Армейское предназначение этой машины видно, что называется, невооруженным глазом. И если до «настоящего полковника» VW Iltis со всей очевидностью недотягивает — размеры подкачали, то звание «обер-лейтенанта» этому внедорожнику можно присвоить без всяких колебаний. Для начала немного истории… В ноябре 1975 года командование бундесвера решило, что не пристало бравым немецким «зульдатенам» ездить на заокеанских внедорожниках. Разработка новой машины была поручена концерну Volkswagen.
Техническим заданием были оговорены следующие параметры: грузоподъемность 500 кг., максимальная скорость 100 км/ч, способность преодолевать уклоны до 60o и водные преграды глубиной до полуметра. Инженеры фирмы наморщили свой «сумрачный германский гений» и… создали один из самых интересных легких внедорожников. Впрочем,»фольксвагеновским» конструкторам было от чего отталкиваться — у фирмы уже был опыт разработки легких внедорожных автомобилей для армии. В этой связи можно вспомнить и прошедшие испытания войной знаменитые «кюбельвагены», и «швиммвагены» .
Так вот, в силу имеющегося опыта на VW считали, что будущая машина… во-первых, не должна быть отягощена всякими там неразрезными балками мостов (только полностью независимые подвески). Во-вторых, внедорожник должен быть максимально унифицирован с уже существующими легковыми моделями. И, в-третьих, нужно было добиться максимально возможной надежности всей конструкции. Так, собственно, и родился герой нашего сегодняшнего рассказа — Iltis, что в переводе с немецкого означает… «хорек».
Главная изюминка Iltis — ходовая часть. Передний и задний мосты конструктивно практически одинаковы. Колеса подвешены на треугольных поперечных рычагах, а в качестве упругих элементов использованы поперечные мало листовые рессоры, в паре с которыми работают амортизаторы двойного действия. Рулевой механизм реечного типа. А далее еще интереснее… Трансмиссия полноприводного автомобиля традиционно имеет раздаточную коробку, от которой к переднему и заднему мостам идут карданные валы. Но немцы и тут все сделали по-своему!
Основой для конструирования трансмиссии VW Iltis послужили конструкции коробок передач переднеприводных автомобилей моделей Audi 80 и 100, при этом привод на задние колеса осуществлялся через карданный вал. На выходах из главной передачи переднего моста располагались обычные для переднеприводных машин ШРУСы. Причем передний мост был сделан отключаемым. Но и это еще не все…
Вместо обычной раздатки немцы использовали дополнительную, очень короткую «внедорожную» передачу (gelandegangen) в основной коробке с соотношением 7,603:1, а задний дифференциал сделали блокируемым. Все вышеперечисленное хозяйство крепится к надежной и прочной раме с коробчатыми лонжеронами, на которую сверху соответственно водружается «ящик» кузова. Тормоза у машины барабанные. Система получилась легкой и компактной, хотя и не без недостатков.
Во-первых, мотор пришлось разместить перед передним мостом, что соответственно увеличило передний свес и не лучшим образом сказалось на развесовке. Плюс хода подвески получились достаточно скромными… В 1978-88 годах на Iltis установили бензиновый карбюраторный двигатель от VW Golf объемом 1716 смз, выдающий 75 «лошадок» при 5000 об/мин и 135 Нм крутящего момента при 2800 об/мин. От гражданского варианта двигатель отличался лишь водозащищенной и не создающей радиопомех системой зажигания.
Топливо в карбюратор подает электрический насос оригинальной конструкции. А поскольку инструкция предусматривала использование бензина с октановым числом 87, то наш АИ-92 «хорек» кушает с превеликим удовольствием. При этом топливный бак солидного объема (85 литров) обеспечивает ему запас хода не менее 700 километров (паспортный расход топлива при движении на крейсерской скорости по шоссе — 12 литров на 100 километров), а на заднем борту есть штатный кронштейн для 20-литровой канистры.
И еще любопытный момент: в соответствии со стандартами НАТО напряжение бортовой электросети машины 24 В. В восмидесятых годах было выпущено 700 автомобилей гражданских версий с напряжением электрооборудования 12 В. В 1985-88 годах на Iltis ставили 1,6-литровый 70-сильный дизель, снижавший реальный расход топлива машины с 15 до 10 литров на 100 километров.
Автомобиль получился очень удачным! Вскоре после начала его выпуска решение о закупке Iltis приняли военные ведомства Франции и Бельгии, а в 1983-м канадская фирма Bombardier купила лицензию и начала производить Iltis для армии Канады. Всего было выпущено 10 тысяч экземпляров в Европе и 6000 — в Канаде. В отставку «хорек» был отправлен лишь в 1988 году, когда бундесвер предпочел более крупного хищника — «волка» (армейский внедорожник Wolf более известен нам как Mercedes G-Classe).
Но хватит истории и технических подробностей! Дело в том, что сегодня на редакционном дворе стоит живой VW Iltis, причем его оригинальный облик не искажен никакими переделками. При взгляде на машину первое, что бросается в глаза, это вытянутый вперед «носяра» моторного отсека и расположенная под углом 45о «бронеплита», защищающая двигатель, переднюю подвеску и рулевой механизм от повреждений. Колеса фирмы FULDA размерностью 6.5R16 с внедорожным протектором — оригинальные, похоже, что именно на них наш герой раскатывал во время срочной службы. Дверей нет. Точнее, нет дверей в привычном смысле этого слова. Дверные проемы закрыты непромокаемой тканью, натянутой на тонкий каркас, а вместо окон вставки из гибкого прозрачного пластика. По периметру вставок — молнии. Хочешь проветрить помещение — можешь молнию расстегнуть, отогнуть один край пластика и зафиксировать его кнопкой. Пороги очень высокие. Между прочим, кузов достаточно герметичен и может, пусть и недолго, плавать.
Бампера — простые и надежные, из швеллера. Но на всякий случай к ним прикручены массивные отбойники из литой резины. На левом крыле виднеется кронштейн радиоантенны. Не ради красоты выполнены и подштамповки на плоском капоте — именно они позволяют встать на него командиру, скажем, мотострелкового батальона и в светосильный цейссовский бинокль обозреть окрестности в поисках наиболее выгодной огневой позиции. Ну а если капот поднять, то с обеих сторон моторного отсека, над колесными нишами, обнаружатся две емкости, в которых удобно хранить инструмент, ветошь, смазку и тормозную жидкость. Узенькое ветровое стекло откидывается вперед.
Ну да ладно. Пробуем забраться вовнутрь… «Салон» внедорожника представляет собой ярчайший образец армейского минимализма в сочетании с европейской привычкой к комфорту. С одной стороны, никакой обшивки (везде выкрашенный в цвет хаки металл), а из всей комбинации приборов в наличии лишь кругляш спидометра. А с другой — емкий бардачок, четырехспицевый руль (знакомый нам по грузовым моделям VW) и неожиданно удобные регулируемые сиденья.
Ой, а это еще зачем? Под зеленым тентом обнаруживаются не только поддерживающие тент трубочки, но и серьезный каркас безопасности! Ответ удалось найти в старом автомобильном журнале. В статье, опубликованной в 1980 году Auto motor und sport, один из инженеров подразделения Audi, занимавшийся разработкой Iltis, признался, что «на поворотах при езде под уклон с большой скоростью автомобиль имеет склонность к опрокидыванию через поворачиваемое переднее колесо». Вот она, плата за простоту конструкции трансмиссии, — смещенный вперед двигатель и центр тяжести. Ну что, поехали? На ходу руль оказывается неожиданно легким, а вот усилия на педалях, особенно газа и сцепления, — неожиданно большими. Тормоза работают тоже своеобразно.
Словно новобранец, делающий минимум два шага после команды «Стой!», Iltis некоторое время «не слышит» команды, а затем… останавливается как вкопанный. Остальные реакции, напротив, очень понятные и прогнозируемые. Машина демонстрирует практически нейтральную поворачиваемость и прекрасно держит траекторию. Но вот обзорность… Сказать, что она плохая — ничего не сказать. Сквозь пожелтевший и помутневший от времени пластик боковых и задних окошек видны лишь какие-то размытые силуэты. Вскоре асфальт сменяется разбитой грунтовкой. Как мы и ожидали, работа подвески выше всяких похвал — «хорек» по-армейски точно держит заданное направление. Подруливать на неровностях почти не приходится. А вот и знакомый внедорожный полигончик. Сейчас мы посмотрим, на что вы способны, обер-лейтенант «хорек»…
Вытягиваю и поворачиваю Г-образный рычаг, подключающий передний мост. А «хорек»-то, оказывается, не промах! Главное, запомнить правило — никаких «внатяг», только ходом! В этом плане Iltis очень напоминает «Ниву». Собственно, здесь нет ничего удивительного — по весу, геометрическим размерам, параметрам двигателя эти автомобили схожи. А тем временем наш вояка охотно штурмует крутые склоны: очень похоже, что «восхождения» входят в его военно-учетную специальность… А вот с вывешиванием дела обстоят хуже. Хода подвески можно определить как «очень небольшие». Но и тут выручает второй волшебный Г-образный рычаг, расположенный около правой ноги водителя. В ситуации, которая начинает казаться безвыходной, этот рычаг включает блокировку заднего дифференциала. Загруженное колесо цепляется за грунт, и Iltis, фыркая мотором, выкарабкивается из засады, в которой «Ниве» потребовался бы буксирный трос. Нет, отлично все же ездит этот «армеец» из Ингольштадта. Вот только маневрировать задним ходом не очень-то удобно из-за вышеупомянутых проблем с обзорностью.
Но хорошенького понемножку. Пора возвращать Iltis его законному владельцу. Тем более что он, как нам показалось, с некоторым ужасом взирал на наши издевательства над ветераном. Честно говоря, я бы с удовольствием завел себе такую машинку, надежную и по-армейски простую. Не на каждый день, а просто для удовольствия. Ведь так здорово прокатиться со снятым тентом по лесной дорожке, подставляя лицо теплому летнему ветру. Или, напротив, втопить на полную железку на какой-нибудь покатушке, раз и навсегда показав джиперскому люду, на что способен боевой «хорек» бундесвера!
©. Фотографии взяты из общедоступных источников.