Фирма “MARMON” из трех фирм с таким названием в США наиболее известная была основана в Индианаполисе в тысяча девятьсот втором году двумя братьями Уолтером Мармоном (Walret Marmon) и Говардом Мармоном (Howard Marmon) и прославилась она своими легковыми автомобилями высшего класса. В 1910-е гг. она выпускала фургоны грузоподъемностью 750 килограмм на шасси с двигателем мощностью 32 “лошадки” и отнесенной к заднему мосту коробкой передач.
В 1931-6З гг. существовала независимая от нее компания “Мармон-Херрингтон” (Marmon-Herrington), основанная старшим братом Уолтером и занимавшаяся в основном созданием военных полноприводных машин. В июле 1963 г., когда фирма оказалась на грани банкротства, ее выкупил Адриан Руп (Adrian Roop) и перевел в город Дентон. Там продолжилась сборка разработанных ранее бескапотных магистральных тягачей “HTD-1” (6×4), получивших марку “Мармон”. На следующий год “Мармон” попал под контроль военно-промышленной корпорации “Спейс” (Space) и переехал на ее свободные производственные площади в местечко Гарленд под Далласом.
Там началось производство обновленного тягача “НТО” (4×2/6×4) полной массой 15,4-20,4 тонн с увеличенной стальной или алюминиевой кабиной с двойными фарами, двигателями “Катерпиллар” (Caterpillar) или “Камминс” (Cummins) мощностью 220 л.с. и агрегатами других фирм. В 1969 году появился первый капотный вариант “CHTD” со стекло-пластиковыми кабиной и оперением. С 1973 г., когда фирму “Мармон” выкупила страховая компания “Интерстейт” (Interstate), появилось второе поколение этих машин.
В стандартном варианте 6×4 они предлагались в особо комфортных исполнениях с различными дизельными двигателями мощностью до 600 л.с., многоступенчатыми механическими или автоматическими коробками, огромным хромированным радиатором и яркими деталями внешнего оформления, тонированными стеклами и усиленной звукоизоляцией. С 1976 года на них устанавливали богато оснащенные спальные отсеки с внутренней длиной до 2,8 метра. С первых же лет все модели изготовлялись строго индивидуально, собирались полностью вручную и заслужили прозвища “Кадиллаки” среди грузовиков” и “Механическая мечта”.
В 1983 году началось производство третьего поколения тягачей “Мармон” (серия “Р” с обтекаемой кабиной для магистральных перевозок и упрощенная серия “F” для местных операций). В обозначение грузовиков был введен типичный для США параметр “ВВС” – расстояние в дюймах от кромки переднего бампера до задней стенки кабины или спального отсека. Так появились модели с цифровыми индексами “54”, “60”, “86”, “110” и “125”. Кабины на алюминиевом каркасе выполнены по методу высоко-модульной экструзии, что позволяет из одинаковых элементов собирать пять типов кабин.
Детали алюминиевой или пластмассовой обшивки крепятся к каркасу при помощи клея. Автомобили предлагались в индивидуальных комплектациях с двигателями с турбонаддувом (300-500 л.с.), 2-х дисковым сцеплением, различными коробками с числом передач 5-16. В 1991 фирма прекратила производство бескапотных тягачей. В 90-е гг. компания предлагала пять основных капотных серий. Так называемые “легкие” серии “D” и “L” имеют упрощенную короткую кабину и предназначены для эксплуатации на местных второстепенных дорогах. Серии “Р”, “R” и “S” включают модели с колесными формулами от 4×2 до 8×4 и рассчитаны на магистральные перевозки и тяжелые условия эксплуатации.
Наиболее известны магистральный тягач “SB-125P” (6×4) с двигателем мощностью 305 л.с. и его обтекаемый вариант “SB-125SHR” (460 л.с.) с интегрированным спальным отсеком. Самые дорогие машины оснащены спальными салонами высшего класса с мягкими диванами на двух уровнях, шкафами для одежды и полками для мелких вещей, газовой плитой, холодильником, душем и туалетом, автоматическим кондиционером, телефоном, телевизором, спутниковой связью. В середине 90-х гг. на фирме “Мармон” работало 175 человек, которые на двух линиях в Гарленде собирали по 3 машины ежедневно или 400-500 автомобилей в год.
©. Фотографии взяты из общедоступных источников.