М415

М415

Сама концепция пикапа — маленького грузовика на базе легкового автомобиля — была достаточно популярна в те годы на Западе. Появились пикапы и в СССР, в начале тридцатых годов. Это был ГАЗ-4, пикап на базе ГАЗ-А. Когда в 1936 году на смену ГАЗ-А пришёл более совершенный легковой автомобиль — ГАЗ-М1 (буква М в названии означает «Молотовец»), то пикапы стали строить на его базе. Выпускали их в 1939-41гг. До наших дней дожили единицы. Интересно посмотреть на этот автомобиль с современной точки зрения, ознакомиться с его устройством и сравнить с теперешними пикапами.

М415

ГАЗ-М415, как и базовая «Эмка», имел рамную конструкцию. Вообще-то, для грузовиков рамная конструкция является предпочтительной. Вспомним грузовички ВИС. Они, хоть и выполнены на базе легковых автомобилей, но их кузова установлены на раме. Если посмотреть на ГАЗ-М415 в профиль, то можно заметить, что кабина занимает значительную часть длины. Автомобили тех лет имели малый передний свес, двигатель находился в пределах колёсной базы. Вследствие этого длина грузового отсека здесь примерно такая же, как у широко известного «каблучка» ИЖ-2715 (его открытый вариант, собственно пикап, назывался ИЖ-27151) при большей габаритной длине (4,58 м. против 4,1 м.). Официально установленная грузоподъёмность — 500 кг. на дорогах с твёрдым покрытием и 400 кг. на грунтовых ( у ИЖ-2715 грузоподъёмность 400кг).

М415

Заглянем в кабину. Несмотря на немалую габаритную ширину (1,75 м.), здесь даже теснее, чем в «ИЖе», который на 20 см. уже. Особенно в передней части. Форма кузова с развитыми крыльями и подножками предполагала значительное сужение кабины в передней части. Двери открываются против хода. Рулевое колесо расположено очень близко к двери, да и локоть упирается в неё (у ИЖ-2715 локоть ложится точно на подлокотник (в «Эмке», разумеется, подлокотников нет)). Сидение (диван) не регулируется (оно практически не регулировалось и на седане). Под сидением расположен аккумулятор, под капотом для него места нет, да и не может быть при такой форме моторного отсека.

М415

Ознакомимся с устройством этого интересного автомобиля поближе. Начнём с двигателя. Это нижнеклапанный рядный четырёхцилиндровый четырёхтактный двигатель объёмом 3285 см3. (98,43х107,95 мм.). Он ведёт происхождение от двигателя «Форд-А». В 1936 году на «Эмке» он был усовершенствован: улучшена система смазки, появился новый карбюратор, впервые нашёл применение центробежный автомат опережения зажигания, был модернизирован воздухоочиститель, а также бензонасос. Мощность выросла с 42 до 50 л.с. Некоторые решения, применённые в двигателе, кажутся нам сейчас необычными.

М415

Например, фиксация поршневого пальца при помощи разрезного пружинного кольца, заходящего в кольцевые канавки верхней головки шатуна и пальца. Или же отсутствие смазки шатунных подшипников под давлением. Для их смазки служили специальные черпачки на нижних крышках шатунных подшипников, а также отверстия в верхней части нижней головки. Сами же подшипники заливали баббитом, вкладышей не было. Между разъёмными частями ставили специальные прокладки, которые можно было вынимать по мере износа баббита. Вообще, система смазки была очень простой. Фильтрация масла отсутствовала (не было её и на первых «Москвичах» (до 1949 года)). Масло надлежало менять через 750 километров.

М415

Интересно, что максимальное давление в системе составляло всего 0,8 кг/см2. Простой была и система охлаждения, смешанного типа, где водяной насос выполнял лишь вспомогательную функцию, усиливая термосифонный эффект. Термостата не было. А вот карбюратор К-14 не так прост, как может показаться на первый взгляд. Он компенсационнoго типа, кроме главного и компенсационного жиклёров имеется также жиклёр мощности. Был ещё и обогатитель, его игла приводилась в действие вместе с воздушной заслонкой. Ускорительного насоса не было.

М415

Сцепление — традиционной конструкции, с цилиндрическими нажимными пружинами (их 12). Ведомый диск — без демпферных пружин. Но кое в чём сцепление старого пикапа прогрессивнее сцепления ИЖ-2715. Это шариковый выжимной подшипник вместо графитового «Москвичовского». Коробка передач. Она трёхступенчатая, 3-х вальная, рычаг переключения передач расположен на полу. Коробка интересна наличием муфты лёгкого включения второй и третьей передач. Это, конечно, не синхронизатор, но, тем не менее, включение передач она существенно облегчает. Начинка от этой коробки применялась до 1951 года и на «Победе». Задний мост по конструкции напоминал «Победовский» и отличался от него конструкцией ступицы колеса. Полуоси, применённые там, назывались на 3/4 разгруженными.

М415

Карданная передача весьма оригинальна по своему устройству. Она была заключена в трубу, жёстко соединённую с задним мостом. Естественно, заднего шарнира не было, был лишь передний, типа «Спайсер». Конструкция достаточно сложная и не получившая в дальнейшем распространения. И спереди, и сзади она зависимая, рессорная. Причём рессоры были продольными (Форд-40, который считался прототипом «Эмки», имел поперечные рессоры). Амортизаторы — гидравлические, рычажные, одностороннего действия, работали только на отбой (двусторонние амортизаторы до войны ставили лишь на ЗиС-101). Надо сказать, что сами рессоры, в отличие от пружин, обладают некоторым демпфирующим эффектoм за счёт межлистового трения.

Рулевое управление. Механизм — «червяк-ролик». При зависимой передней подвеске конструкция рулевого привода очень простая. Механические тормоза (или, как писали в старой литературе, тормозы) достаточно интересны. Тут имелась целая система тяг и тросов. Тросы подводились к передним управляемым колёсам. Тормозные механизмы — барабанные, колодочные (у ГАЗ-АА задние тормоза были ленточного типа). У механических тормозов есть одно преимущество — конструкция стояночного тормоза упрощается, его рычаг работает практически параллельно с тормозной педалью и действует на все четыре колеса.

М415

Электрооборудование. Оно было 6-ти вольтовым, как и на всех довоенных автомобилях (12-ти вольтовое электрооборудование впервые появилось на автобусе ЗиС-8). Генератор (как тогда писали, динамо) — 3-х щёточный, без регулятора напряжения и ограничителя тока. Реле-регулятор состоял лишь из реле обратного тока. Интересно, что во время войны (да и не только) в случае выхода его из строя водители вручную соединяли и разъединяли цепь «генератор-батарея». Не совсем обычен стартер. Разумеется, его цепь замыкалась механически, при помощи ножного привода, не было никаких реле. А вот включение приводной шестерни осуществлялось автоматически, при вращении якоря она вследствие инерции получала поступательное движение по нарезке вала и сцеплялась с зубчатым венцом маховика. Следует заметить, что из-за низкой степени сжатия (4,6) двигатель немалого объёма вращался довольно легко.

М415

У автомобиля было реле сигналов, включающее два сигнала разных тонов. Приборный щиток выглядел достаточно современно. Он состоял из двух больших циферблатов. В левом располагался спидометр, заканчивающийся отметкой 120. И, самое, интересное, он имел счётчик суточного пробега (этим не может похвастаться ИЖ-2715!). В правом циферблате были расположены указатель уровня топлива, амперметр и указатель давления масла. Последний был гидравлическим, к прибору от двигателя шла медная трубка. Указателя температуры не было, о ней судили косвенно, по давлению масла (так же было и на «Москвиче-401»).

М415

Не было и указателей поворота, однако на переднем крыле стояли подфарники в красивом хромированном корпусе. Сзади стоял только один фонарь, на левом крыле. Он же освещал номерной знак. А как себя ведёт автомобиль на ходу? Педали тугие, к механическим тормозам надо приноравливаться. Руль не тяжелее, чем у «Волги». Коробка передач работает достаточно чётко. Не синхронизированная первая передача требует сноровки (это знакомо водителям старых «Москвичей», «Волг», УАЗов). Вторая и третья передачи включаются неожиданно легко, даже без двойного выжима и перегазовок. Хотя они тут нелишние.

М415

Двигатель при скромной мощности (50 л.с.) поражает своей тяговитостью. Сказываются большой рабочий объём и суженные фазы газораспределения. На прямой передаче можно двигаться со скоростью 20 км/ч, без натяга. Первая передача нужна в основном для трогания с места. При желании на пустом автомобиле можно тронуться и со второй без особого напряжения, хотя её передаточное число всего 1,6. Правда, всё это даётся за счёт того, что двигатель увядает на высоких оборотах. Да он и не рассчитан на такие режимы. Отсутствие принудительной смазки шатунных подшипников приведёт к быстрому их выплавлению. И поршни не имеют большого запаса прочности. Спортсмены пытались применять их в форсированных двигателях «Волги», но были случаи отрыва днищ.

М415

Крейсерская скорость пикапа — 60 км/ч, хотя максимальная — 90. Шины 7,00Х16 диаметром 760 мм. обеспечивают дорожный просвет 210 мм. под картером заднего моста. В сочетании с тяговитым двигателем это даёт хорошую проходимость. Правда она немного ограничена из-за огромной колёсной базы (2,83 м.). Зато пикап не склонен к галопированию. Да и плавность хода у гружённого пикапа неплохая (пустой из-за жёстких задних рессор подпрыгивает на ухабах). Зимой в кабине холодно, отопителей тогда не было (ими оснащали только ЗиС-101).

М415

Была у этого пикапа и полно-приводная модификация с 6-ти цилиндровым двигателем — ГАЗ-61-415. Небольшое их количество (36 шт.) в упрощённом варианте, с брезентовой кабиной (ГАЗ-61-417) во время войны использовали в качестве тягачей грузоподъемностью 750 кг. для легкой противотанковой артиллерии калибра 45-мм. и 57-миллиметров. В задней части, под продольными сидениями, поместили ящики с лотками для снарядов и артиллерийского снаряжения с полной массой до 250 килограмм. Помимо этого, в кузове также размещались 6 человек расчета. В этом отношении конструкторы ГАЗа оказались необычайно прозорливыми, угадав концепцию будущего автомобиля. Полно-приводные пикапы в дальнейшем получили широкое распространение и сейчас очень популярны.

М415

После войны автозаводы официально пикапов вроде не строили. Правда, в детстве доводилось видеть пикапы на базе «Волги» ГАЗ-21. Они работали в транс-агентстве при базаре. Возможно, это была полукустарная сборка. Ещё помню детскую книжку «Формула Че-Че» (Человек-человеку). Там пионеры с энтузиазмом восстанавливали старый пикап на базе «Победы», даже, кажется, дали ему имя собственное…

М415

Конечно, сейчас пикап на базе «Эмки», с огромной старомодной кабиной и коротким узким (у него сохранены задние выступающие крылья от седана) кузовом выглядит причудливо. Но… Отдельные уши-крылья с установленными на кронштейнах фарами обтекаемой формы, высокая узкая облицовка с оригинальным узором, стальной хромированный бампер — это нечто… Образу пикапа, сельского труженика это как-то больше подходит, чем современный дизайн с обилием пластмассы. Если бы в вышеупомянутом фильме вместо «Эмки» снялся более современный пикап, фильм бы сильно потерял…

©. Фотографии взяты из общедоступных источников.

Читайте также

3301

3301

На шасси устанавливали усиленнные мосты. В качестве силовой установки автомобиль комплектовали опытным 125-сильным 6-цилиндровым рядным многотопливным ...

Adblock
detector