Главная » Hayes » История марки Hayes
История

История марки Hayes

История автомобильной фирмы HAYES начинается в 1920 году, когда В.Андерсон и Дуглас Хэйс из Ванкувера (провинция Британская Колумбия) организовали предприятие “Hayes-Anderson Motor Co. Ltd.”.

История

Первые два года оба компаньона занимались продажей грузовой авто-техники, выпускаемой в США для труднопроходимых дорог западной Канады. Однако мощность американских грузовиков оказалась недостаточной для перевозок леса в деревообрабатывающей промышленности, и в связи с этим фирма приступила к созданию собственных грузовиков-лесовозов. В 1928 году была основана фирма “Hayes Mfg. Co. Ltd.”, хотя эмблема “Hayes-Anderson” сохранилась на машинах до 1934 года.

История

Не ограничиваясь только выпуском грузовиков, фирма занималась изготовлением автофургонов, самосвалов, автоцистерн, тягачей, автобусов и прицепов. Она производила почти все комплектующие для лесовозов и грузовиков, за исключением трансмиссий, которые поставлялись по контрактам.

Фирма “Хейз” являлась наиболее крупным и известным независимым канадским изготовителем грузовиков и лесовозов, выполненных в соответствии с местными требованиями эксплуатации. С 1928 года она предлагала 3-х осные капотные грузовики “Хейз-Андерсон” (Hayes-Anderson) 6×4 для дальних перевозок, в конструкции которых широко использовались американские технические решения и основные агрегаты. В послевоенное время “Хейз” выпускал капотные и бескапотные машины с дизельными двигателями.

История

С 1954 года основной стала 15-ти тонная серия “Клиппер” (Clipper) с 275-сильным дизелем “Роллс-Ройс” (Rolls-Royce). He имея сил противостоять иностранной конкуренции, “Хейз” постепенно прекратил выпуск обычных грузовиков и превратился в изготовителя мелких партий тяжелых машин для работы на заснеженной местности, в открытых карьерах и на вывозке леса. В шестидесятые годы программа состояла из трех базовых серий капотных шасси с колесной формулой 6×4 или 6×6.

История

Самой легкой была 20-ти тонная гамма “Клиппер-200” с 2-х тактным двигателем “Детройт Дизель” (Detroit Diesel) V8 мощностью 315 лошадиных сил, механической пяти ступенчатой коробкой передач “Фуллер” (Fuller), мостами повышенной прочности “Рокуэлл” (Rockwell) и обычной стальной рамой. Вторая 40-ка тонная серия “HD-400” отличалась 350-сильным дизелем “Камминс” (Cummins) и усиленной рамой, собранной на болтах из двух пар продольных лонжеронов толщиной 7-9 миллиметров: наружные имели высоту 273 миллиметров и ширину 9,8 сантиметров., внутренние – 254 и 89 миллиметров соответственно.

История

Третья модель “HDX-1000” грузоподъемностью 60 тонн предназначалась для работы в особо тяжелых условиях и оснащалась моторами “Детройт Дизель” V12 мощностью 475-550 л.с. и полуавтоматической коробкой передач “Эллисон” (Allison). Рама состояла из стальных закаленных лонжеронов высотой 406 мм., передний мост имел допустимую нагрузку 12,7 т., а задняя тележка 40,3 тонны. Полная масса автопоезда с 2-х осным полуприцепом и 4-х осным прицепом для перевозки леса достигала 150 тонн. В 1969 году американская компания “Мак” (Mack) приобрела две трети акций фирмы “Хейз”, но через 5 лет ее выкупила промышленная группа “Паккар” (Paccar). Чтобы не создавать внутренней конкуренции, в 1975 было принято решение о прекращении производства автомобилей “Хейз”.

История

©. Авторы фотографий: Jack Hayes, Kim Loeb, Wes Bergman, Richard Tew.

Adblock
detector