Переднеприводными развозными фургонами концерн Renault занимается еще с конца 1950 годов. Первое поколение автомобилей с названием Trafic появилось в 1980 году, в него вошли передниприводные рамные фургоны, микроавтобусы, шасси платформы и бортовые грузовики с индексом Т, рамные заднеприводные грузовики и шасси с кабиной с индексом Р, а с 1985 года и полноприводные грузовики и микроавтобусы с индексом V. Таким образом, модели Renault trafic сочетают в себе все три вида современных компоновок. Кроме типа вида, семейство делится еще на пять разных вариантов по полной массе и грузоподъемности.
Так например переднеприводные фургоны Т800 имели полную массу 2100 килограмм и грузоподъемность 800 килограмм, Т1000 на двести килограмм тяжелее и грузоподъемной, T1200 соответственно. У заднеприводных грузовиков Р1300 грузоподъемность составляла 1250 (1450) килограмм, а в сравнении с V — 2550-2700 и 1150-1300 килограмм зависимо от типа кузова. Габаритные размеры короткобазного фургона: длина 4542, ширина 1905, а высота 2018 (с обычной крышей) или 2424 миллиметров (с «высокой»), полезный объем соответственно 5,3 и 6,6 кубических метра. При базе 3200 миллиметров габаритная длина возрастает до 4942 миллиметров, а емкость составляет от 6,3 до 7,8 метров. В модели колесной формулой 4х4 — 7,2 метра кубических.
Вместимость микроавтобуса, выполненного на основе короткобазого фургона, до восьми пассажиров. Задние двери выполнены распашными. Половинки дверей раскрываются на 180 градусов. Погрузочная высота от 475 миллиметров в фургонов до 1060 миллиметров в бортовых грузовиков. Двигатели устанавливали продольно, что позволило добиться хорошей загрузки переднего ведущего моста. Основным был карбюраторный 1,4-литровый 48-сильный, с 1984 года началась установка мощного 1,65 — литрового 65-сильного с 5-ступенчатой механической КПП или 3-диапазонным автоматом, а с 1987 -го появился 1,7 — литровый 68-сильный двигатель, а на полноприводной модели 2,0-литровый 82-сильный. Установка дизеля (2,1 л, 65 лошадиных сил) привела к тому, что из-за более громоздкого силового агрегата пришлось выдвинуть вперед решетку радиатора.
В 1987 году модель Т1200 переименовали в Т1300 через увеличение грузоподъемности на 100 килограмм. Эта модель впервые модернизирована в 1989 году. Тогда существенно переработали внешность, в частности, переднюю часть, а также улучшили отделку и шумоизоляцию салона. Появились более мощные двигатели. Грузоподъемность машины возросла на 100 кг. — до 1,4 тонны. Второй раз Trafic обновлялся в 1995 году. Снова изменили решетку радиатора, зеркала, панель приборов, серьезно улучшили защиту от коррозии. Двигатели получили электронный впрыск. Любопытно, что в 1998 году Renault Trafic обзавелся «клоном» — Opel Arena. Последний отличался только эмблемами и отсутствием бензиновых двигателей в модельной гамме. На украинских дорогах этот автомобиль встречается довольно редко.
Автомобиль Renault Trafic выпускался в нескольких модификациях: фургон с высокой и низкой крышей, микроавтобус, грузопассажирская версия, бортовой грузовик с двойной и одинарной кабиной, пикап, самосвал, а также шасси для установки специальных кузовов. Самая «легкая» по грузоподъемности версия называется T900 — то есть может перевозить 900 кг., средняя T1100 — грузоподъемностью 1100 кг., и самая «атлетическая» T1400 — c полезной нагрузкой 1,4 тонны. При этом покупатель мог выбрать один из трех вариантов колесной базы: 2800, 2950 или 3200 миллиметров. За счет переднего привода и приваренной к кузову рамы пол грузового отсека получился достаточно низким, что облегчает процесс погрузки-разгрузки машины. Полезный объем грузового отсека — от 3 мз у «комби» до 7,8 мз у длинно-базового фургона с высокой крышей.
Защита от коррозии у моделей 1980-1995 годов посредственная. Видимо, именно по этой причине Trafic 80-х годов выпуска на наших дорогах встречается редко. В первую очередь гниют колесные арки, пороги, вертикальные сварные швы, двери, крыша и, что самое неприятное, рама. Изъеденные ржавчиной задние концы рамы теряют прочность и под тяжестью грузов нередко прогибаются. На поздних моделях силовые элементы, как правило, не подвержены «рыжей болезни». Зато нередко коррозией повреждена подножка с пассажирской стороны. Кроме того, не отличаются долговечностью стеклоочистители, а на некоторых экземплярах корродируют дефлекторы фар. В придачу могут сгнить контакты задних фонарей.
Панель приборов проста и понятна: и старая, угловатая, с минимумом приборов (до 1995 года), и новая скругленная (после 1995 года). Все они снабжены удобным откидным столиком. В «походном» положении им прикрыты два маленьких центральных «бардачка». Сам же салон вполне на уровне одноклассников. Из недостатков стоит упомянуть двери, открывающиеся на относительно небольшой угол, и явно недоработанные с точки зрения эргономики ручки. Кроме того, водительское кресло на моделях выпуска до 1992 года было не очень удобным. Зато автобусы и грузопассажирские модификации, выпущенные после 1989 года, нередко комплектовались функциональным поворотным сиденьем переднего пассажира.
Продольное расположение двигателя при переднем приводе обеспечивает хорошую развесовку, хотя и ухудшает доступ к силовой установке для проведения ТО и ремонта. Поначалу машины комплектовались только карбюраторным 1,4-литровым мотором мощностью 50 л.с. со штанговыми толкателями клапанов (OHV). Позже к нему прибавились двигатели рабочим объемом 1,7 л. (65-70 л.с). и 2 л. (82 л.с.) с верхним распредвалом, который приводился в действие зубчатым ремнем. В 1995 году им на смену пришел 101-сильный 2,2-литровый мотор с электронным впрыском топлива. Кроме того, в производственной программе было два дизеля: 2 л. (60-64 л.с.) и 2,5 л. (75 л.с.), с радиальными ТНВД и ременным приводом ГРМ.
Серьезных дефектов у вышеперечисленных силовых установок нет. Правда, дизели работают жестко и особой экономичностью не отличаются. Естественно, что все двигатели требуют своевременного ТО с заменой ремней ГРМ и роликов. Кроме того, дизели при работе с перегрузкой склонны к перегреву с пробиванием прокладки головки блока. А ТНВД фирмы Rotodiеsel, по мнению некоторых перевозчиков, ощутимо уступает в долговечности аналогичной продукции фирмы Bosch или Lukas. Однако возможно, виной тому некондиционное дизельное топливо. Любопытно, что на многих машинах Trafic установлен топливный фильтр с датчиком воды.
Renault Trafic в свое время считался неординарным грузовиком — ведь он выпускался с передним, задним и полным приводом. Правда, задний привод полагался в основном бортовым моделям, а полный на автобусах практически не встречается. Коробок передач было всего две: 5-ступенчатая механическая, и 3-скоростной «автомат». Последний большая редкость даже у себя на родине. Недостатки «механики» сводятся к относительно быстрому износу синхронизаторов и фиксаторов, что сопровождается выбиванием передачи при включении. Кроме того, даже с полностью исправной КП передачи переключаются довольно туго, причем рычаг расположен неудобно. Подвеска (передняя — МcPherson, задняя — рессорная) отличается довольной жесткой работой и достаточно быстрым износом амортизаторов.
Шаровые опоры и наконечники рулевых тяг в зависимости от модели и условий эксплуатации могут проработать от 50 до 100 тысяч километров. Зато задние рессоры выше всяческих похвал — они не ломаются даже при полуторной перегрузке. Рулевое управление реечное и даже в нормальном состоянии, без гидроусилителя, довольно тугое. При этом поворотные подшипники стоек МcPherson периодически закисают от попавшей в них влаги, что приводит к увеличению усилия на руле. Тормоза — дисковые спереди и барабанные сзади — работают без проблем, если не считать усиленной коррозии тросика стояночного тормоза.
©. Фотографии взяты из общедоступных источников.