Автомобили Skoda PickUp первоначально выпускались на базе модели Favorit. Первые машины появились еще в конце 80-х и отличались массой недоработок и посредственным качеством изготовления. И лишь в начале 90-х годов, после того как завод Skoda в Млада-Болеславе перешел в руки Volkswagen, ситуация изменилась. В 1994 году место Favorit заняла более современная Felicia. Она отличалась главным образом округлым кузовом, сохраняя при этом большую часть старой механической «начинки». Но практически все дефекты уже были исправлены.
В 1998 году Felicia подверглась небольшому рестайлингу, прежде всего носовой части. В таком виде грузовой вариант продержался на конвейере вплоть до 2004 года. Skoda PickUp предлагалась потребителю в двух вариантах: с открытым кузовом и со съемным фиберглассовым верхом. В последнем случае — с задними распашными дверьми. Грузоподъемность этого автомобиля — 520 килограмм. Выпускались, правда, еще и развозные фургоны со стекло-пластиковой надстройкой: Forman Plus — на базе Favorit, а затем Vanplus на базе Felicia. Они имели 4-х дверный кузов; вторая пара боковых дверей — уже без стекол — была позаимствована у легковых собратьев.
Но такие машины — довольно большая редкость на нашем рынке подержанных автомобилей. Кабина достаточно просторная для двухместного пикапа. «Предметы роскоши» вроде электроприводов и кондиционера, а также отделка из пластика под дерево встречаются не часто. Кузов достаточно прочный. Передние крылья быстросъемные, на болтах. Однако заводская защита от коррозии довольно посредственная. Впрочем, пикапы на базе Favorit ржавели гораздо быстрее, чем на базе Felicia, которые защищены лучше. Поэтому дополнительная обработка «антикором» обязательна. Слабые места — откидной борт кузова, колесные арки и металл вокруг уплотнителя лобового стекла.
Из других недостатков стоит упомянуть ненадежные противотуманные фары, которые нередко покрываются трещинами после «водных процедур» (на машинах до 1998 года), а также сравнительно недолговечные дверные замки. Иногда по непонятным причинам появляются трещины на лобовом стекле. И, наконец, не стоит ездить без салонного фильтра — при его отсутствии вода быстро портит моторчик печки. В разные годы Skoda PickUp оснащались разными силовыми установками. На первом месте был карбюраторный четырехцилиндровый мотор рабочим объемом 1,3 литра. Первоначально он комплектовался карбюратором, а затем центральным (до 1998 года) и многоточечным впрыском с электронным управлением (MPI).
Особенность этого двигателя — газораспределительный механизм с цепным приводом нижнего распредвала и штанговыми толкателями клапанов. Мощность, в зависимости от исполнения, составляла 50-68 лошадиных сил. С точки зрения эксплуатационных расходов, а также надежности данный мотор самый удачный. Главное — не забывать менять через каждые 60 тысяч километров цепь привода распредвала в комплекте со звездочками. Контролировать состояние цепи можно по характерному шуму работы механизма газораспределения.
Второй мотор — рабочим объемом 1,6 литра — имел более современную конструкцию с приводом верхнего распредвала зубчатым ремнем. Его мощность составляла 75 лошадиных сил. Для эксплуатации по городу этот двигатель можно назвать оптимальным. С ним даже груженый автомобиль сохраняет приемлемую динамику, что позволяет нормально чувствовать себя в общем потоке. Интересно, что ремень вместе с роликами натяжения служит столько же, сколько и цепь: 60 тыс. километров. А стоит дороже. Слабые места двигателя с валом вверху — это крышка термостата, которая нередко трескалась, а также коммутатор, установленный под фарой, где его неизбежно заливало водой и грязью.
Из других моторов, которые, правда, на нашем вторичном рынке почти не встречаются, отметим дизельный объемом 1,9 литра и мощностью 68 лошадиных сил. Что же касается общих недостатков, то здесь в первую очередь стоит назвать характерные инжекторные «болячки» вроде капризных датчиков (особенно температурных), а также чувствительность форсунок и бензонасосов к качеству топлива. Кроме того, моторы с впрыском нормально работают только на фирменных свечах, рекомендованных инструкцией по эксплуатации. Автоматические коробки передач для автомобилей Skoda PickUp не предусмотрены. На все случаи жизни имеется только одна — 5-ти ступенчатая механическая КП.
Она отличается высокой надежностью, но лишь при условии своевременного проведения ТО. Последнее заключается в основном в смазке и регулировке механизма переключения, а также в своевременной замене масла. Не стоит также забывать, что Skoda предназначена для эксплуатации по дорогам с хорошим покрытием. И по этой причине вездеходными качествами не отличается. При этом от наших колдобин первой страдает подвеска. Но бывает, что после преодоления очередной выбоины на незащищенном картере коробки передач появляются опасные трещины, через которые может запросто пролиться масло (со всеми вытекающими последствиями).
Поэтому неплохо бы потратиться на защиту как коробки передач, так и двигателя. При проверке понравившегося вам авто может насторожить шумность работы холодной трансмиссии. Но если этот неприятный гул проходит после недолгого прогрева, волноваться не о чем. А вот если на поворотах вы услышали характерное похрустывание, то, вероятнее всего, из требуемой продавцом суммы следует вычесть стоимость ШРУСов. Скорее всего, они вышли из строя из-за повреждения пыльников, которые, к слову, служат 50-80 тысяч километров. Подвеска Skoda конструктивно близка к «фольксвагеновской». Спереди установлены стойки МсPherson, сзади — П-образная балка на пружинах.
Она довольно прочная и практически не создает проблем. Если, конечно, не погнуть балку при сильных ударах. Тогда, кроме замены этой детали, возможно, придется раскошелиться на пару задних пружин. А вот впереди не все так гладко. Примерно после 160 тыс. километров пробега на верхних частях колесных арок и в районе установки рычагов подвески могут появиться опасные трещины. А после 60-100 тысяч километров, скорее всего, придется покупать новые амортизаторы, шаровые опоры, ступичные подшипники и другое. Тормоза (дисковые спереди и барабаны сзади) и реечное рулевое работают нормально. Они требуют только своевременной регулировки и диагностики. Однако это не освобождает от необходимости устанавливать новые наконечники рулевых тяг, тормозные колодки и передние тормозные диски.
©. Фотографии взяты из общедоступных источников.