Хотя автомобили семейства Tatra-815 были хорошо приспособлены для работы в условиях низких температур, всё же у эксплуатационников имелись замечания. В частности, несмотря на воздушное охлаждение двигателя, возникали проблемы с пуском в зимнее время. Также вызывали нарекание резиновые манжеты, закрывавшие шарниры полуосей. После ночной стоянки они нередко растрескивались, из-за чего требовался их предварительный подогрев.
Ознакомившись с первыми результатами эксплуатации Tatra-815 в северных районах советского союза, конструкторы приступили к разработке специальной серии Arktik. В качестве двигателя был выбран 10-ти цилиндровый T3-929. В модификации T3-929-13 он получил автоматическую систему регулирования теплового режима. Была также изменена система охлаждения. Все резинотехнические изделия, как и электропроводка, изготавливались из морозостойких материалов. Электрооборудование было выполнено герметичным. Кузов получил систему обогрева выхлопными газами.
Серьёзной доработке подверглась кабина. Вместо панорамного лобового стекла появились четыре плоские секции. Отопление кабины осуществлялось с помощью двух отопителей. Основной отопитель работал на дизельном топливе, второй был включен в систему смазки двигателя и использовал тепло моторного масла. Отопители могли включаться одновременно или по отдельности, а вспомогательный мог работать как вентилятор. В советском союзе поставлялась основная модификация семейства Arktik — самосвал с односторонней разгрузкой Tatra-815S1 Arktik.
©. Фотографии взяты из общедоступных источников.