Не знаю, есть ли смысл в обсуждении роли самосвала в жизни современного общества. Ведь совершенно неважно, что строят — во всех случаях самосвал просто незаменим. В начале октября с помощью Холдинга АВТЕК удалось организовать тест-драйв звезды российского автопрома — КамАЗ-6520.029 (6х4). В свое время, на крупнейшей в Европе выставке грузового транспорта в Ганновере (IAA’2004), ОАО «КамАЗ» представлял самосвал КамАЗ-65115 грузоподъемностью 15 тонн в экспортном исполнении: хорошо покрашенный, качественно собранный, с навороченным «вылизанным» салоном.
Но как водится, с конвейера сходят совсем другие грузовики. Новая машина достаточно редка на украинских дорогах: она относится к разряду новинок (их львиная доля пока оседает в России), И вот после открытия Холдингом АВТЕК крупнейшего в мире авторизованного торгово-сервисного комплекса (сертифицированного ОАО «КамАЗ») украинским транспортным компаниям предлагают значительно удлиненную (на 120 мм.) трехосную модель, которая будет продаваться активнее. Безусловно, КамАЗ-6520-029 относится к моделям, которые имеют для нашего рынка стратегическое значение. До недавнего времени в Украине наблюдался строительный бум, который пришел к нам из России. К 2009 г., в сравнении с сегодняшними, объемы строительства должны были удвоиться, а то и утроиться. Большинство компаний занялось формированием и обновлением собственного автопарка; тогда же увеличилось значение самосвалов.
Обойдя самосвал по периметру, и присмотревшись к его раме и подвескам, понимаешь, что речь не идет и об особой прочности шасси. С виду — это тот же самый 12-ти тонный дорожный грузовик, но на слегка усиленной раме, на которую устанавливали мелкие кузова и менее мощные двигатели. В новинке инженеры до конца использовали некий конструктивный запас прочности главных узлов и агрегатов КамАЗ, и усилили их более мощными подшипниками и некоторыми элементами подвесок. За счет использования колес и шин большого диаметра (ранее применявшихся только на МАЗах и КрАЗах) удалось получить значительный дорожный просвет, являющийся одним из рекордных в классе.
Единственное, что вызвало недоумение, это примитивный, как и прежде, вид самих торпедо, которые, по большому счету, не менялись от модели к модели уже несколько десятков лет. Зато нельзя не заметить прибавившейся нарядной обивки стен кабин и потолков со стандартным «камазовским» люком. Радовали взгляд два больших ярких плафона, которые располагаются между водителем и пассажиром и приборный щиток с комплектом приборов и контрольных ламп, которые на самосвале выглядят гораздо гармоничнее, чем на седельном тягаче. Количества воздуховодов в салоне, естественно, не добавилось, зато появились очень удобные бардачок и полочка над лобовым стеклом, к которой крепятся три откидных солнцезащитных козырька, по одному на каждого из седоков.
Однако с учетом цены покупки нового КамАЗа, стоимости его эксплуатации и сервиса, он занимал и занимает почетное место среди конкурентов, в том числе и за счет увеличенной теперь грузоподъемности и кубатуры кузова. Именно в этих плоскостях лежат главные плюсы новинок: 15-ти тонные самосвалы теряют популярность. Теперь большим спросом пользуются малыши грузоподъемностью 5-7 тонн или те, что способны принять на борт около 20 тонн. Так что, за сравнительно небольшие деньги, покупатели КамАЗ-6520-029 получат возможность перевозки по дорогам с твердым покрытием тех самых 20 тонн насыпного груза.
Данной цели подчинено все. Кроме строительного мусора, крупного гравия и мелких обломков скальных пород, конструкция кузова самосвала позволяет даже зимой транспортировать более традиционные виды грузов — песок, грунт и глину благодаря тому, что его дно и стенки обогреваются отработавшими газами. Это решение сделало тестировавшуюся машину всепогодной и пригодной для использования при строительстве любых объектов даже в лютые морозы. Перечень базового и дополнительного оснащения КамАЗ-6520-029 скромен и непритязателен. В базовую комплектацию входят ЗИП, ПЖД, МКБ, МОБ, ограничитель/фиксатор подъема кузова и запасное колесо на лебедке. В качестве дополнительной комплектации самосвал можно оборудовать автономным отопителем, а также гидро- и пневмо-выводами для агрегатирования с прицепом. Может поэтому по состоянию на конец сентября КамАЗ-6520-029 стоил полновесные 460 тыс.грн.
В кабину машины (с полужестким креплением на раме) садиться не совсем удобно (поручни коротковаты, а ступенька высоковата), но это вполне реально. Трехместный салон встретили меня новой регулируемой рулевой колонкой и практичным водительским креслом. Оглядевшись по сторонам, я убедился, что в принципе, все на своих местах, как и полагается спецтехнике российского производства. Глаза не увидели, а руки не обнаружили ни единого нового прибора, рычага или выключателя с малоизвестной функцией, к которому надо привыкать.
Возвращаясь к разговору о салоне, хочу подчеркнуть, что он достаточно просторен. Водительское сиденье однозначно стало более удобным и получило неярко, но все же выраженную боковую поддержку. Это конечно не современное мультиконтурное кресло, но для КамАЗа — однозначно — шаг вперед. Единственное что огорчает — ограниченная возможность продольной и вертикальной регулировки, ведь кабина имеет малую глубину. А вот подвеска водительского сидения (в отличие от подвески кабины) работает, на мой взгляд, неплохо.
Как мне пояснили перед выездом, КамАЗ-6520-029, как и другая камазовская спецтехника, оборудован ведущей тележкой, предназначенной для тяжелых условий эксплуатации. Были некоторые опасения по поводу того, как машина будет вести себя на трассе. Конечно, для строительных самосвалов быстрая и экономичная поездка по шоссе — это не самое главное, на что они должны быть способны. Причина моих сомнений была одна и проста до тривиальности — главная работа КамАЗ-6520-029 проистекает на строительных площадках, или на складах материалов в карьерах, где от него требуется маневренность, высокая проходимость и грузоподъемность — эти качества должны принести обладателю самосвала определенные дивиденды.
Однако, новая модель «КамАЗа» ведет себя на трассе лучше, чем на скорости 50 км/ч в городе или на 20-25 км/ч на грунтовке. По всей видимости, это вызвано особыми настройками рулевой трапеции (в народе — «развал-схождением»), которые позволяют грузовику соблюдать на трассе приемлемую прямолинейность движения, а в городе вызывают «задумчивость» и небольшие рыскания автомобиля. Зато гидроусилитель руля RBL, активирующий всего одну трапецию и два колеса, можно легко вращать пальцами одной руки. Странное впечатление производит противоподкатная защита: спереди — это неприкрытая фикция, а сзади отбойник не просто бесполезен, а конкретно мешает. По сути, оправдано применение одной секции — той, что защищает топливный бак. Учитывая углы свесов на новом КамАЗе можно сказать, что существует проблема — машина часто упиралась задним брусом в препятствия.
©. Фотографии взяты из общедоступных источников.