Главная » КЗКТ » История марки КЗКТ
История

История марки КЗКТ

История Курганского завода колесных тягачей имени Д.М.Карбышева, сейчас завод «Русич» начинается в начале двадцатого века. С 1950 года завод начинал с выпуска сельскохозяйственной техники и комплектующих для тракторных двигателей. Положение круто изменилось в шестидесятых годах, когда войскам советского союза срочно понадобились автомобили с огромной грузоподъемностью и очень высокой проходимостью. Более сорока лет заводскую единую программу по выпуску автомобилей составляла единственная базовая модель КЗКТ- 537 с колесной формулой 8Х8, которая производилась в нескольких исполнениях, и в различных комплектациях.

История

С середины 50-х годов разработкой базовой модели МАЗ-537 (КЗКТ-537) занималось специальное конструкторское бюро Минского автомобильного завода, которое создавало семейство многоосных тягачей колесной формулы 8х8, для буксировки цистерн, артиллерийских систем и ракетной техники, а также для перевозки гусеничной бронетехники. В конце 50-х годов там создали и выпускали МАЗ-535 (народное прозвище — «циклоп», из-за фары которая располагалась по центру под лобовым стеклом), позже начали создавать МАЗ-537 колесной формулой 8х8 и с полезной нагрузкой на сцепное устройство 27 тонн, который сначала хотели собирать в Минске, но в связи с превосходством возможностей спец-производства в 1964 году всю техническую документацию и чертежи на МАЗ-537 передали на Курганский автомобильный завод.

История

Во времена Советского союза эту модель распространяли практически по всем странам мира. Базовый седельный тягач КЗКТ-537 оснащался дизельным двигателем Д-12А V12 мощностью 525 л.с., установленным сзади кабины, гидромеханической 3-х ступенчатой коробкой передач, межосевыми самоблокирующимися дифференциалами, планетарными колесными редукторами, гидроусилителем рулевого механизма, передней независимой торсионной подвеской и задней балансированной без упругих элементов. Он не имел системы регулирования давления в шинах и лебедки. В сцеплении с низкорамными полуприцепами автопоезд полной массой 75 тонн развивал скорость 60 км/ч.

История

Вариант «537А» являлся 15-ти тонным балластным тягачом с металлической бортовой платформой, лебедкой с тяговым усилием 15 т. с и гидравлическим толкающим брусом. Он использовался как дополнительный тягач-толкач при перевозке особо тяжелых грузов, а также для буксировки самолетов со взлетной массой до 200 тонн. Параллельно с ним КЗКТ выпускал разработанные на МАЗе седельный тягач «537Г» с 15-ти тонной лебедкой, установленной позади моторного отсека, и «537Д» с генераторной станцией переменного тока. Вариант «537Е» применялся для работы с активными полуприцепами полной массой до 65 тонн, в ступицы колес которых были вмонтированы тяговые электромоторы.

История

На шасси «537» собирали также тяжелый колесный эвакуационный транспортер КЭТ-Т. С конца 70-х гг. на 16-ти тонном балластном тягаче «537Л» и седельном «537М» устанавливали дизель ЯМЗ-240НМ V12 (22,3 л., 500 л.с.). Все эти машины использовались для буксировки баллистических межконтинентальных ракет стратегического назначения и пусковых контейнеров, перегрузочных систем для установки их в шахтные пусковые колодцы, штабных комплексов, перевозки специального оборудования и ракетного топлива.

История

Первой попыткой создания собственной продукции было изготовление в 70-е гг. седельного тягача КЗКТ-545 (8×8) с двойной 4-х дверной кабиной, который построили на основе технической документации, разработанной в Минске на базе серии «543» и переданной в Курган в конце 60-х гг. Он прошел испытания с низкорамным полуприцепом «5247Г» для перевозки танков в составе автопоезда полной массой 110 тонн. Вторым направлением деятельности КЗКТ стало изготовление созданного в Минске универсального тягача МАЗ-538 (4×4), выпуск которого в 1963 г. был передан в Курган. В 1964 г. его приняли на вооружение как средний инженерный колесный тягач ИКТ-С.

История

Он оснащался тем же мотором Д-12А, отрегулированным на мощность 375 л.с., гидромеханической коробкой передач и задней подвеской без упругих элементов. Тягач получил просторную кабину, снабженную вентиляцией с избыточным внутренним давлением и двухсторонними органами управления, позволявшими управлять машиной при движении передним или задним ходом, не разворачиваясь, а также специальным оборудованием, которое можно было навешивать с обеих сторон шасси. Более известным тягач ИКТ-С стал по маркировке инженерных машин, созданных на его базе.

История

Основными среди них были путепрокладчик ПКТ с 3,2-метровым бульдозерным отвалом изменяющейся конфигурации, колесный бульдозер-снегоочиститель БКТ и траншейная машина ТМК с бесковшовым роторным рабочим органом для проделывания траншей шириной 1,1 метр, и глубиной до 1,5 метров. При снаряженной массе более 27 т. эти машины имели рабочие скорости от 0,3 до 15 км/ч, преодолевали подъемы крутизной 30o и 1,2-метровые брод или снежную целину.

История

На модернизированном шасси КЗКТ-538ДК, способном стабильно работать на скоростях от 0,25 до 45 км/ч, монтировали более эффективные инженерные машины ПКТ-2 с 3,4-метровым отвалом, БКТ-РК2 с задним рыхлителем-корчевателем и модернизированный траншеекопатель ТМК-2. Одной из немногих опытных конструкций КЗКТ в конце 60-х гг. был одноосный тягач «932» для буксировки низкорамного полуприцепа с негабаритными военными грузами. В конце 70-х гг. КЗКТ предполагалось перевести на выпуск 650-ти сильных тягачей 8×8 нового поколения, разработанного в СКБ МАЗ, но ограниченные возможности предприятия не позволили обеспечить Советскую армию новой более совершенной автотехникой.

История

В период перестройки Курганский завод оказался без военных заказов, был акционирован и преобразован в ОАО «Русич». В 1990 г. там начался выпуск нового семейства седельных тягачей КЗКТ-7428 «Русич» (8×8) двойного назначения, которые являлись развитием серии «537». Они имеют усиленное шасси с колесной базой 6050 мм. и увеличенную до 30 тонн нагрузку на сцепное устройство, снабжаются целой гаммой силовых агрегатов, новой более вместительной 6-ти местной кабиной с двумя спальными местами и предназначены для работы в составе автопоездов полной массой 93-115 т., способных развивать максимальную скорость 70 км/ч.

История

Базовый вариант «7428-011» снабжен дизельным двигателем ЯМЗ-8401 V12 (25,9 л., 650 л.с.) с турбонаддувом, другие исполнения комплектуются 500-сильным мотором ЯМЗ-240НМ или американским 650-ти сильным дизелем «Камминс» (Cummins). Седельный тягач «74281» оборудован 15-ти тонной лебедкой с тросом длиной 100 м., модель «74282» является балластным тягачом. На шасси «74281-012» монтируют оборудование машины технической помощи МТП-А4 для обслуживания и эвакуации тяжелой автобронетанковой техники. Многоцелевое 27-ми тонное шасси КЗКТ-8005 может использоваться для установки специального оборудования и вооружения, а его 24-х тонный транспортный вариант «80051» снабжен бортовым кузовом.

©. Фотографии взяты из общедоступных источников.

Читайте также

932 «Зауралец»

932 «Зауралец»

В перспективе их планировалось комплектовать несколькими видами полуприцепов грузоподъемностью 30 – 40 т, в том числе с приводом всех колес, и использовать в качестве ...

Adblock
detector