3250

3250

Как вы уже знаете из истории предприятия АМО ЗИЛ, у него уже имеется совсем не малый опыт в постройке транспортных средств для пассажирских перевозок. Да ну конечно присутствует небольшой опыт в постройке малых автобусов, когда во времена производства автомобилей представительского класса выпускался так сказать люкс микроавтобус с необычным для подобного рода пассажиров названием “Юность”. Вот в о второй половине девяностых, а точнее 1997 году конструкторы решили повторить попытку воссоздания подобного, малого по вместимости, транспортного средства. И так на базе малотоннажного грузовичка ЗИЛ–5301, путем установки на него пассажирского кузова, начали производить, так сказать микроавтобусы, а точнее автобусы малого класса ЗИЛ–3250. В состав так называемых микроавтобусов входят две модификации, одна из которых короткобазная ЗИЛ–325010, со стандартной от бычка колесной базой 3650 миллиметров.

3250

Вторая модификация является удлиненной версией до 4505 миллиметров, рассчитанная конечно на больше пассажиров, эта модификация 325000, и она собственно, является базовой моделью семейства автобусов. Эти автобус имеют цельнометаллический кузов, в котором несколько аварийных выходов: люк в крыше салона и задние боковые оконные проемы. В соответствии со специальными требованиями безопасности машины оснащены дополнительными огнетушителями, кнопками аварийного открывания дверей, внутренним зеркалом заднего вида, отопителями салона и верхними поручнями для стоящих пассажиров. Пассажирский салон отделен от кабины водителя перегородкой с стеклянной вставкой, и переговорным устройством. Пассажирские сиденья могут быть сдвоенными или индивидуальными с высокими спинками и подлокотниками и улучшенной обивкой.

3250

Салон может быть отделан более качественными материалами, пол покрыт мягким синтетическим ковром. Обе модели, как уже писалось, базируются на шасси ЗИЛ-5301 с четырех цилиндровым дизельным двигателем с турбонаддувом, Белорусского производства — ММЗ Д-245.9Е2. Рабочим объем которого 4,75 литров, и развивает мощность 130 «лошадок», он соответствует нормам Euro-2. Максимальная скорость составляет 100 км/ч, что для городского автобуса совсем не крейсерский режим. Расходы топлива на постоянных скоростях оказались ниже, чем у стандартного грузового Бычка, это можно отнести на счет меньшей полной массы автомобиля. Расход в режиме городского движения составляет 16,5 литров на 100 километров пути, при средней скорости 40 километров. По специальным заказам для автобусов в исполнении «Люкс классов» предлагались импортные дизельные двигатели Caterpillar-3054 и Renault MIDR мощностью 135-136 лошадиных сил, уровня Euro-2.

3250

В этих автобусах были также предусмотрены индивидуальные сиденья с высокой регулируемой по углу наклона спинкой, откидными подлокотниками и столиком, сетками для мелких вещей. Салон был оснащен одной пассажирской одностворчатой дверью с большой площадью остекления, увеличенными лобовым и боковыми стеклами, вклеенными в свои рамы, а также системой громкой трансляции и DVD с одним или двумя мониторами. Несколько лет назад автобусы ЗИЛ–3250, получили дизель ММЗ Д-245.9Е3, который уже соответствует нормам Euro-3. Суммарный выпуск автобусов семейства ЗИЛ-3250 с начала производства, по 2009 год включительно, составил 1943 единицы.

3250

Низкий спрос на автобусы серии ЗИЛ-3250, прежде всего, объясняется завышенной ценой из-за малых объемов выпуска, низким уровнем качества сборки, малой ходимостью ходовой части, неприспособленностью силовой установки из модифицированного тракторного дизеля в блоке с коробкой передач от среднетоннажного грузовика для эксплуатации на городских и пригородных маршрутах. Как из-за низкой мощности, так и надежности навесных агрегатов, включая наддувочную турбину, кузов отличается слабой антикоррозионной стойкостью, в целом, машина перетяжелена для заявленной вместимости пассажиров в 15 человек, а удлиненная двадцати двух местная версия отличается худшей маневренностью. Соответственно, в условиях насыщения рынка современными автобусами аналогичного назначения иностранных марок спрос на автобусы ЗИЛ так и не вышел на уровень массового. В последние годы автобусы ЗИЛ выпускаются преимущественно под заказ и в специализированном исполнении (авто-лаборатории, мобильные штабы, и пассажирские фургоны других назначений).

©. Фотографии взяты из общедоступных источников.

Читайте также

169

169

По этому образцу были созданы седельный тягач и фургон. Однако испытания показали недостаточную прочность крепления оперения к кабине. Кроме того, фары ЗиЛ-169 ...