В 1920 году при концерне Круппа было официально образовано автомобильное отделение «Фридрих Крупп АГ, Крафтвагенфабрик» (Friedrich Krupp AG, Kraftwagenfabrik),приступившее в начале 1930-х годов к разработкам армейской авто техники на эльзасском военном заводе в Мюльхаузене. Приход к власти Адольфа Гитлера, чему в немалой степени способствовал тогдашний хозяин концерна Альфред Крупп, предоставил автомобильному отделению честь выполнить крупный заказ на автомобили тягачи с колесной формулой 6х4 для буксировки легкой артиллерии массой до 1 тонны, которые стали известными под неформальным названием «Крупп-Протце» (Krupp-Protze) – артиллерийский передок Круппа.
В 1934 году началось изготовление первой партии оригинальных легких трехосных машин L2H43 с оппозитным 50 сильным двигателем, открытыми кабиной и 4-х местным кузовом, всеми односкатными колесами и запоминающимся внешним обликом с коротким капотом и компактной решеткой радиатора, давшим автомобилю еще одно название «носатый» (schnauzer). В 1937–1942 годах выпускалась самая известная и распространенная военная машина «Крупп» — модернизированный многоцелевой автомобиль-тягач L2H143 с 60-сильным мотором. До сих пор их конструкция считается одной из наиболее оригинальных среди военных машин такого класса.
Первой главной конструктивной особенностью обоих вариантов являлся горизонтальный 4-х цилиндровый бензиновый двигатель «Крупп М304» рабочим объемом 3,3 литра, с двумя парами цилиндров противоположенного расположения. Он имел воздушное охлаждение с вентилятором, укрепленного непосредственно на оси коленчатого вала мотора, что позволяло использовать машины практически в любых климатических зонах. Вторым оригинальным элементом была независимая подвеска, смонтированная на узкой продольной лонжеронной раме хребтового типа, к которой жестко крепились главные червячные передачи с самоблокирующимися кулачковыми дифференциалами.
Каждое ведущее колесо устанавливалось на поперечных трубчатых рычагах, крепившихся к продольному штампованному балансиру, качавшемуся вокруг поперечной оси. Роль упругих элементов выполняли горизонтальные винтовые пружины, располагавшиеся между каждой парой балансиров. Столь сложная система оказалась довольно компактной и обеспечивала хорошую приспособляемость колес к профилю пути, позволив отказаться от сложного привода передних колес. Основным отличием моделей L2H43 и L2H143 друг от друга была разная мощность двигателя, а внешне их можно было определить по расстоянию между передним и средним мостом (2470 и 2445 миллиметров) и базе задних колес (860 и 910 миллиметров соответственно).
Оба варианта оснащались обычной 4-х ступенчатой коробкой передач с двухступенчатым редуктором-демультипликатором, гидроприводам тормозов, классической передней рессорной подвеской, односкатными 17-ти дюймовыми колесами, 110-ти литровым топливным баком и двумя свободно вращавшимися «запасками» с короткими верхними защитными крыльями, расположенными с обеих сторон шасси. Несмотря на малый клиренс (всего 225 мм.), автомобили с полезной нагрузкой 1150 килограмм имели вполне приемлемую проходимость, а их максимальная скорость по ровной дороге достигала 70 км/ч. В зависимости от назначения и комплектации их полная масса составляла 2450–3600 кг., расход топлива – от 27 до 40 литров на 100 километров, запас хода 275–400 километров.
Наиболее распространенные артиллерийские тягачи Kfz.69 на шасси L2H43/143 для буксировки противотанковых 37 миллиметровых пушек снабжались открытыми двухместными кабинами и кузовами с двумя двухместными сиденьями, обращенными спинками друг к другу, между которыми размещались зарядные ящики. Имелись также транспортные варианты Kfz.70 с бортовыми кузовами и пулеметом, фургоны разного назначения (Kfz.19, Kfz.68, Kfz.72), машина для установки легких пушек Kfz.81 и шасси для зенитных прожекторов Kfz.83. для венгерской армии собственные кузова изготовляла местная фирма «Ури» (Uhry).
В Германии в 1939-1940 годах было собрано также несколько представительских кабриолетов Kfz.21 с открытыми 6-местными кузовами фирмы «Хебмюллер» с «нормальной» передней облицовкой высоким фальш-радиатором и двумя запасными колесами, крепившимися на стенке багажника. В 1937-1939 годах на шасси L2H143 построили 20 опытных патрульных «безбашенных» бронетранспортеров Sd.Kfz.247 с двигателями мощностью 60 и 70 лошадиных сил, экипажем из шести человек и 8-ми миллиметровой броней корпуса. При увеличении боевой массы до 5,2 тонн скорость их движения не изменялась. В общей сложности до начала 1942 года было изготовлено порядка 7 тысяч машин серии L2h43/143.
©. Фотографии взяты из общедоступных источников.