Главная » Tatra » 111 — 115
111 - 115

111 — 115

Конструкция грузовых автомобилей первых послевоенных лет определялась разработками военного времени. В частности, завод создал семейство дизелей воздушного охлаждения и отказался от выпуска каких-либо иных источников энергии для средних и тяжелых грузовиков. Базовым стал двенадцати цилиндровый дизель рабочим объемом 14,8 литров, и мощностью 180 лошадиных сил при 1800 мин-1. Двигатель имел отдельные цилиндры с индивидуальными головками, что позволяло создать множество модификаций с разным числом цилиндров при высокой степени унификации.

111 - 115

Были разработаны и подготовлены к производству: рядные четырех цилиндровые моторы для перспективных Tatra-114 и 115 серии грузоподъемностью 3 тонны; рядные шести цилиндровые дизели для грузовых автомобилей Praga моделей V3S и S5T; 8-ми цилиндровые V-образные дизели для грузовиков Tatra-128 и рядный горизонтальный шести цилиндровый дизель для опытного семи тонного грузовика Tatra-116. Во время войны двенадцати цилиндровый двигатель устанавливали на некоторые военные специальные автомобили. Опыт их эксплуатации позволил создать в 1942 году самую удачную и знаменитую трехоску инженерного центра Г.Ледвинки — Tatra-111, вершину творчества, как легендарного конструктора, так и всего его коллектива.

111 - 115

Двигатель этой машины также вошел в историю автомобилестроения как выдающееся достижение. Цилиндры дизеля с размерностью 110х130 миллиметров располагались в два ряда под углом 75о. Такой угол был выбран вследствие того, что между рядами располагался топливный насос, занимавший внушительный объем. Дизель имел непосредственный впрыск топлива. Первоначально использовавшаяся полусферическая камера сгорания вскоре была заменена на тороидальную, обеспечивающую более интенсивное завихрение воздуха. Максимальный крутящий момент дизеля составлял 74 кгсм при 1500 мин-1, а его масса с оборудованием была меньше тонны (986 к.г).

111 - 115

Для облегчения запуска в морозную погоду привод топливного насоса дополнили зубчатой передачей, позволявшей провернуть насос от руки при неработающем двигателе. Коленчатый вал с шестью кривошипами устанавливался на семи роликовых подшипниках. Особое внимание было уделено надежности системы смазки с сухим картером, обслуживаемой двумя масляными насосами. Один из них перекачивал масло из поддона в масляный бак, а второй обеспечивал работу системы смазки. Газораспределительный механизм с верхними клапанами и толкающими штангами приводился в действие тремя распредвалами, которые, так же, как и топливный насос, приводились в движение шестернями от коленчатого вала.

111 - 115

Система охлаждения обслуживалась двумя осевыми вентиляторами, приводимыми во вращение с помощью клиноремённой передачи от переднего конца коленчатого вала. Аналогичный привод имел и поршневой компрессор, установленный в передней части двигателя. Так получилось, что большинство моделей этого семейства грузовиков с дизелями воздушного охлаждения оказались не востребованными. Так, общий выпуск до снятия с производства модели «114» (1947-1948 годах) составил 407 единиц, модели «115» — 602 единицы, модели «128» (1951-1952 гг.) — 4060 машин. И только базовая Tatra-111 грузоподъемностью 10 тонн — единственный в мире грузовик такой грузоподъемности с независимой подвеской всех колес, выпускалась с 1945 по 1962 года.

При этом общее количество изготовленных машин составило 32243. Благодаря трубчатой раме и качающимся полуосям Tatra-111 имела более высокую среднюю скорость на бездорожье, чем их конкуренты с жесткими балками ведущих мостов. Картер главной передачи заднего моста у Tatra-111 имел горизонтальную плоскость разъема. Полуоси с внутренней стороны заканчиваются вилкой со скользящей посадкой в картере моста. Полуоси уплотнены снаружи резиновыми чехлами, для защиты которых снизу есть стальные листы. Чтобы величина тарельчатых шестерен была одинаковой, левые полуоси (и соответственно колеса) на 45 миллиметров смещены вперед по отношению к правым.

111 - 115

На эксплуатационных качествах это не сказывалось. Соответственно, вилка полуоси левого колеса имела вперед более короткий рычаг, а вилка правого колеса — более длинный. Подвеска задних колес — баллансирная, рессорная. С полуосями концы рессор соединялись серьгами с опорными сухарями, не требующими смазки. Трансмиссионный стояночный тормоз затормаживал барабан, расположенный на конце центральной трубы. Дифференциал с цилиндрическими шестернями располагался перед главной передачей и поэтому был разгружен. Вал привода от коробки передач проходил в центральной трубчатой раме, причем задний его конец соединялся с корпусом дифференциала и барабаном трансмиссионного стояночного тормоза.

111 - 115

Цилиндрические сателлиты дифференциала передавали крутящий момент на шестерни главной передачи, приводимые через полые валы. Дифференциал в случае необходимости, мог быть заблокирован водителем с помощью зубчатой муфты. Над передним ведущим мостом к картеру коробки передач через фланец «консольно» был закреплен 12-ти цилиндровый дизель. Примерно посередине рамы располагалась дополнительная коробка передач и к ней крепилась основная коробка передач в сборе с двигателем. Все перечисленные агрегаты образовывали единый, жесткий узел, на который устанавливали затем кабину с оперением и кузов.

111 - 115

Tatra-111 в больших количествах поставлялись в Советский Союз. На всей его территории, так же, как и в экваториальной Африке, и в странах за Полярным кругом, двигатель этих машин прекрасно работал. Качающиеся полуоси обеспечивали колесам большие хода, вся конструкция отличалась высокой надежностью, прочностью, выносливостью. Известен случай, когда провалившийся под лед в начале зимы в Сибири самосвал Tatra-111 весной достали и, удивившись, что вода не попала в агрегаты машины, быстро завели, а потом начали снова эксплуатировать. Недаром, под Магаданом существует памятник этой замечательной машине: самосвал Tatra-111 установлен на пьедестал, тем самым отдана дань уважения чешским автомобилестроителям, в том числе его главному конструктору Г.Ледвинке.

111 - 115

Впрочем, судьба этого человека сложилась так, что последние годы жизни ему не пришлось жить в Чехословакии. После войны он был посажен в тюрьму на 6 лет за сотрудничество с немецкими оккупационными властями, потом выслан из страны и скончался в 1967 году в Мюнхене (бывшая ФРГ). Параллельно с созданием огромного числа модификаций базовой модели Tatra-111, самой интересной из которых является, на наш взгляд, балластный тягач Tatra-141, последователи Г.Ледвинки уже в середине пятидесятых годов начали разработку нового модельного ряда тяжелых грузовиков на замену модели «111».

©. Фотографии взяты из общедоступных источников.

Читайте также

Phoenix

Phoenix

Демонстрационные испытания для журналистов, на новых грузовиках, проводились на специальной тест трассе «TATRA». Которая в свою очередь включает в себя широкий ...

Adblock
detector