Английская компания «Foden» относится к старейшим в мире и существующим поныне фирмам по производству грузовых автомобилей. Долгие годы на своей родине она являлась олицетворением чисто британского консервативного подхода к конструкции и стилю тяжелых грузовиков. Ее машины отличались традиционными простотой, прочностью, надежностью и долговечностью. Во все времена их выпускали в небольших количествах и собирали практически вручную. Они имели легко узнаваемый внешний вид и со временем сделались своеобразной гордостью англичан. Специфическую внешность «Foden» подчеркивает эмблема в форме стилизованного горящего факела на передней облицовке кабины.
Автомобильная компания «Foden» ведет свою историю с механической мастерской, основанной Уильямом Фоденом (William Foden) в 1856 году в деревушке Элуорт близ города Сэндбеча, графство Чешир. Сначала она изготовляла сельскохозяйственные орудия, а потом паровые машины для сельского хозяйства. В 1880 году Уильям Фоден разработал и запатентовал конструкцию компаундного парового двигателя и через пару лет наладил выпуск локомобилей «Фоден», отличавшихся высокой надежностью и экономичностью. С 1887 г. всеми делами фирмы стал заниматься сын Уильяма -Эдвин Фоден (Edwin Foden), a позднее в дело вошли его дети — Уильям и Эдвин Ричард (Edwin, Richard).
Они продолжили модернизацию паровых двигателей и начали производство гаммы дорожных тягачей. К этому времени фирма «Фоден» стала одним из крупнейших в Великобритании изготовителей таких машин. Их использовали для буксировки по дорогам сразу нескольких прицепов, перевозивших десятки тонн грузов. Паровики «Фоден» — это целая эпоха не только в истории самой фирмы, но и всей автомобильной промышленности Великобритании. Со стороны они напоминали небольшие паровозы на четырех чугунных колесах с литыми резиновыми шинами. У них был горизонтальный паровой котел (бойлер) с высокой дымовой трубой.
Над ним располагалась паровая машина. При помощи кривошипно-шатунного механизма она приводила промежуточный вал с огромным маховиком, от которого крутящий момент передавался одной цепью на задние колеса. Водитель, он же кочегар, располагался в тесном помещении за котлом. На заднем конце рамы размещались бак с водой и бункер для угля. Их запаса хватало на пару десятков километров, поэтому тягачам приходилось часто останавливаться для заправки углем, водой и поднятия давления пара. В 1900 г. к тягачам добавились 3-х тонные паровые грузовики, которые разрабатывал Эдвин и Ричард Фоден, поэтому некоторые модели носили марку «Э.Р.» (E.R.).
На них сохранилась прежняя схема с котлом локомотивного типа, над которым размещалась горизонтальная 1-но цилиндровая паровая машина, прикрытая жестяными панелями. Водитель находился над всем этим громоздким сооружением в более просторной кабине с легким навесом. Паровики такого типа могли перевозить 4-5 тонн груза, имели колесную базу в 4520 мм. и развивали скорость 5-8 км/ч. В 1920 году началось изготовление улучшенных 6-ти тонных паровых грузовиков. На них использовали новые паровой котел повышенного давления и паровую машину с двумя цилиндрами диаметром 101 и 178 мм. и одинаковым ходом обоих поршней в 178 мм., работавшими на высоком и низком давлении пара.
В распоряжении водителя была более вместительная кабина, напоминавшая паровозную будку. В ней располагались топка и бункер с углем. В 20-е годы основной продукцией «Foden» были 5-ти и 6-ти тонные грузовые автомобили серии «С» с колесной базой 4560 мм., 5-ти тонные самосвалы (база 4210 мм.) и дорожные тягачи серии «D» (база 3200 мм.). По заказам фирма выпускала паровые автобусы, легкие дорожные тягачи серии «М» и 3-х осные машины для буксировки особо тяжелых грузов по обычным дорогам. Последние паровики грузоподъемностью 10-12 тонн получили закрытую кабину округлой формы с паровым котлом и водяным баком в ее задней части, пневматические шины и электрическое освещение.
К концу 20-х годов тихоходные, сложные в эксплуатации и взрывоопасные паровые грузовики и тягачи были вытеснены автомобилями с двигателями внутреннего сгорания. Свои последние паровики «Foden» изготовил в 1933 году. Работу над дизельными грузовиками Э.Р.Фоден начал в 1929 году. К этому времени его старший брат уехал в Австралию, и Эдвин Ричард, не найдя поддержки у совета директоров, покинул фирму. Его идеи легли в основу первого 6-ти тонного автомобиля «Фоден-R», появившегося в июле 1931 года. Он был выполнен по полукапотной схеме и оснащался 5-ти цилиндровым дизельным мотором «Гарднер» (Gardner), что положило начало длительному сотрудничеству обеих фирм.
Экономический кризис приостановил эти работы, но уже в 1933 году «Foden» начал формировать гамму дизельных 2-х, 3-х и 4-х осных машин грузоподъемностью от 4 до 15 тонн. На базе первой модели появился грузовик «S» с прямоугольной кабиной над двигателем. С 1936 года вся гамма получила более привлекательную кабину с характерной округлой передней панелью. Новые машины носили индекс «DG», означавший «Дизель Гарднера». Следующие за буквами цифры указывали количество цилиндров в моторе и грузоподъемность автомобиля. Базовыми моделями были «DG4/6», «DG5/10», «DG6/12» и «DG5/15» с двигателями мощностью 68-102 л.с., 4-х или 5-х ступенчатыми основными и 2-х ступенчатыми дополнительными коробками передач, червячной главной передачей, рессорной подвеской и гидроприводом тормозов.
Они имели огромный по тем временам ресурс — до 250 тыс.км. Во время второй мировой войны фирма «Фоден» изготовила 1750 армейских вариантов своих грузовиков, 770 танков «Крусейдер» (Crusader) и «Центавр» (Centaur) и более 7,5 млн. снарядов. В 1945 году начался выпуск модернизированных довоенных грузовиков серии «DG». С 1949 года выпускалась новая серия «FG» с двигателями «Гарднер», более простой кабиной с изогнутой передней панелью, характерными широкими воздухозаборными прорезями и горизонтальными хромированными планками. В память о паровиках на передней облицовке появилась эмблема с горящим факелом.
Базовыми были 2-х, 3-х и 4-х осные бортовые грузовики «FG4/7», «К6/12», «FG6/15» и «FG8/24» с моторами мощностью 75, 112 и 150 лошадок. Наиболее тяжелые оснащались 5-ти ступенчатой основной коробкой передач и 2-х или 3-х ступенчатой дополнительной. Тягачи этой серии были предназначены для работы в составе автопоездов полной массой до 100 тонн. Главным техническим достижением послевоенных лет считается выпуск в 1948 году первого собственного 6-ти цилиндрового 2-х тактного дизеля (4090 см3, 126 л.с.) с объемным нагнетателем «Руте» (Roots), производство которого продолжалось до 1977 года.
С 1949 года он устанавливался на 2-х и 3-х осных машинах новой серии «FE». Самым тяжелым автомобилем с таким двигателем был балластный тягач «FE6/70» (6×4) для автопоездов полной массой 70 тонн. Он развивал скорость 72 км/ч и расходовал 35 литров топлива на 100 км. пути. В 1954 году фирма решила расширить программу за счет автомобилей средней грузоподъемности и сделать их более привлекательными. Так появилась «малая» городская серия «FE4/8» полной массой 12 тонн с принципиально новой алюминиевой кабиной пониженного расположения и ромбовидной облицовкой радиатора. На автомобиле впервые устанавливались 4-х цилиндровый 2-х тактный мотор «Foden FD4» (2720см3, 84 л.с.) и механическая 8-ми ступенчатая коробка передач.
В 1956 году «большая» серия была коренным образом модернизирована и получила обозначение «КЕ». Внешне она отличалась более простым оформлением кабины, сохранившей прежнюю форму и общий стиль. Через два года «Foden» представил новую кабину «S20» с двумя гнутыми боковыми окнами, выполненную из армированного стеклопластика. Примечательно, что в букве «S» было зашифровано популярное в те годы русское слово «Спутник». В Великобритании ее прозвали «Микки Маус». В 1961 году была создана первая в стране откидывающаяся кабина «S21», выпускавшаяся со следующего года как «524». Она имела более округлую форму, панорамное лобовое стекло из двух половин и глубокие дугообразные выштамповки, плавно переходившие от передней панели к боковинам.
Новые кабины придавали автомобилям специфическую, хорошо узнаваемую внешность. Так «Foden» приступил к выпуску новой гаммы, включавшей множество моделей — от легкой 2-х осной «КЕ4/14» до 4-х осной «КЕ6/24». На них использовались прежние моторы «Гарднер», но самые тяжелые комплектовались собственным 6-ти цилиндровым дизелем мощностью 210 л.с. и оригинальным механическим усилителем рулевого механизма. На их базе выпускали самосвалы, тягачи, армейские машины и автобусы. Спрос на все модели был достаточно высоким. Почти все агрегаты для них выпускались своими силами.
С конца 40-х гг. на основе серии «FE/FG» «Foden» выпускал шасси 6×4 и 8×4 для строительных самосвалов грузоподъемностью 12-27 тонн. Они послужили основой для серии 3-х осных самосвалов «FGD6» грузоподъемностью 18-20 тонн с одноместными «полу кабинами» и усиленными шасси. Их кузова были сделаны из прочной легированной стали, пол — из нескольких слоев разных сортов металла, поперечины — из чугуна. В 1958 году был разработан самый крупный 27-ми тонный самосвал «FRD6/45» (4×2) полной массой 52 тонны с 12-ти литровым дизелем «Роллс-Ройс» (Rolls-Royce) в 300 л.с., гидромеханической 3-х ступенчатой коробкой передач «Твин-Диск» (Twin-Disc) или 12-ти ступенчатой механической коробкой с пневматическим переключением при помощи рычага на рулевой колонке.
Шасси самосвалов с одноместными кабинами использовались для создания транспортеров для перевозки длинно-мерных грузов и автомобильных кранов. Некоторые из них снабжались валами отбора мощности и могли передавать мощность в 200 л.с. для привода дополнительного навесного оборудования.
В 60-е годы, основой производства «Foden» оставалась серия «КЕ», состоявшая из бортовых грузовиков, шасси, самосвалов и тягачей с разными двигателями, узлами и кабинами. К прежним дизелям «Гарднер» и «Роллс-Ройс» добавились моторы «Лейланд» (Leyland) и «Камминс» (Cummins) мощностью 145-420 лошадок. Полная масса одиночных автомобилей достигала 32,5 тонн, автопоездов — 80-100 тонн.
К новинкам этого десятилетия следует отнести вентилируемые фрикционные накладки дисков сцепления, 2-х контурные системы пневматического привода тормозов, возможность регулировки двигателей на разные сорта топлива, внедрение само-блокирующихся дифференциалов, автоматической смазки шасси и системы подкачки шин. Разразившийся энергетический кризис не позволил завершить работу над новым семейством. Появившаяся в 1972 году серия «А» с технической точки зрения почти не отличалась от предшественников, но предлагалась на выбор с двумя новыми кабинами с четырьмя фарами, придававшими им оригинальный вид.
Кабина «S39» изготавливалась из стеклопластика и отличалась фарами диагонального расположения, модель «S40» была цельнометаллической. Для специальных шасси и самосвалов применялась одноместная кабина «S50». Вся серия состояла из 15 базовых шасси — от 2-х осного «4АС6» до 4-х осного «8ХВ6» полной массой 15,2-40 тонн. С 1974 года они выпускались на новом заводе в Сэндбече на Мосс Лейн. На старом предприятии осталось производство обновленной гаммы 2-х и 3-х осных карьерных самосвалов грузоподъемностью 15-27 тонн с моторами «Лейланд» или «Камминс» (190-310 л.с.), механической 12-ти ступенчатой коробкой передач или 3-х ступенчатой автоматической «Эллисон» (Allison).
В 1977-79 годах появились новые модели «Флитмастер» (Fleetmaster) и «Холмастер» (Haulmaster). Обе оснащались новыми цельнометаллическими кабинами «510» фирмы «Мотор Пэнелз» (Motor Panels) с различным оформлением передней части. На «Холмастере» применялся вариант со спальным местом. Для местных перевозок на них ставили более простую короткую кабину «S90». На этой серии обычно устанавливали двигатели «Камминс» или «Роллс-Ройс» мощностью 265-290 лошадок. Это были последние грузовики «Фодена», выпускавшиеся в достаточно больших количествах — до 6 тыс. штук ежегодно.
Во время кризисов 70-х годах фирма «Фоден» (Foden) оказалась на грани банкротства и некоторое время вообще не выпускала автомобилей, а собирала только коробки передач. В 1980 году ее присоединила к себе американская промышленная группа «Паккар» (Paccar), куда уже входили компании «Кенуорт» (Kenworth) и «Питербилт» (Реterbilt). При этом «Фоден» (FODEN) получил название «Сэндбеч Инджиниринг» (Sandbach Engineering Co.), но знаменитая марка «FODEN» на всех автомобилях сохранилась. Ее программа заметно сократилась. От выпуска самосвалов и автобусов пришлось отказаться, однако «FODEN» смог выжить в те трудные годы. В начале 80-х годов он выпустил серию «S106», названную по марке обновленной кабины, которая стала основой всей современной продукции.
В конце 80-х годов при финансовой поддержке фирмы из-за океана, которая возвратила исконное название «FODEN», смогла освоить новую тяжелую серию «4000». С ее модернизацией в 1995 году «FODEN» предстал в совершенно ином облике. Новые модели представляли собой достаточно совершенные мощные и скоростные автомобили с колесной формулой от 4×2 до 8×4, привлекательной обтекаемой кабиной с высокой пассивной безопасностью. Новые грузовики имели обозначения «4250», «4300», «4350», «4400» и «4450» (позднее — «4500»), где три последние цифры указывали на округленную мощность двигателя в лошадиных силах.
Машины предлагаются для работы в составе автопоездов полной массой до 55 тонн, а в специальных исполнениях — более 150 тонн. Если раньше «FODEN» сам выпускал почти все агрегаты для своих автомобилей, то в 90-е годы он стал комплектовать их узлами других фирм. Среди них 17 типов 6-ти цилиндровых дизелей «Перкинс» (Perkins), «Роллс-Ройс», «Камминс» или «Катерпиллар» (Caterpillar) мощностью 240-500 л.с., 1-но или 2-х дисковые сцепления, до 20 типов коробок передач фирм «Итон» (Eaton), «Фуллер» (Fuller), «Кларк» (Clark) или «Спайсер» (Spicer) с числом ступеней от 4 до 16, конические или гипоидные главные передачи, планетарные колесные редукторы, блокируемые дифференциалы, пневматическая или резиновая подвеска.
Собственным вкладом «FODEN» являются классические прочные рамы, рессорная подвеска ведущих мостов и система электронного управления пневматической подвеской 2-х осных магистральных тягачей. Для автомобилей с колесной формулой 6×2 разработана система «Твинстир» (Twinsteer) для синхронного управления двумя разнесенными управляемыми мостами, установленными впереди и непосредственно перед задним ведущим мостом.
Предпочтение в этой программе отдано 4-х осным грузовикам 8×4 полной массой до 30,5 тонн с разными кузовами. Они имеют мощность двигателей 250-300 л.с. и развивают скорость до 100 км/ч.. Двухосные седельные тягачи, в составе автопоездов, полной массой до 44 тонн могут разгоняться до скорости 130 км/ч..
Новая кабина, разработанная на фирме «Кенуорт», предлагается в нескольких вариантах, включая исполнения с высокой крышей и двумя спальными местами. Ее каркас изготовлен из стали, двери алюминиевые, а наружные панели стекло-пластиковые. Развитием гаммы «4000» стала средняя серия «3000». В нее входят многочисленные модели полной массой до 38 тонн, которые применяются во всех сферах хозяйства. На них устанавливаются двигатели «Перкинс» или «Камминс» мощностью 211-350 лошадок. С 1996 года предлагается «малая» серия «2000» полной массой 17,8 тонн, для которой предназначена кабина из композитного материала.
Базовое 2-х осное шасси предлагается с семью вариантами колесной базы, с двигателями «Перкинс» или «Камминс» (180-210 л.с.), 6-ти ступенчатой коробкой передач ЦФ (ZF) или 9-ти ступенчатой «Итон». Присоединение к группе «Паккар» в 1996 году голландской компании ДАФ (DAF) неожиданно отразилось и на программе «FODEN». В 1998 году в нее вошло новое семейство «Альфа» (Alpha), состоящее из серий «2000» и «3000» полной массой 17-32 тонны (в составе автопоезда — 32-44 тонн). Фактически это были британские аналоги автомобилей DAF — «65СР», «75CF» и «85CF» с преимущественным использованием моторов DAF мощностью 180-428 л.с., многоступенчатых коробок «Итон» или ЦФ, мостов «Рокуэлл» (Rockwell) и выпускаемой в Бельгии кабиной «F230″с измененной облицовкой.
Серия «4000», долгое время избегавшая иностранного влияния, в конце 90-х годов получила голландскую кабину DAF-95. Несмотря на все преобразования, в конце XX века объем производства фирмы «FODEN» оставался невысоким — в среднем по тысяче шасси ежегодно. Ее положение усугубило закрытие в сентябре 1999 года завода в Сэндбече, после чего было объявлено о переводе всего производства на предприятие «Лейланда», поэтому дальнейшее существование марки «FODEN» остается под вопросом.
©. Фотографии взяты из общедоступных источников.