В начале девяностых для подразделений ОМОН и ОДОН Внутренних Войск на Дмитровском опытно-экспериментальном заводе МВД Российской Федерации (в настоящее время – Дмитровский филиал Государственного учреждения “НПО “Специальная техника и связь”) началось производство специальных автомобилей для пресечения групповых противоправных действий и массовых беспорядков (водомётных установок) “Лавина”.
До этого, аналогичные транспортные средства, построенные на базе грузового автомобиля “Татра”, Россия приобретала за рубежом. В качестве транспортной базы для “Лавины” было взято специальное колёсное шасси БАЗ-69501 с колесной формулой 8х8, приводимое в движение двумя двести десяти сильными дизелями КамАЗ-740. На шасси монтировалась большая бронированная кабина на четырёх членов экипажа с пуле-стойким остеклением и защитными решетками на окнах и фарах.
За кабиной располагалась цистерна емкостью 10 тысяч литров, питавшая водой два лафетных ствола с круговым вращением и подсветкой, установленные на крыше кабины, и два дополнительных – в переднем бампере. Дальность подачи воды из лафетных стволов – 60 метров, под бампером – 30 метров. Насосную установку приводил в движение отдельный двигатель ЗиЛ, как у пожарных аэродромных МАЗ-7310.
В состав специального оборудования входили система газовой защиты периметра с выбросом газа через 10 форсунок на 2,5 метра, автономная система пожаротушения, громкоговорящая установка СГУ-100. При необходимости “Лавина” была способна выполнять функции пожарного автомобиля. Для укороченного варианта “Лавины” с цистерной емкостью 8 тысяч литров воды использовалось шасси бортового тягача БАЗ-6953 с колесной формулой 8х8.
В 1994 году была создана водомётная установка “Лавина-М”. Она отличалась наличием отвала, установленного перед бампером, двух трехствольных гранатометов для отстрела светозвуковых гранат или гранат со слезоточивым газом “Черемуха”, по бортам – трёх систем отстрела боеприпасов (опять же газовых или с резиновыми пулями).
В “корму” вмонтировали установки для дымовые завесы. Машина получила новую громкоговорящую установку СГУ-500 мощностью 500 ватт Муромского радиозавода. Специальный автомобиль “Лавина” стал лауреатом выставки “Интерполитех” и был удостоен Диплома оргкомитета этой выставки.
Но в 2005 году проиграл конкурс на разработку и производство специального водомётного автомобиля, проводившийся МВД РФ, Варгашинскому заводу противопожарного и специального оборудования (посёлок Варгаши, Курганская область), предложившего водомётную установку “Лавина-Ураган”. Всего было построено около трех десятков “Лавин” – в основном на “коротком” шасси.
©. Автор фотографий Vitaly V.Kuzmin.