В ряду других автомобилей, тракторов и автобусов новый модельный ряд «КАМАЗа» выделяется окраской: для строительной дорожной, или сельскохозяйственной техники — оранжевый или вишневый цвет. Эта модель отличается, прежде всего, новым грузовым самосвальным кузовом с достаточно высокими усиленными бортами, сконструированным специально для перевозки крупного гравия и прочих насыпных материалов. сельскохозяйственный вариант самосвала может идти с несколькими вариантами кузовов. С такими кузовами самосвалами с конвейера автомобили выходят на 90%, все остальные автомобили выходят как шасси под установку специальных строительных или дорожных надстроек.
Для большей достоверности тест-драйва, чтобы придать машине хоть какую-то видимость загрузки (для проверки устойчивости и проходимости по мягким грунтам), в кузов грузовика были помещены ящики (5,5 тонн) с полученными на складе «АВТЕК» запчастями. Там же были сделаны несколько снимков еще чистого подкабинного пространства и мотора, что заняло, включая подъем и спуск кабины (плюс замер уровня масла в двигателе), не более 5 минут. Салон машины встретил меня все той же намертво прикрученной рулевой колонкой, чистотой и уютом, не свойственными рабочей машине. Оглядевшись по сторонам, я убедился, что, в принципе, все на своих местах, как и полагается спецтехнике российского производства — автомобилю в исполнении самосвал.
Глаза не увидели, а руки не обнаружили ни единого нового прибора, рычага или выключателя с малоизвестными функциями, к которым надо привыкать. Поэтому поток адреналина, начавший было выделяться перед тестом, мгновенно иссяк — машина показалась родной и знакомой. Единственное, что вызвало недоумение, так это комплектация торпедо, которая, по большому счету, от модели к модели не меняется. Зато нельзя не заметить прибавившейся нарядной обивки стен кабины и потолка со стандартным «камазовским» люком, выполненной из новых материалов, которые я уже видел на седельном тягаче.
Радовали взгляд два больших ярких плафона, которые располагаются между водителем и пассажиром, и приборный щиток с комплектом приборов и контрольных ламп, которые на самосвале выглядят гораздо гармоничнее, чем на седельном тягаче. Количества воздуховодов, естественно, не добавилось, зато появилась очень удобная полочка над лобовым стеклом, к которой крепятся два откидных солнцезащитных козырька, хотя в салоне три места, и их должно быть три. Возвращаясь к разговору о салоне, хочу подчеркнуть, что он достаточно удобен. Учитывая назначение КамАЗа-65115, он позволяет с комфортом разместиться водителю среднего роста и одному пассажиру.
Сиденья пассажиров — однотипные, но из-за того, что по центру кабины заметно выпирает моторный тоннель, среднему пассажиру, возможно, будет неудобно ставить ноги. На мой взгляд, это не такая уж большая проблема. Что же касается звукоизоляции салона, с учетом того, что крейсерские скорости самосвала находятся между 40 и 60 км/ч, ее можно признать удовлетворительной. Особенно памятуя о том, что прежние КамАЗы грешили шумом: аэродинамический рокот, завывание шин и рев двигателя сливались в единый гул, от которого после 10-ти часовой смены раскалывалась голова. На новой машине установлены шины с «тихим» дорожным рисунком (множество мелких трапеций), поэтому уровень шума был явно ниже, чем обычно.
Звук от силового агрегата (Euro-1), конечно, есть, но если двигаться в среднем скоростном режиме в районе 1,5-1,6 тыс. оборотов, он позволяет общаться в салоне, не переходя на крик. Водительское сиденье стало более удобным и получило неярко, но все же выраженные элементы боковой поддержки. Единственное, что огорчает — ограниченная возможность продольной и вертикальной регулировки. Да и сложно регулировать сиденье с учетом того, что рулевая колонка не откидывается (напомню, что она жестко закреплена). А вот пневмоподвеска водительского сиденья работает, на мой взгляд, неплохо.
Благодаря двум ступенькам и поручням с обеих сторон дверного проема доступ в кабину достаточно удобен. Высота, продольное направление и угол наклона спинки водительского сиденья регулируются. А вот рулевая колонка не регулируется ни по высоте, ни по наклону. Да здесь это и невозможно — подвинуть или наклонить руль просто не позволила бы слишком большая «баранка», диаметр которой не мешало бы, на наш взгляд, уменьшить раза в полтора. Ведь самосвал оснащен достаточно мощным и надежным гидроусилителем. Панель приборов — стандартная «камазовская». Немного непривычен лишь таймер автономного отопителя, стоящий по центру торпедо и позволяющий запрограммировать прогрев двигателя в заранее выставленное время.
Перед каждым из трех сидений размещены большие солнцезащитные козырьки, а по центру крыши — люк с дефлекторами. Над ветровым стеклом расположен дополнительный «бардачок», а также ниши для двух динамиков, магнитолы и радиостанции. Под правым откидным пассажирским сиденьем находится большой инструментальный ящик, а за его откидной спинкой — сумка. Здесь имеется внушительный набор шоферского инструмента, включающий большую и малую сумки с 24 предметами, монтировки, колесный ключ, домкрат, две противотуманные фары, два боковых («бордюрных») зеркала, огнетушитель, футляр аптечки и два шланга: воздушный и топливо-перекачивающий.
Исходя из назначения КамАЗа-65115, с маршрутом пришлось помудрить. Мы ездили по дорогам с разным покрытием — и по гладкому асфальту Харьковского шоссе, выезжали на грунтовки, форсировали глубокие лужи длиной около 20 метров. Полученным результатом я остался доволен. Взять хотя бы те же влажные грунтовки и лужу: с учетом того, что внизу была раскисшая земля, с включенной блокировкой дифференциала машина достаточно уверенно продвигалась как на высокой (до 35 км/ч), так и на малой (до 5 км/ч) скоростях. Это позволяет судить о том, что при полной загрузке новый самосвал имеет приличный уровень проходимости.
Как выяснилось перед выездом, эта модель, как и другая камазовская спецтехника, оборудована задней тележкой, предназначенной для тяжелых условий эксплуатации. Были некоторые опасения по поводу того, как машина будет вести себя на трассе. Конечно, для строительного самосвала быстрая и экономичная поездка по шоссе — это не самое главное, на что он должен быть способен. Причина моих сомнений была одна и проста до тривиальности — главная работа КамАЗа-65115 происходит на строительных площадках или на складах, где от него требуется маневренность, высокая проходимость и грузоподъемность. Вкупе с низкими эксплуатационными расходами именно эти качества должны принести обладателю самосвала определенные дивиденды.
Однако новая модель КамАЗа ведет себя на трассе даже лучше, чем на скорости 50-60 км/ч в городе. По всей видимости, это вызвано особыми настройками рулевой трапеции (в народе — «развал-схождением»), которые позволяют грузовику соблюдать на трассе приемлемую прямолинейность движения, а в городе вызывают небольшие «рыскания» автомобиля. В целом гидроусилитель руля работает достаточно четко и легко именно на относительно прямых участках. Когда начинаешь интенсивно орудовать «баранкой» в городском режиме или на стройплощадке, то требуются некоторые усилия на руле.
То есть если бы весь модельный ряд «КАМАЗа» был оборудован такими гидроусилителями, какие устанавливают на седельные тягачи, то, безусловно, водителю было бы намного легче. 260-сильный мотор оказался тяговитым в нижнем диапазоне, а его мощности вполне хватает и для трассы, и для города, и для стройки. КПП на машине 12-ти ступенчатая — 5 передач вперед, 1 — назад, плюс делитель. Таким образом, выходит, что диапазона крутящего момента этой силовой линии для грузовика именно этого класса более чем достаточно. Трансмиссия и передаточные числа ведущих мостов позволяют полностью реализовать потенциал мотора и при каждодневном использовании достаточно экономно расходовать топливо. Однако, на мой взгляд, механизм включения продуман не очень хорошо.
Скорее всего, это вызвано тем, что приводы «отработаны» по старинке. Нет фиксированного нейтрального положения рычага, и по ошибке, особенно на первых порах, можно включить не ту передачу, которая нужна. А в целом, после часа движения по городу (включая 25-ти минутный проезд по Окружной дороге) и полуторачасового рывка по трассе выяснилось, что машина вполне хорошо рулится благодаря компактным размерам и небольшой базе. Этот автомобиль не будет большой обузой для других участников движения в сложных условиях эксплуатации в городе, где на каждом шагу возникают заторы и пробки, и уж тем более он не окажется беспомощным на автомагистрали или на укатанной грунтовке. То есть вариантов использования «115-го» может быть сколько угодно.
И, конечно же, несколько слов об общих технических характеристиках КамАЗа-65115. Параметры и нагрузки этого автомобиля таковы, что он может при снаряженной массе 24,8 тонны брать на борт 15 тонн груза. При этом нагрузка на переднюю ось составляет всего 6 тонн, а на заднюю тележку — 18,8 тонн. Турбодизель «КамАЗ-740-13», применяемый на этой машине, развивает максимальную мощность при 2200 об/мин., а максимальный крутящий момент, заявленный заводом-изготовителем, развивается в диапазоне 1,3-1,5 тыс. об/мин. Мотор, по традиции, — V-образный, 8-ми цилиндровый. Рабочий объем этого силового агрегата без малого 11 литров. Электрооборудование питается от напряжения в 24 вольта.
Все тормоза на самосвале — барабанные, пневматические. Это сделано потому, что строительной технике приходится работать в условиях большой загрязненности, а грязь и влага не должны попадать в рабочие механизмы, поэтому барабанный вариант наиболее приемлем. Во второй половине теста у меня возникли некоторые сомнения по поводу рабочих характеристик двигателя. К сожалению, «КАМАЗ» в числе других российских производителей грешит определенными неточностями при сертификации новинок. А контрольные приборы очень редко разрабатывались вместе с силовыми агрегатами, поэтому часто не соответствуют их крутящему моменту, а значит, не могут достоверно показывать максимальную скорость и обороты вращения коленчатого вала.
В случае с КамАЗом я не могу определить с высокой мерой вероятности, что они показывали правильно или неправильно скорость движения и обороты двигателя. Тем не менее при движении по прямой на высшей передаче можно наблюдать следующую картину: 2050 оборотов — это от 87 до 90 километров в час. Показатель вполне приемлемый для строительного грузовика. При попытке разогнать машину до максимальной скорости, чтобы выяснить, с какой скоростью она может ехать, мы вышли на показатель 95 км/ч, после чего электроника начала обрезать подачу топлива в цилиндры двигателя. То есть на машине установлен ограничитель. В принципе, это соответствует концепции силовых агрегатов, выполненных по нормам Euro-2.
Обзорность из салона у КамАЗа-65115 хорошая. С учетом того, что пневмоподвешенное водительское сиденье, на мой взгляд, вкус и рост, расположено оптимально (достаточно высоко), в кабине нового КамАЗа хорошо соблюдается пассивная безопасность, которая напрямую зависит от обзорности. Единственный минус заключается в том, что люди, рост которых выше моего (у меня — 182 см.), будут иметь некоторые трудности, если они захотят смотреть по сторонам, поскольку верхний уровень стекол в дверях для них окажется низковат. Следовало либо опустить сиденье, либо подумать, что в рамках кабины, которая является рекордсменом, можно было бы сделать чуть выше крышу и остекление двери.
Обзорность вперед и вверх — удовлетворительная, обзорность вниз впереди машины и вбок — замечательная. Этому способствует очень короткий и низкий приборный щиток. Учитывая большие углы свесов на КамАЗе, можно сказать, что проблем с тем, что машина упрется передней балкой или бампером в какое-то непреодолимое препятствие, не существует. Касаемо процедуры посадки и высадки, на мой взгляд, камазовцы немного недоработали. Ступенька расположена достаточно высоко. У меня проблем с посадкой не было, но, учитывая, что водители бывают разного роста (и 172, и 175 сантиметров), у маленьких людей могут быть проблемы с посадкой. Подняться в кабину помогают два поручня.
Один установлен снизу под торпедо, а второй — по правому обрезу двери и вмонтирован в стойку. Зато все органы управления и набор контрольных приборов и ламп расположены на своих же штатных местах — это очень хорошо. На уровне протянутой руки находятся все клавиши, которые управляют освещением салона и включением дифференциала. Одним словом, сидя за рулем «камазовского» самосвала, никуда не нужно тянуться, чтобы что-то включить или выключить. Это, безусловно, экономит энергию, затрачиваемую водителем на управление автомобилем. Если в начале теста была только одна претензия к рулевому колесу — оно жестковато на ощупь, с плохо обработанными пластиковыми гранями, то к концу теста выяснилась еще одна его особенность.
Тугой ход рулевого управления, помноженный на большой диаметр колеса и на достаточно большое количество оборотов из стороны в сторону для выворота передних колес, не способствуют расслабленному положению водителя и «отдыху за рулем». Хотя тест уже подходил к концу, я находился за рулем более шести часов, но сказать, что при этом устал, не могу. За данное достижение следует сказать спасибо отчасти комфортному сиденью на пневмоподвеске, а отчасти тому, что мне не приходится часто вертеть головой и смотреть, как машина вписывается в траектории поворотов и завершает перестроение после обгона.
КамАЗ-65115 оборудован двумя панорамными зеркалами большой площади, которые позволяют эффективно оценивать окружающую обстановку. Очень понравилась подсветка мягким зеленоватым светом щитка приборов, которая «не давит» на глаза и не отвлекает. Мы возвращались с тест-драйва ночью, и приборы читались хорошо. Пара слов по поводу шасси. Подвеска слегка жестковата, но ведь речь идет о рабочей «лошадке» для любого строительства. Что касается колес большого диаметра (они дисковые, а размер шин 11.00 R20), то без них в СНГ — никуда! Крупные колеса увеличивают проходимость автомобиля и позволяют двигаться с относительно большой скоростью по плохим дорогам, т.к. глотают все колдобины и неровности.
Водитель может не утруждать себя резкими перестроениями. Шасси на этой машине достаточно тихое — мосты не воют. Все параметры по децибелам у «115-го» находятся в допустимых рамках для техники этого класса. Невзирая на то, что шасси сделано достаточно высоким, чтобы увеличить проходимость автомобиля, можно сказать, что оно неплохо защищено от подкатов сбоку. В частности, грузовики этого типоразмера и класса иногда переворачивались при столкновении с быстро едущим легковым автомобилем, когда он сбоку «подныривал» в базу между осями. С новой машиной такой вариант исключен, т.к. по ее бокам установлена боковая защита, надежно перекрывающая подкат легковушки.
С одной стороны, и передняя защита не помешала бы, поскольку машина работает в городе, а с другой — это излишество для грузовика такого класса, пусть даже частично соответствующего нормам Euro-2. Что касается педального узла, то у этого новичка слишком высоко поставлена педаль сцепления, как и на седельном тягаче. Значит, можно говорить о некой традиции. Особого резона я в этом не вижу, хотя камазовским конструкторам виднее. Не мешало бы подвешивать кабину на каких-то элементах. Пусть не на пневматике или пружинах, но хотя бы на резиновых подушках. Сегодня это насущная необходимость при любом назначении грузового автомобиля, кабина которого устанавливается над двигателем. Получается парадоксальная ситуация.
Даже при движении по идеальной Бориспольской трассе пневмоподвеска сиденья раскачивает водителя. Почему? А потому, что кабина жестко установлена на раме, и жесткие подвески отрабатывают даже плавные волны, на которые при езде в легковушке обычно не обращаешь внимания. Пару слов о самосвальной платформе: ее объем — 8,5 мз. Что касается плотности перевозимого груза, то она может колебаться в достаточно широких пределах — от 1,8 до 1,4. Направление разгрузки, к сожалению, только назад, что затрудняет эксплуатацию именно этого самосвала с прицепом в составе автопоезда. Максимальная скорость, заявленная производителем при полной загрузке автомобиля (15 тонн), 80 км/ч — очень недурно.
А вот с наибольшим подъемом, который этот автомобиль может преодолеть, могут быть проблемы: указана цифра 25 %, но я сомневаюсь. И последнее. Скорее всего, КамАЗ-65115 — образец техники исключительно для ближнего радиуса действия, то есть около 50 километров. В пользу этого предположения говорят многие косвенные факторы — и уровень внутреннего комфорта в машине, и подвески, и мотор, который не отличается большим запасом мощности и предназначен для работы на коротких дистанциях. А раз так, то этот самосвал проблематично будет использовать для поездок на дальние расстояния. Скорее всего, для этих целей у «КАМАЗа» найдутся другие модификации, а перед нами машина, предназначенная для работ на строительных площадках, для работы «на коротком плече». В этом конкретном случае, учитывая цену «115-го», низкую стоимость з/ч и ремонта, можно смело сказать: данная машина будет пользоваться спросом у потребителей из многих отраслей хозяйствования.
©. Фотографии взяты из общедоступных источников.