В Европе концерн Volvo Truck выпускает бескапотные магистральные машины FH, в Америке – новые “носатые” тягачи VN. И вот – новое известие: в далекой Австралии стартовала еще одна модель; ей присвоили индекс NH. Новичок NH имеет кабину и оперение от “американца”, а шасси – от “европейца”. Почему был выбран именно такой гибрид, а не европейская или американская модель в чистом виде? Чтобы ответить на этот вопрос, надо вспомнить специфику местных условий.
Жара и ливневые дожди, бесконечные трассы (зачастую без покрытия), где на сотни километров вокруг не сыщешь жилья; тяжеленные (до 150 тонн) автопоезда, заменяющие железнодорожные составы. Австралийцы так и зовут эти сцепки: Road Train, “дорожный поезд”. За год “поезда” проходят до 350-400 тысяч километров. Основное, что требуется от тягача, – очень мощное шасси и очень комфортабельная кабина. Поэтому ходовую часть взяли у шведской модели (это не ошибка: полная масса автопоездов в Европе больше, чем в США), а более просторную капотную кабину – у “американца”. Определенную роль в выборе шасси сыграло и то, что шведские Volvo FH не первый год (правда, в небольшом количестве) ходят по Австралии.
Volvo NH существует в различных вариантах (седельный тягач, бортовой грузовик, самосвал), но все они имеют одну колесную формулу – 6×4. Попробуй-ка иначе сдвинь с места трейлер и еще два прицепа! “Электронный” двигатель Volvo D12A развивает 380 или 420 лошадиных сил. Стальная кабина, которую привозят из США, прошла жесткие краш-тесты на шведских полигонах; стекло-пластиковый капот для лучшей обтекаемости “завален” на 18o. Панель приборов – точно такая же, как у FH и VN, только руль стоит не слева, а справа, поскольку движение в Австралии левостороннее.
Остается добавить, что работа над этим проектом началась еще в 1989 году, большинство расчетов выполнили шведские инженеры с помощью компьютерной системы CAD, а тесты в “условиях, максимально приближенных к боевым”, проводились полтора года. Теперь Volvo выпускает на трех континентах – в Европе, Америке и Австралии – три различные модели с максимумом общих компонентов. Два основных типа шасси и кабины, единый двигатель D12A, единая передняя панель, единое лобовое стекло… Вот это унификация!
©. Фотографии взяты из общедоступных источников.