41

41

В качестве базовой машины использовали первый послевоенный грузовой не полноприводный (4х2) автомобиль Горьковского автозавода ГАЗ-51, у которого были подвергнуты доработке ходовая часть и незначительно изменены грузоподъемность и скорость движения. Закрытая кабина машины была двухместной, 2-х дверной, со стеклоочистителем, расположенным слева, системами вентиляции и освещения. На крыше применялась кирза, что объяснялось дефицитом тонколистовой стали в первые послевоенные годы. Грузовая платформа была деревянной с ровным полом (без надколесных ниш) грузоподъемностью 2 тонны с откидным задним бортом, внутренними размерами 2940х1990х540 миллиметров, площадью пола 5,85 м2, погрузочной высотой 1200 миллиметров. На поперечно расположенных сиденьях платформы могли разместиться солдаты с оружием.

41

Платформа крепилась к раме шасси с помощью стремянок. Машина была оснащена 6-ти цилиндровым рядным карбюраторным двигателем жидкостного охлаждения мод. ГАЗ-51 мощностью 51,5 кВт (70 л.с.) при 2800 мин-1, позволявшим двигаться по шоссе с максимальной скоростью 46 км/ч. Двигатель относился к нижнеклапанным среднелитражным агрегатам с рабочим объемом цилиндров 3,285 литра, степенью сжатия 6,2, наименьшим удельным расходом горючего 367 г/кВтч (270 г/л.с.ч) и хорошей надежностью работы. В качестве топлива применялся недорогой и не дефицитный бензин А-66. Пуск двигателя производился с помощью электрического стартера или пусковой рукоятки.

41

Он имел сравнительно небольшую массу без оборудования — 235 килограмм. Уместно напомнить, что этот двигатель хорошо зарекомендовал себя во время Великой Отечественной войны в легких танках типа Т-60 и Т-70, а также в легких самоходных установках СУ-76 и СУ-76М. Трансмиссия механического типа состояла из однодискового полуцентробежного сцепления сухого трения (сталь по фрикционным накладкам), 4-х ступенчатой коробки передач с прямыми зубьями, карданной передачи с игольчатыми подшипниками, одноступенчатой главной передачи с парой конических колес со спиральными зубьями и четырьмя сателлитами и двух полуосей полностью разгруженного типа.

Ходовая часть грузовика включала два типа движителей: колесный и гусеничный. Колесный движитель состоял из переднего моста и колес базовой машины, а гусеничный — часть движителя легкого артиллерийского тягача М-2. Передний мост колесного движителя включал переднюю ось с колесами автомобиля ГАЗ-51, на которых устанавливали пневматические шины размером 7,50-20″ с протектором дорожного типа и внутренним давлением воздуха в них 0,3 МПа (3 кгс/см2). Гусеничный движитель (применительно к одному борту) был 3-х катковым. Он состоял из стальной мелкозвенной гусеничной цепи цевочного зацепления с открытым шарниром, трех одинарных опорных катков с наружной амортизацией, двух одинарных поддерживающих катков, направляющего колеса с механизмом натяжения гусеницы и ведущего колеса переднего расположения.

41

Гусеница состояла из 72 траков, имевших хорошо развитые грунтозацепы. Траки были шириной 320 миллиметров. Длина опорной поверхности гусеницы составляла 1400 миллиметров, а ее опорная площадь — 0,44 м2. Подвеска колесного движителя была зависимой, состоящей из двух продольно расположенных полуэллиптических рессор с двумя гидравлическими рычажными амортизаторами двухстороннего действия, а гусеничного движителя — независимой торсионной с поперечным расположением торсионов. Рама лестничного типа состояла из двух лонжеронов швеллерного сечения и пяти поперечин, на которых крепились агрегаты и узлы машины и буфера.

41

На задней поперечине устанавливали буксирный прибор с пружинным амортизатором. Рулевое управление без гидроусилителя с рулевым механизмом типа «глобоидальный червяк» с двухгребневым роликом и дифференциалом главной передачи. Минимальный радиус поворота по колее переднего наружного колеса составлял 7,6 метра, что не превышало допустимой нормы, равной 12 метров. Тормоза машины 1-но контурные. Ножной тормоз (рабочий) колодочный, установленный на колесном движителе, и дисковый, установленный за главной передачей, а ручной тормоз (стояночный) установлен за коробкой передач.

41

Тормоза были с механическим приводом. Электрооборудование было выполнено по 1-но проводной схеме с напряжением бортовой сети 6 вольт с положительными выводами зажимов источников и потребителей электрической энергии на корпус. Источниками электрической энергии были генератор постоянного тока Г21 мощностью 225 Вт. и две стартерные 6-ти вольтовые аккумуляторные батареи 3СТ70, соединенные параллельно. Система зажигания двигателя батарейная. В силу объективных причин полугусеничный грузовой автомобиль ГАЗ-51-НИАП так и не стал серийным.

©. Фотографии взяты из общедоступных источников.

Читайте также

3301

3301

На шасси устанавливали усиленнные мосты. В качестве силовой установки автомобиль комплектовали опытным 125-сильным 6-цилиндровым рядным многотопливным ...

Adblock
detector