Обширное семейство LT первого поколения включает бортовые грузовики с однорядной или двухрядной кабиной, цельнометаллические фургоны с нормальной или высокой крышей, грузопассажирские машины (Kombi), микроавтобусы и шасси. Полная их масса колеблется от 2,8 до 5,6 тонн (на это указывает цифровой индекс моделей — LT28, LT40 и так далее). Колесная база может быть трех размеров: 2500, 2950 или 3650 миллиметров. Компоновка машины — с кабиной над двигателем и задней ведущей осью, встречаются и полноприводные версии (4х4). Многоцелевые автомобили LT TYP 281/282 завод VW в Ганновере начал выпускать в 1975 году. Первоначально они оснащались карбюраторным 4-х цилиндровым двигателем (2 литра, 75 л.с.).
На следующий год к нему добавился 4-х цилиндровый дизель фирмы Perkins (2,7 литра, 65 л.с.). А в 1979 году фирма Volkswagen перешла на 6-ти цилиндровые силовые агрегаты собственной разработки. В 1983 году машины LT были модернизированы и в типовом ряду появилась самая тяжелая версия LT55. В 1992 году семейство претерпело очередную модернизацию, а четыре года спустя начался выпуск машин LT нового поколения, однотипных с моделью Mercedes-Benz Sprinter. В основе всех силовых агрегатов автомобилей LT, выпускаемых с 1979 года, лежит универсальный 6-ти цилиндровый блок рабочим объемом 2,4 литра.
Он дооборудуется в бензиновый двигатель (карбюраторный или впрысковый), в дизель или турбодизель. Мощность мотора колеблется от 69 до 109 лошадиных сил. Двигатели надежны и просты в эксплуатации. Их долговечность во многом зависит от своевременной замены фильтров и масла. К сожалению, при работе на отечественном топливе менять масло приходится через каждые 7-8 тысяч километров. Привод механизмов ГРМ — ременной и требует особого внимания. При пробеге 70 тысяч километров, вне зависимости от состояния ремня, его необходимо заменить. Если же обнаружена течь сальника распредвала и на руле по этой или другой причине появилось масло, сначала следует устранить течь, а после этого сразу заменить ремень.
В противном случае возможны такие «сюрпризы», как погнутые стержни клапанов или пробитые клапанами поршни. Вообще же, сальники и прокладки — это слабое место двигателей LT. Во впускном коллекторе дизеля находятся свечи накала, которые подключены параллельно. Поэтому пуск двигателя в холодное время года не будет обременительным, а выход из строя одной-двух свечей приведет только к незначительному увеличению процедуры пуска. К топливному фильтру подведены трубки с жидкостью от системы охлаждения двигателя, так что морозным утром главное — «запуститься» и немного прогреть мотор.
После этого парафинизация топлива станет просто невозможной: горячая жидкость будет подогревать топливный фильтр. Двигатель расположен над передним мостом, под пассажирским сиденьем. Но для контрольного осмотра нет необходимости сразу поднимать капот. Достаточно открыть лючок спереди, чтобы проверить наличие охлаждающей жидкости, и лючок позади сиденья — для проверки уровня масла специальным щупом. Если же все-таки нужно добраться до мотора, сначала следует опустить спинку пассажирского сиденья, потом приподнять и сдвинуть в сторону его подушку, под которой находится капот.
Коробка передач — механическая 5-ти ступенчатая. На легких версиях — LT28 — 35 может быть установлена и 4-х ступенчатая КПП. Привод коробки передач требует к себе внимания. Втулки кулисы переключения находятся в зоне повышенной запыленности, и сюда попадает много грязи. Поэтому узел периодически необходимо ремонтировать: работы выполняют тогда, когда «поймать» нужную передачу становится проблематичным. Рулевое управление достаточно удобно. Однако положение рулевой колонки не регулируется (возможно как опция). Сам рулевой механизм требует к себе внимания при каждом ТО: нужно убедиться в цельности резиновых пыльников, а также проверить на отсутствие люфтов шарниры Гука («карданчики»).
При замене педального узла необходимо отрегулировать положение педали акселератора и длину троса. На LT сначала устанавливали барабанные передние тормоза, а с 1992 года стали устанавливать дисковые. Задние тормоза на моделях всех выпусков — барабанные, с регулятором тормозных сил. Бачок с тормозной жидкостью расположен под щитком по центру торпедо и имеет поплавок, сигнализирующий о ее наличии. Автомобиль имеет прочную раму. Передняя подвеска на легких версиях (LT28 — 35) — независимая, на двойных рычагах и винтовых пружинах. На тяжелых версиях (LT40 — 55) — жесткая ось на продольных многолистовых рессорах.
В обоих случаях применяются гидравлические телескопические амортизаторы и стабилизатор поперечной устойчивости. Задняя подвеска на всех машинах — на продольных многолистовых рессорах, с телескопическими амортизаторами. Стабилизаторы поперечной устойчивости устанавливаются только на тяжелых версиях: на фургонах LT40 — 55 и бортовых грузовиках LT50 — 55. На легких версиях (LT28 — 35) задние колеса односкатные. На тяжелых (LT40 — 55) -; двускатные. Первое поколение TYP1 выпускалось до 1996 года.
©. Фотографии взяты из общедоступных источников.