московских строителей и коммунальщиков, также как и МАЗ-5551. При уборке снега, на дорожно-строительных и ремонтных работах эти два грузовика часто можно видеть рядом. В отличие от двухосного МАЗа у мытищинского самосвала колесная формула другая — 6х4, т.е. трехоска. А грузоподъемность машин одинаковая — 10 т. Второе важное отличие заключается в том, что если МАЗ мы брали практически «с конвейера», то мытищинская машина попала к нам в ходе эксплуатационных испытаний и соответственно успела проститься с заводскими недоделками и приобрести «среднеходовое» состояние.

ММЗ-4520

Машина с таким самосвальным кузовом смотрится симпатично. ЗИЛовскому «капотнику» вообще строительный антураж подходит, будь то миксер, кран, экскаватор или, как в нашем случае, самосвал. Наверное, вы обращали внимание на то, что шасси ЗИЛ 133-й серии, 43-й и 44-й, 53-й и 54-й, даже, ЗИЛ-630900 выглядят, мягко говоря, неказисто (кроме «Бычков» и вездеходов с колесной формулой 6х6). А как только шасси снабжается строительными надстройками — совершенно другое дело: автомобиль получает соответствующий своему назначению дизайн. Этакий «Магирус» только поменьше.

ММЗ-4520

В «верткости» мытищинскому самосвалу тоже не откажешь: на дороге шириной 5 метров он разворачивается за три хода. Конечно, такой маневренности способствует зиловский гидроусилитель руля, но для работы автомобиля в городских условиях или карьере это немаловажный факт. Относительно рулевой колонки и рулевого колеса можно сказать, что они стандартные, зиловские, как, впрочем, и все остальное, поскольку мытищинцы используют стандартное трехосное шасси московского автозавода.

ММЗ-4520

Тестируемый самосвал оснащен 8-ми цилиндровым V-образным дизелем ЗИЛ-645 без турбонаддува мощностью 185 л.с. и механической 9-ти ступенчатой коробкой передач. В общем, стандарт. И в технической характеристике обозначена стандартная максимальная скорость 85 км/ч. И в этом заводские данные с результатами испытаний срастаться перестали. Испытуемый самосвал ЗИЛ-ММЗ-4520 показал максимальную скорость при полной массе всего 80,9 км/ч. Да даже в снаряженном состоянии — 81,4 км/ч.

ММЗ-4520

Несоответствие официальным данным объясняется просто: машины с турбодизелем комплектуются редукторами ведущих мостов с передаточным числом 5,12, их скоростной режим соответствует официальной норме. Но поскольку в нашем автомобиле все было стандартное, в том числе и мотор, то и главная передача установлена более тяговая — с передаточным числом 6,33. Этот факт и повлиял на уменьшение скоростных параметров. Зато тяговитость повысилась: можно везти и больше 7 кубов, но не нужно, поскольку к добру это не приводит. Перегрузом грешат многие наши водители, хотя прекрасно знают, что «всех денег не заработать».

ММЗ-4520

Отрицательную реакцию вызвал замок заднего борта, который надо открывать ручками, да еще выйдя из кабины. Это, надо понимать, чтобы у водителя не возникла гиподинамия. Для более полного представления об автомобиле мы дополняем данные реальных испытаний результатами компьютерного теста. В принципе программа MVC, с помощью которой мы «катали» машину, позволяет смоделировать именно тот реальный автомобиль, который работал на полигоне, но мы этого делать не стали. Поэтому «расчетные данные» соответствуют несколько идеализированной, абсолютно исправной машине. Сделали мы это для того, чтобы читатель мог судить о соотношении средне-эксплуатационного и «паспортного» состояния автомобиля.

ММЗ-4520

Заметим, что у тестируемого автомобиля налицо некоторая неточность в настройке топливной аппаратуры. А в целом ЗИЛ-ММЗ-4520 оставил очень хорошие впечатления. Во всяком случае, городских коммунальщиков и строителей можно понять: хорошая маневренность, 7 кубов полезного объема, вполне приемлемый расход топлива, а если к этому еще прибавить относительную дешевизну обслуживания и запчастей, то получается рентабельный автомобиль.

©. Автор фотографий: А.Мельников. Взято из Foto-Avto.narod.ru , фото на переднем плане принадлежит Antony Walker.

Читайте также

169

169

По этому образцу были созданы седельный тягач и фургон. Однако испытания показали недостаточную прочность крепления оперения к кабине. Кроме того, фары ЗиЛ-169 ...