В современной около-автомобильной печати появляется множество драйв-тестов различных новых автомобилей. Но, к большому сожалению, практически нет подобных статей с рассказами о поездках на всем нам знакомых машинах. Такие статьи были бы полезны тем, что могли бы подсказать водителю, как вести себя в тех или иных дорожных условиях. Хочу поделиться с читателями моими наблюдениями за особенностями движения на автомобиле УАЗ-3303. Этот автомобиль выпускается на Ульяновском автозаводе с небольшими изменениями уже 35 лет. Встретить его можно практически на всей территории бывшего Советского Союза, да и далеко за его пределами.
Автомобиль полноприводный и пользуется заслуженной репутацией «рабочей лошадки». В соответствии с таким «амплуа» и используют владельцы эту машину преимущественно в тяжелых дорожных условиях. В связи с этим я более подробно расскажу об особенностях движения в условиях отсутствия асфальтовых дорог. У конкретного тестируемого УАЗа вместо грузового кузова установлен пассажирский кунг. Такая версия в некоторых случаях гораздо удобнее УАЗа-«буханки».
Внутреннее пространство кунга несколько шире и гораздо выше, и это позволяет пассажирам стоять внутри практически в полный рост, лишь немного пригнув голову. Кабину же «головастика» просторной не назовешь. Но в то же время два человека чувствуют себя в ней достаточно комфортно. Широкое лобовое стекло обеспечивает прекрасный обзор. Недостатки: тяжелый руль, тугие педали, большие ходы коробки передач, далеко расположенные рычаги демультипликатора и включения переднего моста. Но благодаря этим недостаткам появляется ощущение управления танком. А в этом есть своя изюминка.Как же ведет себя УАЗ в различных дорожных условиях?
Движение в городе на УАЗе напоминает движение на грузовом автомобиле. Стараешься держаться правой стороны, так как динамика неважная. Постоянно следишь за габаритами и смотришь на легковушки свысока. Благодаря большому дорожному просвету и полному приводу нет проблем ни с высокими бордюрами, ни с глубокими лужами, ни с большими сугробами и обледенелыми зимой дорогами. Свои 80-90 км/ч УАЗ идет уверенно. Но для дальнейшего разгона мощности и оборотов мотора маловато (тестируемая машина 1992 года выпуска имеет мотор в 90 л.с., общий пробег приблизительно равен 150 тыс.км). Неровности дороги машина уверенно проглатывает. В салоне при этом лишь покачивает. В УАЗе-469 тряска гораздо ощутимее.
Затяжные подъемы с разгона УАЗ проходит уверенно на 4-й передаче. Но если скорости и оборотов двигателя недостаточно, приходится двигаться на 3-й, а это и на 2-й передаче. Однажды тестируемому УАЗу попался такой крутой подъем, что он въехал в него только на 1-й передаче. К их числу я отношу: — разбитые асфальтовые дороги с частыми глубокими выбоинами и большими трещинами; — старые бетонки с разбитыми швами между плит и торчащей из разломов арматурой; — щебеночные дороги с глубокими ямами-лужами, коварными обочинами и сильной пылью.
Движения в таких условиях требует от водителя повышенного внимания и активной работы руками, так как постоянно приходится корректировать траекторию движения, а порой и просто объезжать препятствия. В таких условиях обычно выгодно держать скорость движения в пределах 35 км/ч. При более высокой скорости машина довольно ощутимо «влетает» в пропущенные ямы, и несколько таких ударов могут серьезно повредить резину, диски и даже подвеску. А крутой поворот дороги с осыпавшейся обочиной и вовсе может отправить машину с экипажем в нокаут, сбросив ее в придорожный кювет.
На хорошо укатанном проселке можно ехать на 3-й передаче со скоростью 40-45 км/ч. Преднамеренно не советую переходить на 4-ю передачу — остается возможность тормозить двигателем, сбрасывая газ. Впрочем, некоторые предпочитают более скоростной режим движения по проселку. Лично я неоднократно встречал машины, стоявшие посреди глубоких луж (залило свечи и трамблер сильными брызгами), а также уныло остановившиеся на обочине дороги после проезда на скорости участка, состоящего из ям.
Следует отдельно сказать о полевых дорогах — обычно хорошо наезженных, однако они порой могут преподнести неприятные сюрпризы водителю в виде заезженной пашни (подобие «гребенки»), скользкого из-за выхода почвенных вод глинистого косогора, а также пары-тройки глубоких бочажин с водой (в едва заметном понижении уровня дороги). В таких местах не надо резко тормозить, достаточно вовремя сбросить газ и включить передний мост (шестеренки переднего моста должны быть ввернуты заблаговременно).
Проселок после дождя представляет собой родную стихию внедорожника. Здесь каждый выбирает свой путь. Главное в этих условиях — реально представлять себе возможные последствия своих ошибок и знать способы их исправления. Если же все-таки машина встала и не получается со второй попытки на пониженной передаче с включенным передним мостом сдвинуться с места, необходимо прекратить буксовать.
Порой достаточно просто сунуть под свободно вращающееся колесо несколько веток — и машина пойдет, а иногда этот процесс растягивается на несколько часов. Вот некоторые советы, как сократить время буксовки до минимума:
1)в качестве материала, который подкладывается под колеса, предпочтителен более твердый, имеющий шероховатую поверхность и большую площадь (еловый лапник предпочтительней лиственных пород, широкие доски лучше круглых слег, кусок сетки «рабитца» предпочтительнее мешковины);
2)необходимо освободить пространство под колесами по ходу движения от грязи, песка, снега и прочего на несколько метров;
3)по возможности поддомкратить машину и уложить твердый материал непосредственно под колесо. Этот же способ применяется, если машина «зависла» на мостах и колеса свободно вращаются в глубоких колеях;
4)начинать движение стоит по прямой, так как все попытки сразу вывернуть колеса могут только усугубить положение;
5)движение начинайте на пониженной передаче и как можно более плавно.
УАЗ уверенно преодолевает водные преграды с твердым ровным дном глубиной 0,6 метра без всякой подготовки. Если же брод не известен, необходимо обязательно обследовать дно и выбрать оптимально прямой и короткий путь. Желательно поставить вешки на предполагаемом пути. Закройте лючок приточной вентиляции и выключите (если был включен) вентилятор печки. Необходимо также закрыть жалюзи. Если уровень воды предположительно может подняться до лопастей вентилятора, нужно снять приводной ремень. Закройте целлофановым пакетом трамблер. Плотнее вставьте масляный щуп. Двигаться желательно на пониженных передачах и только по прямой, в крайнем случае по очень плавной траектории, без остановок. Не давайте заглохнуть двигателю ни при каких обстоятельствах.
Можно также посоветовать подобрать резиновую трубу такого диаметра, чтобы она с натягом надевалась на глушитель. Непосредственно перед форсированием водной преграды одним концом надеть ее на глушитель. А другой конец вертикально закрепить так, чтобы вода не могла залить глушитель. Если же неприятность случилась и двигатель заглох, то можно порекомендовать выезжать на стартере. На пониженной передаче стартер вполне способен вытащить машину из лужи. Единственное ограничение в данном случае — емкость аккумулятора.
Надо отметить, что большой плюс УАЗов «452-го» модельного ряда — возможность установки двух аккумуляторов. Один стоит на штатном месте позади водительского сиденья, а второй, как брат-близнец, прекрасно вписывается позади сиденья пассажира. На тестируемом УАЗе установлены два аккумулятора: 55 и 75 Ач. Большое значение имеет правильный выбор места выезда из воды. Иногда стоит потратить время на поиск более пологого места или специально его подготовить (обработать лопатой, проложить ветками и тому подобное).
©. Фотографии взяты из общедоступных источников.